45

Нужна ваша кровь

«АиФ. Здоровье» № 15 14/04/2005

ЕЖЕГОДНО в нашей стране около 5000 детей и подростков заболевают раком крови. После травм и несчастных случаев эта патология занимает второе место в причине смерти детей. И это при том, что медицина не стоит на месте - сегодня выздоравливает более половины детей с подобным диагнозом. Но, несмотря на это, Россия значительно отстает от развитых стран в лечении сложных случаев, когда требуются химиотерапия и трансплантация костного мозга. Ведь ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются до 1500 детей, и только 5% могут получить этот вид лечения.

"Очень важны время и целенаправленная поддержка государства и спонсоров, вторая проблема - нехватка донорской крови, - рассказывает руководитель Центра гематологии и трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы, профессор Алексей Александрович МАСЧАН. - Если в прошлые годы нашей главной проблемой были лекарства, то сейчас это потребность в создании новых структур и новых центров для наших больных. Самое большее, что сделано в нашей стране, - это ремонт гематологических отделений в больницах, а нужен большой новый центр федерального значения".

Вопрос о создании подобного центра постоянно ставился перед руководством Минздрава РФ, но так до сих пор и не был решен. А ведь соответственное лечение больные раком могут получить только не более чем в 10 медицинских центрах России, а трансплантация костного мозга проводится всего в 3 клиниках (Российская детская больница, Онкологический научный центр РАМН, Центр гематологии и трансплантации Санкт-Петербургского медицинского университета).

Лечение лейкоза, или апластической анемии, невозможно без переливания крови, а именно ее постоянно не хватает. И сколько бы средств ни удалось собрать, без этого вида терапии больной погибнет в течение 2 или 3 месяцев.

При апластической анемии костный мозг прекращает вырабатывать все клетки крови. Это эритроциты, разносящие по тканям кислород; тромбоциты, предупреждающие кровоизлияния и кровотечения; лейкоциты, которые борются с инфекционными процессами, с вирусами и грибками. При отсутствии этих клеток человек погибает от кровотечений и инфекций, безобидных для здоровых людей. Лечение направлено на то, чтобы заставить костный мозг вырабатывать клетки крови, но пока этого не происходит, ребенку необходимы регулярные переливания крови. Некоторым пациентам кровь переливают раз в неделю, некоторым - каждый день.

Донором может быть практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет, который не имеет противопоказаний к донорству крови и ее компонентов. И помните, что ваша кровь может спасти жизнь ребенку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество