aif.ru counter
406

Какая польза от боли

«АиФ. Здоровье» № 14 07/04/2005

Средства от боли - самые рекламируемые препараты. И по тому, как страстно реклама призывает нас выбрать именно эту, а не ту таблетку, не остается сомнений в том, что таблетка нам всем действительно нужна, а ее название и упаковка - это лишь дело конкуренции. Так ли это? Стоит ли искать спасение от страданий в аптеке?

БОЛЬ - это не болезнь, а лишь ее симптом, причем самый распространенный. "Если человек ни при каких обстоятельствах, даже при тяжелых повреждениях, не чувствует боли, это больной с серьезным поражением центральной или периферической нервной системы, - говорит главный невролог МЗ РФ, председатель Всероссийского общества неврологов, заведующий кафедры нервных болезней ММА им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Николай Николаевич ЯХНО. - Боль необходима, чтобы человек избегал потенциально или реально вредоносных воздействий, из-за которых могут пострадать органы и ткани.

В неврологической практике есть несколько групп болевых синдромов. Одна связана с повреждениями периферической или центральной нервной системы. Другая объединяет заболевания, при которых боль вызвана повреждением не нервной системы, а позвоночника, суставов, мягких тканей спины. Третья группа - головные боли, которыми страдают более 20% взрослых и детей и которые по своим клиническим признакам и механизмам развития очень разные. Задача невролога - понять причину боли. Например, боль в спине - очень частый симптом. В народе, а иногда и среди медицинских специалистов он называется одним словом "радикулит". Но если быть точным, радикулит (или повреждение спинно-мозгового корешка) нечасто становится причиной боли. Невролог - это человек с молоточком. При осмотре он может проверить рефлексы, определить чувствительность. Сегодня в его руках кроме инструментальных есть рентгеновские, электрофизиологические и другие методы исследования.

Острая или не очень

ОСТРУЮ боль вызывает повреждение ткани. Рецепторы передают сигнал в головной мозг, и мы своевременно реагируем, например убираем руку с горячего. Острая боль - это нормальная физиологическая реакция. Она проходит сразу, как только заживает место повреждения. Второй вид боли - хроническая - очень серьезная проблема для пациентов и врачей. Человек, страдающий от постоянной боли, которая становится как бы отдельной, самостоятельной болезнью, часто не находит своевременной помощи, не получает правильного лечения. Стандартов лечения болевых синдромов пока нет. Работа по их созданию ведется при участии специалистов нашей клиники. Зато существует стандарт диагностики - классификация, которая позволяет поставить правильный диагноз".

Парадоксально, но самый частый симптом не поддается объективной оценке: один человек ударится и пойдет дальше, а другой не сможет и шагу ступить. О силе боли врачи судят в основном по словам пациента. По словам профессора Яхно, критерии оценки боли носят достаточно размытый характер. Легче доказать, что боли нет, чем то, что она есть. Но ученые убеждены, что в ответ на боль в организме возникают различные реакции, поэтому недавно начали работы по изучению электрического потенциала головного мозга, который отражает прохождение импульса от кожи до головного мозга. И есть признаки, которые в определенной степени указывают на наличие объективных связей между причиной боли, местом ее возникновения и психологическим аспектом.

Предел выносливости

"МЫ ДОЛЖНЫ быть благодарны природе за то, что боль существует, - убежден заведующий кафедой неврологии ММА им. И. М. Сеченова профессор Валерий Леонидович ГОЛУБЕВ. - Это "сигнал тревоги" для организма. Люди, которые от рождения не чувствуют боли, обычно довольно рано погибают от травм. Так что боль необходима. Но если она длится дольше какого-то времени, то перестраивает структуру нервной системы и начинает жить своей собственной жизнью, поэтому боль терпеть нельзя, ее надо лечить, и чем раньше, тем лучше. Наших людей задавила реклама, которая активно навязывает обезболивающие средства, обладающие множеством побочных эффектов. Наши люди начинают "глушить" боль, не выяснив источник ее происхождения, и обращаются к врачу далеко не в первую очередь. Это неправильно! Бывают случаи, когда опухоль мозга выявляют на последней стадии, когда наступает парализация, психические нарушения и т. д. И вот что страшно: от момента появления этой опухоли до "критической точки" проходит три года, а от операции до смерти - в среднем два".

"Обезболивать или нет, зависит от того, какая боль - острая или хроническая, - считает доцент кафедры нервных болезней ММА им. И. М. Сеченова Валерий Владимирович АЛЕКСЕЕВ. - Острую боль ни в коем случае нельзя сразу убирать. Это сигнал опасности, и прежде всего надо нейтрализовать ее. Например, острая боль в животе может указывать на перитонит, обострение язвы или холецистита. Сильнодействующий препарат ее снимет, человек раздумает обращаться к врачу и поставит свою жизнь под угрозу.

В случае с хронической болью все зависит от индивидуальной переносимости. Если боль мешает жить, ее надо устранять; если не мешает, можно терпеть, те, кто не любит принимать лекарства, так и поступают. Голова болит почти одинаково при "доброкачественной" головной боли напряжения и при боли, вызванной серьезными заболеваниями. А пациент (хуже, когда врач!), не разобравшись, начинает принимать анальгетики, которые далеко не всегда показаны при головной боли. Ведь боль может быть вызвана, например, депрессией, когда в первую очередь назначаются психотропные препараты, антидепрессанты, иногда транквилизаторы. Так или иначе, лекарственных средств достаточно. Проблема не в том, чтобы ее снять, а в том, чтобы вовремя поставить правильный диагноз".

От головы

ПРОФЕССОР кафедры неврологии ММА им. И. М. Сеченова Елена Глебовна ФИЛАТОВА: "Мигрень известна уже много тысяч лет, и все это время люди пытались научиться ее лечить, но так и не смогли в силу наследственной природы этого заболевания. Так что врач ставит задачу не вылечить человека от мигрени, а помочь ему контролировать боль и повысить качество его жизни.

Существует огромное количество препаратов для лечения мигрени (простые анальгетики, парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства, комбинированные анальгетики с кодеином или кофеином), но они недостаточно эффективны. Несколько лет назад появились препараты группы триптанов, которые помогают только при мигренозной боли. При мигрени сосуды расширяются, становятся проницаемыми для веществ, вызывающих боль, и отсюда - эта пульсирующая мука. Триптаны сужают расширенный во время приступа сосуд и препятствуют проникновению этих веществ.

На нашей кафедре недавно закончилось первое в России исследование, посвященное головной боли. Результаты показали, что систематические головные боли испытывают около 60% населения, из них 84% к врачам не обращаются вообще. Почему? Возможно, был неудачный опыт, возможно, не считают проблему серьезной. Так или иначе, все эти люди занимаются самолечением и заключают себя в порочный круг. Как правило, они пользуются разрекламированными комбинированными препаратами (седалгин, пенталгин и др.). Бесконтрольное лечение приводит к тому, что периодические мигренозные приступы становятся регулярными, повторяющимися ежедневно или через день. Люди пытаются бездумно избавиться от боли, а получается, что они только увеличивают свои страдания.

Конечно, без лекарств с мигренью не справиться, но эффекта можно достичь только комплексом лечебных мероприятий - с помощью мануальной терапии, иглорефлексотерапии, лечебной физкультуры, физиотерапии. Только не надо впадать в другую крайность и, отказываясь от препаратов, надеяться только на акупунктуру или лечебную гимнастику. Срабатывает всегда комплекс мер".

Не давайте боли воли

Не терпите. Организм зря ворчать не станет. Если где-то болит, не терпите, покажите это "где-то" врачу. В XXI веке глупо и жестоко по отношению к себе страдать от боли. Но если болит живот - дождитесь, пока эту боль не оценит доктор. При переломах, головной и зубной боли можно выпить обезболивающее до того, как доберетесь до врача.

Не ищите соратников. То же место, что и у вас, наверняка болело у соседки, у коллеги, у тетеньки в аптеке, и все с удовольствием расскажут, как они с этим боролись. Не записывайте названия лекарств, которые их спасли. Вам они могут не только не помочь, но и навредить. Из всего потока информации имеет смысл вылавливать только две вещи: к каким врачам они ходили и где какие обследования проходили. Так можно сэкономить время, отказавшись от визита к невнимательному доктору, и деньги, сравнив цены (в том числе и "на карман") за одно и то же исследование.

Не торопитесь. Быстро избавиться от боли - это все, чего хочет страдающий человек. К сожалению, многие люди, в том числе некоторые врачи, убеждены, что таблеток для этого достаточно. Это неправда, иногда лечение может пройти и вовсе без них. Но главное - если не повлиять на причину боли, ее придется снимать постоянно. Так что если у врача для вас один совет: "Выпейте обезболивающее" - ищите другого доктора, который вас обследует, поставит диагноз и подберет лечение, в котором обезболивающее не будет главным средством.

Не смешивайте. У препаратов с разными названиями может быть одно и то же действующее вещество. Например, парацетамол входит в состав эффералгана, панадола, тайленола, калпола, колдрекса, солпадеина, фервекса, инфлубене, цитрамона-экстра, ибуклина и др. Если выпить несколько вроде бы разных, но на самом деле одинаковых таблеток, можно серьезно отравиться. То же самое касается большого количества одного и того же лекарства. Если максимальная суточная доза, указанная в инструкции к препарату, не снимает боль, это очень тревожный знак, разбираться с которым должен врач.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы