87

Психиатрия в вопросах и ответах №4

«АиФ. Здоровье» № 13 31/03/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-психиатр, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Денис ЯСТРЕБОВ.

Муж - игрок

Мой муж - азартный игрок. Все, что зарабатывает, "просаживает" в казино. Помогите советом. Никого из близких он не слушает. Мы просто в отчаянии.
Светлана К-ва, Тольятти

УВАЖАЕМАЯ Светлана, описываемое нарушение у вашего мужа является психическим расстройством из круга расстройств влечения (патологическое влечение к азартным играм). Данное нарушение сопровождается целым рядом поведенческих расстройств, затрудняющих оценку его выраженности непрофессионалом. Оно требует серьезного и длительного лечения у психиатра. Ответы на вопросы "как скоро оно окажется эффективным?", "сколько времени продлится?", к сожалению, невозможно дать заочно. Могу лишь сказать вам, что без привлечения активной терапии не стоит ожидать самостоятельного излечения. Более того, нередки случаи, когда люди с данными нарушениями вследствие разных обстоятельств становятся объектами уголовного преследования. Вы должны понять, что то немногое, что вы можете сделать для вашего мужа, - убедить его прийти на прием к врачу.

Шел в комнату - попал в другую...

Моему сыну 14 лет. Недавно с ним произошел странный случай. Он шел из школы, и у него закружилась голова. Он присел на ближайшей лавочке и отключился, а когда пришел в себя, обнаружил, что находится совсем в другом месте. Говорит, что ничего не помнит. Объясните, как такое может быть? И нужно ли обращаться к врачу?
Валентина П., Смоленск

К ВРАЧУ обращаться необходимо. Вам надо обязательно показать вашего ребенка невропатологу, подробно рассказав о происшедшем, и провести ему курс обследования, включающий электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьютерную томографию головы и ряд других методик, которые сочтет необходимым специалист. Только после этого он сможет назначить профилактическое лечение, которое позволит снизить риск возникновения подобных состояний в дальнейшем, а самое главное - предотвратить неблагоприятное развитие патологического процесса.

На основании представленного описания со значительной долей вероятности могу предположить, что речь идет о бессудорожном эпилептическом приступе, природу возникновения которого можно установить только с применением указанных выше методик.

Маму придется госпитализировать

Моей маме 80 лет. Живет одна. Все дети и внуки разъехались. Она подолгу спит - 18-20 часов в сутки. Мало ест. Стала раздражительна и подозрительна. Не может ли это быть симптомами начала или течения какого-нибудь психического расстройства? Посоветуйте, как себя с ней вести. От консультации врача она отказывается.
Арсен Г а б р и э л я н, Ижевск

РАЗГОВОР о тактике в отношении вашей матери я начну с того, что определю главное: ей необходимо специализированное психиатрическое лечение. Основания для этого состоят в том, что она проявляет признаки психического расстройства, вледствие которого не в состоянии себя обслуживать. С учетом возраста и отдельных приведенных вами характеристик скажу, что, скорее всего, ей потребуется стационарное лечение в больнице, госпитализация в которую (с учетом вышеприведенных оснований) может быть выполнена в недобровольном порядке. Этот вопрос вы можете решить, обратившись к участковому врачу-психиатру в психоневрологический диспансер по месту жительства вашей матери.

Маниакально-депрессивный психоз

Что такое маниакально-депрессивный психоз и как с ним бороться?
Артем Гудков, Самара

МАНИАКАЛЬНО-депрессивный психоз (другие названия: биполярное расстройство, маниакальная депрессия) - заболевание, основные проявления которого связаны с изменением настроения (аффекта). В зависимости от того, является оно чрезмерно приподнятым или сниженным, соответственно, говорят о мании и депрессии. Биполярное расстройство - заболевание, состоящее из попеременно сменяющих друг друга маниакальных и депрессивных состояний (называемых еще аффективными фазами или эпизодами), возможно, разделенных светлыми промежутками (ремиссиями).

У разных людей длительность и частота эпизодов нарушенного настроения различны. Однако в большинстве случаев обычно отмечается определенная регулярность (например, сезонная) этих состояний. Нерезко выраженные колебания настроения - не редкость, но эти колебания необязательно свидетельствуют о наличии биполярного расстройства. Данное понятие применимо только в случае крайних, чрезмерно выраженных нарушений, характеризующихся определенной закономерностью развития и вызывающих серьезные нарушения в повседневной деятельности.

Действительно тяжелая депрессия сопровождается нарушениями сна, аппетита, снижением энергии, интереса к жизни с преобладанием чувства никчемности и безнадежности.

В выраженном маниакальном состоянии настроение повышено настолько, что нередко приводит к совершению неадекватных поступков. Подобное состояние проявляется ускоренной речью с напором, перескакиванием с одной мысли на другую. Обычно снижена потребность в сне. Повышена отвлекаемость, нередко нарушено мышление. Пациенты в маниакальном состоянии зачастую высказывают идеи величия, считают себя людьми с преувеличенными, подчас сверхъестественными возможностями.

Лечение биполярного расстройства состоит из двух основных этапов. Первый - терапия собственно аффективного эпизода включает в себя назначение препаратов, обладающих антидепрессивным или противоманиакальным эффектом. Второй этап - терапия с применением препаратов из группы "стабилизаторов настроения", проводится в ремиссии с целью профилактики развития аффективной фазы в последующем.

Болезненное влечение

Не знаю, к кому обратиться, да и не могу представить себе, что смогу признаться кому-нибудь в этом вслух. Дело в том, что в последнее время у меня возникло влечение к моей 12-летней дочери. У меня есть еще и старшая, сейчас она уже замужем, по отношению к ней ничего подобного не было. С младшей мы проводим очень много времени вместе, эмоционально мы с ней очень близки (но и со старшей было так же). Самое страшное то, что я не чувствую, что причиню ей вред, если в какой-то мере последую своему порыву, - я имею в виду не настоящий секс, а какие-то ласки и т. д. Мне это кажется почти невинным, только где-то очень глубоко я ощущаю, что это неправильно. Пожалуйста, скажите, что мне делать? Или хотя бы объясните причину возникновения подобных влечений. Как отцовская любовь перерастает в такое?
А. Н., Иркутская обл.

В СВОЕМ ответе я постараюсь сместить акцент с ваших актуальных проблем на те, которые на сегодняшний день являются лишь потенциальными, причем вопросы юридические и моральные вынесу за скобки, поскольку квалификация происходящего в вашей семье с этих позиций сомнений не вызывает.

Согласно одной из теорий возникновения психических расстройств (применимой преимущественно к развитию неврозов), корни большинства психических нарушений лежат в детском возрасте, причем значительная часть этих нарушений возникла вследствие тех или иных отклонений, связанных с зарождающейся сексуальностью ребенка. То, что вы считаете "невинным", думая только о том удовольствии, которое стремитесь себе доставить сейчас, впоследствии может обернуться серьезными комплексами и нарушениями у вашей дочери. Наивно убеждать себя в том, что ребенок не сможет определить, что вами движет: отцовское чувство или патологическое влечение. Вы сами это в какой-то степени осознаете, совмещая в одном утверждении такие несовместимые понятия, как "страшное" и "невинное". Вопрос в том, насколько вы сможете самостоятельно затормаживать свое патологическое влечение, не давая ему того хода, который уже вроде бы почти вознамерились дать. Сможете ли вы без посторонней помощи справиться со своим недугом (а это именно недуг)? К сожалению, ответ на этот вопрос неоднозначен и допускает самые разные ответы, даже при наличии более подробной информации, чем была представлена вами. Поэтому я настоятельно рекомендую вам обратиться к врачу-психиатру (здесь возможны самые разные варианты, вплоть до полной анонимности), в первую очередь думая о том, что без врачебной помощи риск неблагоприятной динамики ваших расстройств влечения существен, а последствия (юридические, социальные, моральные) в этом случае окажутся неизгладимы.

Ничего плохого в ярких сновидениях нет

Мне каждый день снятся сны: очень яркие, продолжительные. Когда я их кому-нибудь рассказываю, мне никто не верит, говорят, в книге прочитала или в кино увидела. А муж вообще считает, что у меня с головой не все в порядке. Неужели он прав?
Катя М., Оренбург

НЕ ДУМАЮ. Судя по вашему письму, никаких других жалоб вы не предъявляете. Да и эту единственную жалобой можно назвать с большой натяжкой, поскольку лично вам, насколько я могу понять, это беспокойства не причиняет. Скорее всего, ваши характерологические особенности таковы, что окружающий мир вы воспринимаете более образно и ярко, в большей степени подвержены влиянию впечатлений, чем люди, окружающие вас. Эти переработанные впечатления и являются почвой для еженощных сновидений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество