2868

Спазм в глазу, а болит голова

«АиФ. Здоровье» № 11 17/03/2005

Когда смотрю телевизор или читаю книгу, начинают болеть глаза, потом появляется тупая боль в голове. После обследования мне поставили диагноз "спазм аккомодации", и врач сказал, что это не лечится. Может, доктор не прав?
В. Б а р с у к о в, Моршанск

Отвечает ведущий врач-офтальмолог Офтальмологического центра Олег ТКАЧУК:

- ГЛАЗ человека имеет природное свойство - преломляющая сила к различным расстояниям за счет изменения формы хрусталика изменяется. В глазном теле находится мышца, связанная с хрусталиком и регулирующая его кривизну. В результате ее сокращения хрусталик принимает различную форму и соответственно сильнее или слабее преломляет попадающие в глаз лучи света.

Для получения на сетчатке ясных изображений, расположенных вблизи предметов, такой глаз должен усилить преломляющую способность за счет напряжения аккомодации, т. е. путем увеличения кривизны хрусталика. Чем ближе находится предмет, тем более выпуклым становится хрусталик, чтобы перенести фокусное изображение на сетчатку. При рассматривании далеко расположенных предметов хрусталик должен быть максимально уплощен. Для этого требуется расслабить аккомодационную мышцу.

Напряженная зрительная работа на близком расстоянии (чтение, работа на компьютере) приводит к спазму аккомодации. Зрительная рабочая зона смещается ближе к глазу и резко ограничивается. Люди, длительно страдающие спазмом аккомодации, становятся раздражительными, быстро устают, часто жалуются на головную боль. У школьников в результате может развиться стойкая близорукость.

С возрастом происходит естественное изменение аккомодации. Причиной этого является уплотнение хрусталика. Он становится все менее пластичным и теряет способность менять форму. Как правило, это происходит после 40 лет. Но истинный спазм во взрослом состоянии - явление редкое, встречающееся при тяжелых нарушениях центральной нервной системы. Отмечается спазм аккомодации и при истерии, функциональных неврозах, при общих контузиях, закрытых травмах черепа, при нарушениях обмена веществ, климаксе. Сила спазма может достигать от 1 до 3 диоптрий.

Лечение и профилактика этого заболевания заключаются в проведении специальных занятий в кабинете окулиста, направленных на тренировку мышцы хрусталика. Эти занятия проводятся с помощью новейших аппаратов. Кроме того, необходимы общее оздоровление организма, занятия физкультурой и спортом, создание санитарно-гигиенических условий на работе и дома (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка и осанка при работе на близком расстоянии), чередование труда и отдыха.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах