1071

Болезни можно избежать

«АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2005

Понятно, что камни в организме - вещь посторонняя. Откуда они там взялись? Можно ли что-то сделать, чтобы они вообще не появлялись? Как от них избавиться?

ИЗ-ЗА нарушения минерального обмена то, что должно было раствориться, не растворяется, выпадает в осадок, не выводится из организма и копится в нем. Состав этих накоплений таков, что постепенно из них образуются сначала песочек, а потом и камни. Если нарушение обмена, по причине которого может произойти образование камней, не врожденное, то оно может появиться в течение жизни, если вы неправильно питаетесь, пьете мало жидкости, долгое время принимаете определенные лекарства (препараты витамина D, препараты кальция; сульфаниламиды, аскорбинку более 4 г/сутки и некоторые другие) или имеете ряд заболеваний. В результате химический состав мочи нарушается: в ней увеличивается количество соединений, которые приводят к кристаллизации мочи (мочевой кислоты, щавелевой кислоты, кальция и т. д.).

Концентрация мочи увеличивается, если человек мало пьет воды: иногда - по причине каких-то заболеваний (сердечных, например), иногда - из-за несоответствия потребностям (например, когда мало пьют в жару). Подагра, некоторые заболевания крови, большое поступление мочевой кислоты с пищей (прежде всего с мясом, печенью, почками, а также красным вином), большое поступление щавелевой кислоты (мясо кур, печень, треска, рис, овсянка, бобовые, какао, кофе, щавель, сельдерей, шпинат, капуста, редька) усиливают образование камней. "Жесткая" вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению камней. Острая и кислая пища повышает кислотность мочи, отчего камни образуются легче. Воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях ухудшают состояние, равно как и хронические заболевания желудка и кишечника (гастрит, колит, язвенная болезнь).

Состав камней может быть разный. Его важно знать, чтобы выбрать правильную тактику лечения, подобрать медикаменты и диету.

Подавляющее большинство камней - оксалатные (из солей щавелевой кислоты) и фосфатные (из фосфорной кислоты), реже встречаются уратные камни (из мочевой кислоты). Содержание фосфатов в моче зависит, например, от характера питания, увеличивается при голодании, дефиците витамина D, повышении активности щитовидной железы. Прослеживается и географическая зависимость: в южных регионах доминируют камни из соединений мочевой кислоты, а в Московской области - оксалаты. Определяется состав камней по анализу мочи.

Барханы в почках

МОЧЕКАМЕННАЯ болезнь может протекать скрытно и проявиться уже почечной коликой. Когда песок или камни начинают передвигаться по организму, человек может "полезть на стенку". Приступы боли могут начинаться в области поясницы, а потом перемещаться в низ живота, пах, бедро. При движении или изменении положения тела появляются резкие боли в поясничной области; вместе с этим возможны расстройство мочеиспускания, повышение температуры, тошнота, рвота, появление холодного пота, вздутие живота.

Когда камень оказывается в нижней части мочеточника, пациент испытывает частые, но беспричинные позывы к мочеиспусканию. Если камень полностью перекрывает просвет мочеточника, в почке скапливается моча, и это вызывает приступ почечной колики. Возможно появление крови в моче, случается это, как правило, после приступа сильной боли или какой-либо физической нагрузки. Но бывает, что песок самостоятельно выходит из организма вместе с мочой.

При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы нужно немедленно обращаться к урологу.

Дробить и выводить

ЛЕЧЕНИЕ может идти по двум направлениям. Первое - это разрушение и удаление уже образовавшихся камней. Второе - создание условий, при которых камни не будут образовываться, что важно как для тех, у кого уже есть песок, так и для тех, кто склонен к его образованию и нуждается в профилактике.

Если у человека есть песок или камни небольшого размера, то дело, как правило, ограничивается консервативным лечением, которое заключается в соблюдении специально подобранной диеты и приеме лекарственных препаратов. Медикаменты необходимы для профилактики образования камней. Кроме того, с их помощью возможно растворять небольшие камни, размер которых не превышает 0,5 см. Иногда для этого оказывается достаточно 2-6 месяцев. Препараты должен назначать врач, поскольку их выбор зависит от состава ваших камней (не всякий камень можно растворить и вывести с помощью лекарств), состояния печени и почек, сопутствующих заболеваний, финансовых возможностей.

Стань водохлебом!

ПОСКОЛЬКУ наиболее универсальным и простым способом предупреждения образования камней является разведение мочи, надо больше пить. В большинстве случаев необходимо пить столько, чтобы с мочой выделялось 2-2,5 литра жидкости в день (однако эти рекомендации неприемлемы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым показано ограничение употребления жидкости). Полезны морсы, отвар шиповника и яблок, простая кипяченая вода.

Пища должна быть необильна и разнообразна. Какие ограничения должны быть в вашей диете, зависит от состава камней. Если камни уратные, то есть состоят из мочевой кислоты, необходимо исключить продукты, являющиеся источниками образования в организме мочевой кислоты (с высоким содержанием пуриновых соединений). К ним относятся: мясные бульоны, субпродукты, колбасы, бобовые, острый сыр, крепкий чай, кофе, шоколад, какао. Необходимо сократить количество животного белка и алкоголя. Суточный прием жидкости должен составлять 2,5-3 л.

Если мочевые камни оксалатные (состоящие из солей щавелевой кислоты), надо ограничить в своем рационе продукты с высоким содержанием кальция, аскорбиновой кислоты и оксалата: молочные продукты, сыр, шоколад, зеленые овощи, смородина, клубника, крепкий чай, орехи, какао, щавель, шпинат. Необходимо также ограничение соли и жиров. Полезны продукты, содержащие клетчатку. Суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки.

Если камни фосфатные, надо ограничить молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. Суточное потребление жидкости должно достигать 2-2,5 л в сутки.

При мочекаменной болезни полезно ездить на курорты - Железноводск, Пятигорск, Трускавец, Кисловодск, Ессентуки. Делать это можно в любое время года. К сожалению, употребление минеральной воды дома не заменит вам пребывания на курорте. Лечебную минеральную воду можно пить, но какую именно, опять же зависит от состава ваших камней, и не более 0,5 л в сутки под строгим лабораторным контролем. Санаторное лечение противопоказано в период почечной колики и обострения заболеваний почек, при нарушении оттока мочи (гидронефрозе).

Как их достать?

ТАК как не все камни можно растворить и вывести из организма с помощью медикаментов, при мочекаменной болезни нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству. За последние 10-15 лет медицина значительно продвинулась вперед в этом направлении, и теперь практически любые камни, независимо от их размера и химического состава, можно удалять без проведения полостных операций. В лечении мочекаменной болезни используются лапароскопические методы (через микропроколы), литотрипсия - метод лечения с использованием специального аппарата - литотриптера, который дробит камни в почках и мочеточнике. При проведении дистанционной литотрипсии (ДЛТ) - дробление камня электромагнитными волнами - волна специально подобранной частоты проходит сквозь биологические ткани организма, не повреждая их, и попадает на камень - в почке, мочеточнике или мочевом пузыре. В результате камень разрушается на мелкие фрагменты и выводится естественным путем.

Хирургическое вмешательство проводят при осложненных коралловидных и множественных камнях.

Не упускай из виду!

РЕШЕНИЕ о необходимости удаления камней должен принимать хирург на основе обследования. Если камни мелкие и в течение длительного времени не увеличиваются и не беспокоят вас, то, может быть, какое-то время их можно и не трогать. Но постоянный контроль необходим. Для этого раз в полгода надо делать УЗИ, сдавать общий и биохимический анализ крови и мочи, при необходимости проводить рентгенологическое исследование.

Если не следить за своим состоянием, вероятность рецидивов мочекаменной болезни составляет от 10 до 40%. Если человек грамотно занимается профилактикой, рецидивы возникают как минимум в 3 раза реже. Вы должны следить за своим питанием, выполнять рекомендации врача по принятию тех или иных препаратов, избегать тяжелых физических нагрузок, беречься от холода и сырости.


В 2002 году в России заболеваемость мочекаменной болезнью составила 535,8 случаев на 100 000 населения. Больные составляют 30 - 40% всего контингента урологических стационаров.

Мочекаменная болезнь занимает третье место среди всех заболеваний мочеполовой сферы после инфекций и заболеваний предстательной железы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество