aif.ru counter
24.03.2005 00:00
157

Весенний массаж

«АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2005

Вас одолевает весенняя усталость? За зиму у вас заметно снизился иммунитет? Вы часто болеете ангиной и острыми респираторными заболеваниями? Вы укутываетесь и боитесь сквозняков? В своем лечении вы перепробовали все модные на сегодняшний день лекарства? Наконец, вы решили применять мумие, прополис, лекарственные травы, но и они вам уже не помогают?

ПОПРОБУЙТЕ поправить свое пошатнувшееся здоровье с помощью закаливающего точечного массажа. Эта относительно простая процедура повысит устойчивость вашего организма к вирусам и микробам, холоду и сырости в весенний период. Нужно лишь выучить расположение на вашем теле зон или точек, которые связаны с регуляцией иммунитета и закаливанием организма.

В свое время эти точки были изучены московским врачом А. Уманской. Каждый, освоивший разработанную ею методику, сможет круглый год сохранять крепкое здоровье и хорошее самочувствие, независимо от капризов погоды и сезонных изменений.

Точечный массаж зародился около 5 тысяч лет назад. Древними врачевателями, жившими на территории нынешних Китая, Кореи, Монголии, Японии, были обнаружены, описаны и систематизированы определенные точки на теле человека и, что очень существенно, была установлена их взаимосвязь с теми или иными внутренними органами. Тогда же было обнаружено, что раздражение "жизненных зон" кожного покрова, или, как сейчас говорят, биологически активных точек, вызывает ответную реакцию в определенном органе. Причем, несмотря на то что биологически активные точки, как правило, расположены в зоне, не имеющей видимой анатомической связи с раздражаемой зоной, пальцевое надавливание на эти точки способствует восстановлению нарушенных функций и приводит к выздоровлению больного.

Всего было описано около 700 таких точек, но наиболее часто используются лишь 150. Современные научные исследования показали, что эти точки действительно отличаются от остальных участков кожи. Для них характерна высокая болевая чувствительность. При надавливании на эти точки в теле обычно возникают ощущения ломоты, распирания, онемения и боли различного характера. При надавливании же на зоны, расположенные вне этих точек, таких ощущений нет. Эта особенность при применении точечного массажа может служить критерием правильности нахождения точки.

Метод самомассажа биологически активных точек, дошедший до наших дней с глубокой древности, с честью выдержал проверку временем. Пальцевым надавливанием на строго определенные точки можно дозированно, избирательно и направленно воздействовать на функции различных органов и систем, регулировать в организме обменные и восстановительные процессы.

Метод точечного массажа выгодно отличается своей простотой и эффективностью. Он может быть использован в качестве доврачебной помощи, а также в качестве дополнения к лекарственной терапии.

Известно, что, например, вьетнамские врачи с успехом применяют точечный массаж в комплексе с традиционным траволечением и иглотерапией, а наиболее опытные специалисты в целях повышения эффективности процедуры вводят непосредственно в точки акупунктуры лекарственные препараты.

Массажные зоны, связанные с регуляцией иммунитета и закаливанием организма, изображены на рисунке. Всего таких зон девять. Основные зоны (2-4 и 6-8) сосредоточены в области лица и шеи. Дополнительные (1,5 и 9) находятся сзади в области позвоночника, на передней поверхности грудной клетки и на руках. При воздействии на эти точки нормализуется кровообращение, питание нервных клеток, повышаются защитные силы организма.

  • Зона 1 расположена на грудине. При воздействии на нее улучшается кроветворение, кровоснабжение пищевода, трахеи, бронхов и легких.

  • Зона 2 находится на передней серединной линии, у яремной ямки. При проведении массажа этой зоны происходит регулирование иммунных и защитных функций организма.

  • Зона 3 - область проекции так называемых синокаротидных клубочков. Она контролирует химический состав крови.

  • Зона 4 имеет непосредственное отношение к миндалинам. Воздействие на эту зону способствует поддержанию нормальной функции вегетососудистой системы.

  • Зона 5 расположена на спине, на задней серединной линии между остистыми отростками седьмого шейного и первого грудного позвонков. Она имеет отношение к шейным спинномозговым нервам и регулирует деятельность сосудов головы, шеи и туловища. Массировать эту точку необходимо, слегка наклонив голову вперед.

  • Зоны 6, 7 и 8 находятся в местах выхода окончаний тройничного нерва. Они симметричны, поэтому массировать эти точки следует одновременно слева и справа.

  • Точка 6 находится на лице у верхнего конца носогубной складки. При воздействии на эту точку улучшается кровообращение слизистой оболочки полости носа и гайморовой полости.

  • При массаже точки 7 улучшается кровообращение, функция органов слуха и вестибулярного аппарата.

  • Массаж точки 8 способствует улучшению кровообращения в области глазных яблок и лобных отделов мозга.

  • Точка 9 является тонизирующей. Она находится на тыльной части кисти в промежутке между большим и указательным пальцами руки (ближе к указательному).

    Точки 9 симметричные. Они массируются поочередно справа и слева. Для удобства при проведении процедуры следует положить руку на стол. При воздействии на эту зону нормализуются многие функции организма.

    Зоны 3 и 4 массируйте иначе. Массаж зоны 3 делается растирающими движениями пальцев от задней к передней поверхности шеи, а зоны 4 - движением пальцев сверху вниз (по 9 движений для каждой из этих зон).

    Точечный массаж по этой методике проводится не реже 2 раз в день - утром и вечером перед сном - и обязательно после контакта с больным ОРЗ. Во время простудного заболевания количество сеансов рекомендуется увеличить до 3-4 раз в день. Особенно полезно выполнять точечный массаж перед сном.

    Самомассаж начинайте с первой зоны, затем последовательно массируйте остальные участки в соответствии с нумерацией. Если, массируя отдельные зоны, вы почувствуете болезненные ощущения, не пугайтесь. Знайте: у вас не в порядке тот орган, за который "отвечает" сигнализирующая точка. Такую болезненную зону следует массировать каждые 40 минут (до тех пор, пока не пройдет боль), отводя на каждый сеанс 3-5 секунд. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы сделать 9 вращательных движений в одну и 9 - в противоположную стороны.

    Теперь более подробно о технике массажа. Точки следует находить с максимальной точностью, а не приблизительно. Это позволит достичь наиболее выраженного и длительного эффекта. Следует избегать воздействия на соседние участки, где могут находиться другие точки, которые нельзя затрагивать.

    Перед массажем энергично потрите руки. Это оживит циркуляцию крови и согреет их. Осторожно нащупайте точку кончиком пальца. Не забудьте, что при надавливании на нее возникает ощущение боли или ломоты, которое может отдавать на более или менее отдаленные участки.

    Давление на точки производится подушечкой большого или среднего пальца. Воздействовать пальцем следует аккуратно, перпендикулярно к поверхности кожи и строго в указанной точке. Обратите внимание, что массируемая точка очень часто совпадает с углублением, нащупываемым пальцем.

    Надавливание не должно быть резким и грубым, не должно вызывать сильных болей и оставлять синяки. Это может быть легкое касание или безостановочное легкое надавливание, при котором на коже под пальцем в области точки образуется не очень заметная ямка. Движение пальца должно быть в ускоренном или замедленном темпе. При этом чем сильнее воздействие, тем короче оно должно быть по времени.

    Итак, кончиками указательного или среднего пальца слегка нажмите на обрабатываемую зону и делайте вращательные движения, постепенно увеличивая интенсивность воздействия: сначала - по часовой стрелке, а затем - против. Выполняйте по 9 движений в каждую сторону примерно в течение 3-5 секунд. Процедуру следует делать теплыми чистыми руками, движения пальцев при этом должны быть мягкими, но в то же время достаточно энергичными.

    После сеанса самомассажа желательно сделать общий легкий массаж верхней части туловища и в течение 10 минут отдохнуть, спокойно посидеть или даже полежать.

    В основе лечебного воздействия на биологически активные точки лежат сложные рефлекторные физиологические процессы. Известно, что вся поверхность тела является рефлексогенной зоной. Биологически активные точки имеют прямое отношение к состоянию здоровья человека в связи с тем, что регулируют функции внутренних органов.

    Точечный самомассаж рекомендуется выполнять, сев в кресло и заняв в нем удобное положение. При этом постарайтесь полностью расслабиться, по возможности отвлечься от всего постороннего и добиться спокойного равномерного дыхания.

    Освоив предложенный точечный самомассаж, вы быстро заметите, как повышается степень вашей закаленности. Но даже если вы вдруг заболеете, болезнь ваша пройдет в легкой форме. Кроме того, если в течение дня вы вдруг почувствуете утомление, отложите свои дела на 5 минут, сделайте массаж по предложенной методике, и вам после этого станет намного легче.

    Точечный массаж показан не только взрослым, но и детям старше 1 года. Однако применять его следует при отсутствии противопоказаний. Точечный массаж нельзя использовать при острых лихорадочных заболеваниях (при высокой температуре тела), активных формах туберкулеза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наличии злокачественных и доброкачественных новообразований любой локализации, резком истощении, заболеваниях крови, глубоком поражении внутренних органов с тяжелым расстройством их функций, в состоянии острого психического возбуждения, а также при беременности и в старческом возрасте.

    Освоить точечный массаж может каждый. На это, если вы будете достаточно настойчивы, вам потребуется всего несколько дней. Впоследствии, по мере приобретения опыта, вы легко будете находить биологически активные точки и правильно воздействовать на них.

    Освоив весенний точечный самомассаж, вам захочется применять его не только для повышения иммунитета, закаливания и общего укрепления организма, но и для лечения имеющихся у вас недугов. Помните, если у вас имеется несколько хронических заболеваний, применяйте точечный массаж последовательно.

    Не старайтесь избавиться от всех заболеваний сразу. Начните с того, которое беспокоит вас меньше всего. Лишь справившись с тем заболеванием, симптомы которого появились последними, переходите к другим, более застаревшим недугам.


    При самомассаже, воздействуя на биологически активные точки кончиками пальцев, старайтесь не повредить кожу. После сеанса самомассажа желательно сделать общий легкий массаж верхней части туловища, после чего отдохнуть в течение 10 минут, спокойно посидеть или даже полежать.


    Точечный массаж по этой методике проводится не реже 2 раз в день - утром и вечером - и обязательно после контакта с больным ОРЗ. Во время простудного заболевания количество сеансов рекомендуется увеличить до 3-4 раз в день. Особенно полезно выполнять точечный массаж перед сном.


    Не следует делать точечный массаж натощак и при резких перепадах атмосферного давления. В течение курса точечного массажа надо полностью отказаться от приема алкоголя. Нельзя также пить кофе, крепкий чай, употреблять острую и соленую пищу. Не рекомендуется принимать ванну. Лучше заменить ее кратковременным теплым душем.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество