aif.ru counter
80

Дерматология в вопросах и ответах №8

«АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2005

На вопросы читателей сегодня отвечает врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Иосиф ПОКРОВСКИЙ.

Чесотка

Вот уже три месяца, как нет мне покоя ни днем ни ночью. Особенно ночью. Чешется и свербит все тело. Помогите!
Иван З., Алтайский край

ЧЕСОТКА - это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным зудом (особенно по ночам) и поражениями кожи, вызванными образованием ходов возбудителя.

Человек, никогда не сталкивавшийся с чесоткой, может сначала при появлении первых симптомов не осознать, скорее даже не признать самого факта наличия у себя этого заболевания. У многих чесотка ассоциируется с людьми, ведущими нечистоплотный образ жизни. Однако опасность подхватить чесотку может подстерегать нас в самых неожиданных местах. Например, ваше любимое чадо может принести чесотку из детского сада или вы сами, переночевав в гостях, можете подхватить паразита с чужой постели или с чужого полотенца. Близкое общение с малознакомым партнером по сексу также может стать причиной заражения чесоткой.

Чесоточный клещ имеет овальную форму, причем самка в 2 раза крупнее самца. Ее длина составляет порядка 0,5 мм, а "рост" самца - всего 0,2 мм. Болезнь вызывают именно самки. После того как клещи попадают на кожу, они в течение 10-20 дней адаптируются и активно скрещиваются. Затем самцы погибают, а самка прокладывает так называемые чесоточные ходы - сероватые линии с мелкими пузырьками на конце или мелкие красноватые возвышения на коже с пузырьками. Ходы эти предназначены для откладки яиц и разведения в них потомства. Через 4-5 дней из яиц вылупляются личинки, которые тут же начинают проделывать новые ходы.

Особенно сильно поражаются участки тела с тонкой и нежной кожей - межпальцевые промежутки на кистях рук, область лучезапястных суставов, локтей, внутренняя поверхность бедер, кожа вокруг сосков молочных желез, на головке пениса. Несколько реже поражается кожа живота и ягодиц. У маленьких детей чесоточный клещ может облюбовать любую часть тела, даже подошвы.

Сама по себе чесотка никогда не проходит, а потому требует лечения специальными наружными средствами. Это заболевание успешно лечится в течение 4-5 дней. Существует масса весьма эффективных средств, которые применяются всего 1-2 раза в зависимости от степени заражения и собственно марки средства. Если чесотка выявлена у одного из членов семьи, остальным также желательно пройти обследование у дерматолога, а лучше - просто пройти курс лечения.

Самое важное при лечении чесотки - это провести максимально полную дезинфекцию своего жилья специальными средствами и предупредить всех своих знакомых, которые могли подхватить это заболевание. Все белье подвергается кипячению, детские игрушки и вещи, не подлежащие стирке, упаковываются в плотные полиэтиленовые мешки без доступа воздуха и, если есть возможность, выносятся на несколько дней на мороз.

"Взрослые" угри

Мужу 33 года, а у него все лицо покрыто так называемыми "юношескими угрями". Перепробовали кучу всевозможных препаратов - ничего не помогает. Что делать?
Светлана П., Нижний Новгород

САЛЬНЫЕ железы вырабатывают специальный секрет (кожное сало) - смесь жиров, которые препятствуют пересушиванию кожи, делают кожу эластичной, защищают организм от различных бактерий и инфекций, а также участвуют в сложной системе терморегуляции кожи. Повышенная выработка мужских гормонов (андрогенов) усиливает выделение сального секрета, а женских (эстрогенов) - уменьшает.

Так вот, угри, или акне - это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенного производства кожного сала. В той или иной форме угри встречаются у 60-80 процентов молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет. Однако угри могут появляться и у взрослых людей - как правило, на фоне нарушений обмена веществ, при которых возникает состояние себореи.

Существуют также угри, которые развиваются у людей с себореей или при попадании на кожу различных веществ, обладающих свойством вызывать закупорку сальных желез и огрубление кожи (гиперкератоз) в устьях волосяных мешочков. К ним относятся различные масла и смазки, препараты, содержащие деготь. С этими веществами человек может контактировать на производстве и при уходе за кожей. Нередко угревая сыпь возникает при неумеренном употреблении косметики, содержащей жиры (жирные крем-пудры, румяна, тени и др.).

Сальная железа увеличивается в размерах, что приводит к появлению некрасивых расширенных пор на лице, а в устье ее протока утолщается слой роговых чешуек кожи, которые слущиваются быстрее, чем обычно. Вскоре чешуйки забивают проток и засоряют его. Не находя выхода, кожное сало растягивает полость сальной железы, в которой его постепенно скапливается все больше и больше. В закупоренных сальных железах начинает размножаться бактерия Propionobacterium acne. Эта бактерия - нормальный представитель микрофлоры сальных желез, но, когда она размножается слишком сильно, возникает воспаление.

Поскольку причин возникновения угрей существует масса, то необходимо верно определить истинную причину заболевания, поэтому вашему мужу необходимо обратиться к дерматологу.

При легкой и средней степени тяжести акне применяют препараты для наружной терапии: кремы, гели, мази, лосьоны и т. п., содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. При гормональных нарушениях может быть назначена терапия с применением половых гормонов.

Для очистки кожи от угрей проводят химический пилинг - удаление поверхностных слоев кожи с помощью слабых растворов фруктовых кислот.

Себорейный дерматит

Расскажите, пожалуйста, о такой напасти, как себорея. Что это такое? И как с ней бороться?
Ирина Боярышникова, Омск

СЕБОРЕЙНЫЙ дерматит, себорея (от лат. sebum - сало и греч. rheo - теку) - это широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки). Сальные железы при этом заболевании вырабатывают повышенное количество сального секрета, у которого к тому же "неправильный" состав - в нем слишком много свободных жирных кислот.

Конкретная причина себореи неизвестна, хотя, возможно, существует генетическая предрасположенность к ее возникновению. Развитие себореи могут спровоцировать эмоциональные переживания, стрессовые ситуации, вегетативная дистония. Немалую роль также играют дефицит витаминов группы В, пищевая аллергия, перемены погоды и низкая влажность. Кроме того, симптомы себореи усиливаются на фоне приема острой, соленой и сладкой пищи. Одной из причин себореи считают также гормональные нарушения, заключающиеся в дисбалансе женских и мужских половых гормонов (повышение уровня андрогенов при снижении эстрогенов).

Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но чаще для нее характерно "открытое" месторасположение основных проявлений заболевания: это так называемая Т-образная зона (лоб, нос и подбородок) и область декольте (центральные части спины и груди). Именно здесь находится самое большое количество сальных желез, и именно здесь наиболее ярко выражены все кожные изменения.

Различают жидкую (жирную) и густую (сухую) формы заболевания. При жидкой (жирной) себорее пораженные участки кожи выглядят влажными, сальными, имеют характерный блеск. Поры сальных желез расширены, нередко закупорены пробками темного цвета (комедоны, "черные угри"). Кожа утолщается, приобретает грязно-серый оттенок, становится похожей на лимонную корку. Волосы выглядят как сальные, местами могут возникать пролысины. Помимо этого при себорее на коже можно заметить мелкие желтые узелки (милиумы, "белые угри") - сальные кисты.

При сухой форме себореи чаще встречаются перхоть и угри. Сама по себе перхоть - это шелушение кожи волосистой части головы, обычно не сопровождающееся воспалением. В условиях повышенной сальности активизируются грибки, ответственные за отшелушивание отмерших частичек кожи головы. Когда количество этих грибков в норме, то и отшелушивание происходит незаметно для нашего глаза. Когда же они разрастаются, то результат их бурной деятельности немедленно оседает на плечах.

Лечение себореи сходно с лечением перхоти. Себорея поддается воздействию шампуней, содержащих пиритион цинка, сульфид селена, салициловую кислоту, деготь и кетоконазол. Следует помнить, однако, что частое применение сульфида селена способствует салоотделению и может ухудшать течение себореи. Основное различие между лечением перхоти и себореи - применение при последней специальных гормонов - глюкокортикостероидов.

Кроме того, следует ограничить употребление жареного, острого, пряного, жирного и сладкого. Из рациона надо исключить шоколад и другие сладости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы