aif.ru counter
191

В списке есть, в аптеке - нет

«АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2005

Почему лекарственные препараты импортного производства, входящие в перечень льготных лекарств, такие, как финлепсин (карбамазепин), ивадал (золпидем), имован (зопиклон), и другие продаются в аптеке только по платным рецептам? Мне 40 лет, 10 из них я на 2-й группе инвалидности по общему заболеванию (были приступы эпилепсии, депрессия). Пью уже год финлепсин, приступы прекратились, настроение стабилизировалось, и переходить на другой препарат мне бы не хотелось: я перепробовала много других препаратов, но финлепсин мы с врачами считаем для меня самым удачным. Правы ли фармацевты, которые не отпускают эти препараты по льготным рецептам?
И. Таразанова, Зеленогорск

Комментирует заместитель директора Департамента фармацевтической деятельности Дмитрий Владимирович РЕЙХАРТ:

- КАРБАМАЗЕПИН, золпидем и зопиклон включены в перечень бесплатных лекарственных средств для льготных категорий населения РФ. Возможно, что отдельных торговых наименований в аптеке действительно нет. Но вместо них обязательно предлагается абсолютный биоэквивалентный аналог (равноценный по фармакологическому действию), и совершенно бесплатно. Если вам отказываются его отпускать - это уже нарушение со стороны аптеки. Можно пожаловаться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, территориальное управление Росздравнадзора, наконец, в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Что касается карбамазепина, то указанное действующее вещество включено в несколько десятков зарегистрированных в России лекарственных средств, в числе которых и финлепсин. Я считаю, что со стороны врача является спекуляцией утверждение об исключительных свойствах конкретного препарата по сравнению с биоэквивалентными аналогами. В случае отсутствия в аптеке данного лекарственного средства всегда можно подобрать адекватную терапию аналогичными по действию препаратами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы