aif.ru counter
143

Сердце под защитой (23.03.2005)

«АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2005

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 6, 10 за 2005 г.

Известно, что в настоящее время от сердечно-сосудистых заболеваний страдает каждый второй житель нашей планеты. Как правило, те лекарственные препараты, которые назначает врач, оказываются недостаточными для выздоровления. Хорошим подспорьем служат растительные лекарственные средства. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ добился ощутимых результатов в лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня он продолжает рассказывать о лечении гипертонии.

СОВРЕМЕННАЯ официальная медицина для лечения гипертонической болезни располагает огромным набором лекарственных средств. Однако чаще всего они дают лишь временное облегчение, снижая давление до терпимых цифр, но не влияя на истинные причины патологии. К тому же при регулярном их употреблении может развиться лекарственная зависимость, когда больной уже не сможет обходиться без лекарств. Вот почему не следует забывать о проверенных временем альтернативных народных средствах, эффективно помогающих справляться с гипертонией и ее осложнениями.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертонии, могут использоваться строго дозированные банные процедуры с элементами ароматерапии. Например, финские врачи назначают сауны при различных нарушениях кровообращения. Давление снижается во время самой процедуры и продолжает падать в течение часа после выхода из сауны. Такой же опыт накоплен и в Германии.

К банной процедуре допускаются пациенты, у которых под действием жара не повышается диастолическое давление, а пульс не превышает 105 ударов в минуту. Благодаря расширению сосудов кожи и мышц, слизистой оболочки дыхательных путей сопротивление периферических сосудов уменьшается. Именно эти факторы приводят к снижению артериального давления.

Сеанс не превышает 6-7 минут. Он проводится при температуре 60-70 градусов и при относительной влажности 30-40%. Противопоказаны подобные процедуры больным с острыми воспалениями сердца, запущенной сердечной недостаточностью и плохими сосудами.

Для усиления эффекта при проведении сеансов рекомендуется применение эфирных масел растений, которые оказывают успокаивающее, расслабляющее и гипотензивное действия. Они используются как в виде ингаляции в кабине, так и в качестве добавок к массажным кремам, применяемым после банных процедур.

К таким маслам относятся апельсиновое, мандариновое, лавандовое, иланг-иланговое, мелиссовое, масло шалфея мускатного. Достаточно 5-6 капель масла на сеанс. В кремы добавляют 6-8 капель чистого масла на 50 г основы.

В народе есть такой оригинальный рецепт по ароматерапии. В начале лета нарубают дубовые веники с молодых здоровых деревьев и развешивают их над кроватью больного так, чтобы на них не падал солнечный свет. Аромат дубовых листьев способствует снижению артериального давления и ликвидирует головные боли.

Когда листья высохнут, можно делать ингаляции. Ветки с листьями помещают в ведро, обдают их кипятком, закрывают ведро крышкой и настаивают ветки 10-15 минут. Потом в течение 10-15 минут вдыхают пары.

Лекарственные растения при лечении гипертонии можно применять как самостоятельно, так и в составе сложных сборов. Наиболее выраженными гипотензивными свойствами обладают следующие растения.

Багульник болотный - вечнозеленый кустарник, растущий на торфяных болотах в Сибири, на Алтае, в Саянах. Растение обладает сильным дурманящим ароматом. В сырье найдены эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, марганец, медь, серебро. Издавна багульник используется в качестве сильного гипотензивного средства.

  • Способ применения: 2 ч. ложки сырья варят в 1 стакане воды на водяной бане 10 минут, затем настаивают в течение 1 часа и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

    Следует помнить, что багульник - ядовитое растение. Его неумеренное употребление может вызвать отравление. Растение противопоказано при беременности.

    Барбарис обыкновенный - кустарник с желтыми цветками и красными широкоовальными кислыми ягодами. В диком виде произрастает в европейской части России, широко используется при озеленении городов.

    В ягодах барбариса много антоцианов, лимонной и яблочной кислот, витаминов С, Е, каротина. В листьях, коре и корнях содержится алкалоид берберин и флавоноиды. Растение рекомендуют как средство, укрепляющее сердечную мышцу, улучшающее кровообращение, успокаивающее центральную нервную систему.

    Способы применения:

  • 50 г сухих измельченных листьев барбариса настаивают 1 неделю в 1 стакане водки. Принимают по 20-25 капель 3 раза в день до еды. Курсы - по 3 недели, перерыв 7-10 дней.

  • 0,5 ч. ложки измельченной коры или корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Выпивают этот объем дробно в течение дня.

    Береза повислая - символ средней полосы России. В листьях и почках содержатся кумарины, флавоноиды, стерины, смолы, каротин, витамин С, тритерпеновые сапонины. В практике лечения гипертонической болезни 1-2-й стадии и сердечных отеках рекомендуют как надежное мочегонное средство. У больных отмечается значительное улучшение общего состояния и резкое уменьшение отеков даже в тех случаях, когда другие сердечные и мочегонные средства не помогали.

    Почки березы заготавливают зимой или ранней весной в момент набухания. Листья собирают в период их полного распускания, но когда они еще молодые и клейкие. Сушат их в тени так, чтобы они не пожелтели.

    Способы применения:

  • 1 ч. ложку березовых почек заливают 150 г кипятка, настаивают 40 минут и процеживают. Выпивают в течение дня в 3 приема.

  • 2 ст. ложки сухих измельченных листьев варят в 0,5 л воды 15 минут, процеживают и выпивают дробно в течение дня.

  • 20 г сухих измельченных березовых почек настаивают в 0,5 л водки 10 дней, после чего фильтруют. Пьют по 20-25 капель с 2 ст. ложками воды 3 раза в день.

    Буковица лекарственная встречается на территории европейской части России, на Урале и Кавказе по лесным опушкам и полянам. Ее розовые соцветия хорошо заметны в разнотравье. Для лекарственных целей собирают траву с цветками в июне - августе, в начале цветения. Сушат в тени при хорошей вентиляции. Сухая трава обладает неприятным прогорклым запахом и горьким вкусом.

    В народе трава буквицы применяется при гипертонии, сочетающейся с атеросклерозом. Она снижает возбудимость нервной системы и улучшает липидный и минеральный обмен в организме.

    Способы применения:

  • 1 ст. ложку измельченного сухого сырья заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают 2 часа и процеживают через марлю. Настой принимают по 1-2 ст. ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.

  • 1 ст. ложку сухих измельченных верхушек растения томят на водяной бане 15 минут, добавляют 50 г сухого виноградного вина, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды.

    Виноград. Лечение виноградом известно еще с древнейших времен, а сейчас у врачей-натуропатов существует даже самостоятельное направление - ампелотерапия. Виноград значительно улучшает кровообращение, снижает или повышает артериальное давление, приближая его к норме. Эффективно использование винограда и при отеках сердечного происхождения.

    Ягоды винограда (или натуральный виноградный сок) принимают 3 раза в день натощак. Начальная суточная доза, составляющая около 1 кг, постепенно увеличивается до 3 кг. Курс лечения 3-4 недели. В это время запрещается употребление жиров, молока, соли, сахара и спиртных напитков.

    При нарушениях сердечной деятельности используют и листья винограда. Для этого в 3-литровую банку набивают 300-350 свежих промытых водой листьев и заливают доверху кипяченой водой комнатной температуры. Настаивают 2-3 дня. Такой настой пьют по 100-150 г 3 раза в день за полчаса до еды.

    Донник лекарственный - травянистое растение степной и лесостепной зоны России. Цветет в июне - сентябре. В медицине используют верхнюю часть растения без грубых стеблей. Собирают траву в начале цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Донник лекарственный рекомендуется при гипертонической болезни, тромбозе коронарных сосудов, повышенной свертываемости крови. Он снижает риск инсультов и инфарктов.

  • Способ применения: 2 ч. ложки сухой травы донника заливают 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 3-4 часов, процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.

    Фасоль обыкновенная культивируется как огородное растение. Для лечебных целей собирают хорошо созревшие (пожелтевшие) створки без семян и сушат в тени. Благодаря высокому содержанию минеральных солей в створках фасоли, особенно калия, бобы рекомендуется употреблять в пищу и делать отвары высушенных стручков для лечения гипертонической болезни, при атеросклеротическом поражении сосудов, нарушениях сердечного ритма и как мочегонное средство.

  • 20-25 г измельченных сухих створок фасоли варят на водяной бане в 1 л воды в течение 3 часов. Процеженный отвар пьют по 0,5 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

    Чеснок посевной. Научной и народной медициной при гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется чесночная настойка, которая понижает артериальное давление, увеличивает силу сердечных сокращений, замедляет сердечный ритм и расширяет периферические и коронарные сосуды. Также можно употреблять по 2-3 дольки свежего чеснока ежедневно в пищу.

    Для приготовления чесночной настойки 40 г свежих долек чеснока измельчают и настаивают в 100 г водки 5-7 дней, фильтруют, в готовую настойку добавляют 2 ч. ложки настойки мяты. Принимают по 10 капель 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Магнолия крупноцветковая - вечнозеленое дерево с красивыми белыми цветками, широко культивируемое в качестве декоративного растения в Краснодарском крае и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. Для лекарственных целей используют цветки, листья, иногда кору. Листья и лепестки цветков собирают в мае - сентябре, а кору в марте - апреле.

    Научные исследования показали, что препараты из магнолии вызывают длительное и стойкое снижение артериального давления, расширяют периферические кровеносные сосуды, уменьшают сердцебиение и боли, улучшают общее состояние больного. Ранее в научной медицине использовался жидкий экстракт магнолии. В домашних условиях можно приготовить настойку.

    Для этого 1 часть измельченных листьев заливают таким же количеством (по весу) 70-градусного спирта, настаивают 7 дней в теплом темном месте, фильтруют. Принимают по 20 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс 3-4 недели. Повторяют через 1-2 месяца.

    При лечении гипертонии препараты из лекарственных растений для достижения нужного эффекта принимаются длительное время (2-3 месяца) с перерывами на 5-10 дней через 30 дней. Женщинам рекомендуется воздерживаться от приема настоев и отваров трав во время наступления месячных.


    Методы фитотерапии при лечении гипертонической болезни наиболее эффективны при 1-й и 2-й стадии. В этих случаях обычно достигается значительное и стойкое снижение артериального давления и исчезновение неприятных симптомов (головная боль, слабость, головокружение). При гипертонии 2-й и 3-й стадии траволечение следует применять совместно с лекарственными препаратами, назначенными врачом, что позволяет снизить их дозировки, ослабить побочные эффекты, а в дальнейшем и совсем от них отказаться.

    Продолжение следует

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы