aif.ru counter
51

Виктор ЗИНЧУК: "Без хорошей музыки человек становится дистрофиком"

«АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2005

У знаменитого гитариста Виктора ЗИНЧУКА масса титулов и призов. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый "скоростной" исполнитель. Он был первым российским музыкантом, чьи руки американская компания застраховала на полмиллиона долларов. Виктор рассказал, как ему удается поддерживать высокую работоспособность при огромных нагрузках, и поделился рецептами душевного и физического здоровья.

Рецепт первый - творческий

Я ПРИВОЖУ музыкальные инструменты и ноты отовсюду. У меня 30 гитар. Есть даже железная. Из Боливии привез гитару из цельного дерева. Из Ирландии - бузуки - национальный инструмент. Кельтскую арфу. Самый чудной инструмент - кельтская арфа и цитра (она похожа на гусли). Я готовлюсь к записи нового альбома и поэтому пользуюсь идентичными инструментами. С Ирландией у меня много связано. Там общался с гитаристом Стивом Куни (он играет на акустической гитаре), мы, как в мастер-классе, обменивались опытом, и я учился. Меня поразила совершенно необыкновенная атмосфера, царящая в пабах: люди поют, танцуют, слушают музыку. Причем этой музыке 500-600 лет. И если до сих пор не умерла, то, значит, она настоящая! Это музыка, проверенная временем. И у нас ее принимали на ура! Играть ее сложно, но она дарит чувство полноты жизни. Во время исполнения я наблюдаю, как меняется атмосфера в зале. Она всегда меняется, если музыка настоящая. Особенно это касается классики. Вообще, считаю, что без музыкальной классики человек, как без пищи, становится духовным дистрофиком.

Рецепт второй - "кулинарно-неправильный"

НАВЕРНОЕ, правильно и хорошо вставать рано утром, но концерты, как правило, заканчиваются поздно, а домой я попадаю вообще глубокой ночью. Как и у большинства музыкантов, режим у меня совершенно нездоровый. По этой причине я даже собаку завести не могу - ну кто с ней будет возиться, если я уеду на гастроли? Поэтому в доме живут два кота. Один подарен известным кошатником Юрием Антоновым (кстати, кот очень на него похож!). Другой - приблудный. Будучи дома, заснуть все равно сразу не удается - я еще переживаю, проигрываю в себе музыку, поэтому ложусь спать под утро, причем не могу себе отказать вкусно (и плотно) поесть! Ведь в течение дня приходится обходиться только чаем и кофе. У меня масса интересных рецептов и одно время был даже повар-француз! Да, так вот несколько простых фирменных рецептов:

1) Вырезать серединку из спелого плода авокадо, размять с оливковым маслом, добавить горчицы и винного уксуса. Положить креветочку и полученную массу - проглотить. Очень способствует работе печени.

2) Бананы, яблоки, груши, киви (все, что есть из фруктов) немного поджарить на сливочном масле, затем посыпать сахарком, дать пропитаться и полить коньяком. Поджечь. После того, как сгорит, можно съесть.

3) Сладкие апельсины или мандарины (только очень сладкие и спелые) почистить, порезать на небольшие дольки. Каждую дольку окунуть в оливковое масло и слегка присолить.

Рецепт третий - спортивно-психологический

А ЕЩЕ я играю в футбол. Когда только начал играть, понял, что надо бросать курить, а то дыхалки хватало максимум на то, чтобы добежать до скамейки запасных и помахать всем ручкой. Так вот, я не курю уже шесть лет. Не пью. Даже свое любимое пиво!!! И ограничил потребление красного вина (а какое прекрасное вино в Италии! - я там жил несколько лет).

У меня нет медицинской страховки - вместо нее позитивная психология и установка, которой я стараюсь следовать: первое - никакие таблетки не помогут; второе - заботиться о себе нужно самому! Я научился слушать себя, свой организм. Раньше со мной все время что-то случалось: играл в футбол - сломал палец, ребра. Однажды мне предложили срочно поехать в Нижний Новгород на гастроли - выезжать надо было ночью. Я отказался категорически. Это был не пафос, а просто ощущение, что что-то случится. Поехали мои администраторы - и попали в аварию, звонили уже из больницы. У меня не поднималась рука - не мог даже зубы почистить, не говоря уж о том, чтобы играть. Это профессиональное - от большой нагрузки. Но когда ты в хорошем настроении, организм работает по-другому. Я учусь собой управлять.

Рецепт четвертый - мечтательный

Я НЕ ПРОСТО играю классическую музыку, я ее дополняю. Выступаю в соавторстве с великими. Я никогда не видел людей, которые, раз отказавшись от своего предназначения (вот я сейчас напишу что-нибудь на потребу, для куска хлеба, а потом буду создавать нетленку), возвращались. Нет, они никогда не возвращались. Никогда. Они в лучшем случае остались на прежнем уровне. Концерт вживую сродни церковной службе. Музыка - это ворота мудрости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы