124

Урология в вопросах и ответах №13

«АиФ. Здоровье» № 10 10/03/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук, врач-уролог Сергей ВАРШАВСКИЙ.

Камни - не главное

Существует ли реальная возможность безоперационного вывода камней из почек (интересует растворение) с помощью лекарственных препаратов, и если да, то каких? Камень по составу: твердый, черный (при дроблении начал выходить мелкими камушками, формой напоминающими маковые зернышки). Сопутствующие болезни: сахарный диабет и цирроз печени.
А. Б о б р о в, Краснодар

НА СЕГОДНЯШНИЙ день для растворения подобных камней, а речь идет об уратных камнях, используются два препарата - блемарен и уралит-у. Но мне представляется второстепенной и нерациональной задача по растворению камней у человека, страдающего сахарным диабетом и циррозом печени. Мне кажется, что будет лучше целиком сосредоточить свои усилия на лечении основных заболеваний. Такой подход позволит предотвратить или заметно замедлить дальнейшее камнеобразование в почках.

Опухоль - еще не рак

Я вел здоровый образ жизни и практически ничем не болел. Но примерно год назад обнаружил у себя на яичке опухоль размером в горошину. Обращаться к врачу не стал, потому что она не беспокоила. Но за последнее время сильно увеличилась в размерах. Я очень волнуюсь, боюсь, что это рак, и теперь не вижу смысла идти лечиться.
В. А., Могилев

ОПУХОЛИ мошонки обычно легко диагностируются, так как расположенные в ней органы прикрыты только кожей. Большинство мужчин, случайно обнаружив изменения в мошонке, впадают в панику. В действительности подавляющее большинство "опухолей" представляют собой заболевания доброкачественного характера. Это может быть грыжа, водянка оболочек яичка, варикозное расширение вен семенного канатика, киста или воспаление яичка. В последние годы все чаще стал встречаться рак яичка. Но диагноз злокачественного образования, по статистике, подтверждается всего у трех из ста тысяч обратившихся мужчин.

Перекрут яичка

Что такое перекрут яичка, чем опасны его последствия и необходима ли операция?
Н. И г р у н о в а, Москва

ПЕРЕКРУТ яичка следует понимать буквально. Вследствие вращения вокруг собственной оси происходит нарушение кровоснабжения этого органа, что провоцирует сильную боль и может привести к инфаркту яичка. Вне всякого сомнения, при этом заболевании показана операция.

Женщины аденомой не страдают

Хочется узнать поподробнее о таком заболевании, как аденома предстательной железы. Каковы меры профилактики? Можно ли обойтись без операции?
Олег Б., Саранск

С ВОЗРАСТОМ у большинства мужчин предстательная железа увеличивается и оказывает давление на мочеиспускательный канал, т. е. препятствует нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря. Это состояние называется аденомой, или доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Наиболее часто этим заболеванием мочеполовой сферы страдают пожилые мужчины. Гиперплазия означает рост органа в размерах и увеличение в нем содержания клеток. В основе ее развития лежит дестабилизация гормонального статуса, пик которого приходится на 40-50 лет. Заболевание сопровождается ослаблением струи мочи, затруднением мочеиспускания, особенно в начале процесса, увеличением частоты мочеиспускания в ночное время. Как способ профилактики можно рекомендовать отечественный препарат "Тыквеол" по 1 чайной ложке 3 раза в день натощак. Можно ли обойтись без операции и какой способ лечения избрать, необходимо решать в каждом конкретном случае после проведения тщательного обследования.

Помидоры не виноваты

В течение нескольких лет меня периодически беспокоит цистит, обычно это выражается неприятным жжением и частым мочеиспусканием. Пью толокнянку, клюквенный чай, и все проходит. Две недели назад было сильное обострение с повышением температуры и кровянистыми выделениями. Пропила курс бисептола (10 дней по 2 таблетки), толокнянку. Боль прошла, а неприятные ощущения остались. Слышала, что во время лечения нельзя употреблять картошку, помидоры и цитрусовые. Может ли это быть от того, что я не соблюдала диету?
Ирина С., Калуга

БЛИЖАЙШАЯ задача - сдать клинические анализы мочи, крови и убедиться, что воспалительный процесс стих. Дальше нужно обследоваться у уролога и гинеколога (влагалищный осмотр, анализы мочи в динамике, посев мочи, мазки на флору, анализы на ЗППП и пр.). Не думаю, что диетические прегрешения могли вызвать кровянистые выделения. Уверен, что доктор-уролог непременно предложит вам выполнить цистоскопическое исследование, т. е. визуальный осмотр мочевого пузыря.

Спешить не надо

В 1995 году при УЗИ была обнаружена киста правой почки 2,652,8 мм. На протяжении 4 лет наблюдался небольшой рост. В 1999 году - 3,253,4. В 2003 году в январе - 5,554,8, и появилась еще одна размером 1,350,9 мм. А также появилась киста в правой почке 1,450,9. Расположены они в паренхиме на границе верхних и средних сегментов. Самочувствие при этом нормальное. Анализы мочи в норме. Страдаю симптоматической артериальной гипертонией. Возможно ли без оперативного вмешательства остановить рост кист и их новообразование?
И. С., Кострома

К СОЖАЛЕНИЮ, избавиться от кисты консервативными методами невозможно, как и предотвратить ее дальнейший рост. Однако, основываясь на результатах вашего УЗИ, не вижу никакого повода спешить с оперативным лечением, т. к. у самой большой кисты благоприятная локализация и достаточно скромные размеры.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество