90

Как выявить недостачу?

«АиФ. Здоровье» № 16 21/04/2005

Каковы первые признаки нехватки витаминов в организме?
С. Величко, Ступино

В ПЕРВУЮ очередь авитаминоз проявляется бледностью, сухостью, шелушением кожи, появлением угрей и гнойничков, трещинками в уголках губ, часто ломающимися ногтями. Человек быстро утомляется, у него появляются мышечная слабость, вялость, повышенная раздражительность, депрессия.

Долго длящиеся простуды, кровоточащие десны, медленно заживающие раны и порезы связаны с нехваткой витамина С. Депрессии, судороги в ногах иногда бывают вызваны дефицитом витамина В1 (тиамина). Язвочки во рту, трещинки в уголках рта, повышенная чувствительность к свету, дерматиты - нехватка В2 (рибофлавина). Повышенная хрупкость костей, их неправильная форма - признаки дефицита витамина D и кальция.

Есть несколько тестов, с помощью которых можно попробовать определить наличие у себя авитаминоза. Например, тест для раннего обнаружения дефицита витамина В6 (пиридоксина). Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть две фаланги на четырех пальцах (не суставы ладони) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Проделайте это с двумя руками. Если это удается вам с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, вероятен дефицит пиридоксина.

Тест на содержание витамина А: если, входя из светлого помещения в темное, вы приспосабливаетесь к темноте не сразу, а в течение 7-8 секунд, то витамина А у вас недостаточно. Если через 10-20 секунд - уже необходима помощь врача.

Малокровие, слабость, вялость, апатия, бледность кожи объясняются недостатком железа. У детей нехватка железа может выражаться также в раздражительности, рассеянности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы