aif.ru counter
90

Кожа говорит - врачи слушают

«АиФ. Здоровье» № 11 17/03/2005

Человеческий организм покрыт эластичным органом - кожей, с ног до головы. Хорошей кожей мы гордимся (для нее придуманы такие изысканные эпитеты, как: бархатная, атласная, шелковая), а если с ней проблемы, то она: гусиная, шершавая, вялая, шелушащаяся и т. п.

Зачастую и внутренние болезни проявляются прежде всего на коже. О методах клинической диагностики и лечении заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем, пойдет наш разговор с профессором кафедры дерматовенерологии ММА им. И. М. Сеченова, доктором медицинских наук Николаем Николаевичем ПОТЕКАЕВЫМ.

- МЫ САМИ нередко ставим себе диагнозы и назначаем лечение. Пойти на прием к дерматологу считается чем-то постыдным, а визит к венерологу приравнивается к подвигу. Укоренившееся в нашем понятии "постыдность" дерматовенерологических заболеваний ведет к тому, что люди запускают болезнь, загоняют ее вглубь. А в этом случае, когда болезнь не лечится или лечится до тех пор, пока не исчезнут внешние проявления, - ситуация становится просто опасной! Заболевание превращается в хроническое, а его носитель в вольного или невольного распространителя инфекции. Опасности подвергаются все, вступившие в контакт с этим человеком и опасность эта иногда смертельна. Помимо СПИДа, сифилиса и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), есть немало других, которые только на первый взгляд безобидны, например герпес.

- Что касается герпеса, то количество детей, инфицированных в первые месяцы жизни, составляет 90%. Болезни кожи очень многообразны и могут быть разделены на несколько крупных групп: инфекционные заболевания, микозы (грибковые заболевания), бактериальные, вирусные инфекции, неинфекционные заболевания, опухоли кожи и т. п. Но в каждой группе очень большое количество клинически различных форм и разновидностей, именно поэтому так нелегко поставить точный диагноз. Здесь на помощь дерматологам приходят разнообразные лабораторные и инструментальные методы.

- Неужели, осмотрев больного, опытный врач не сможет поставить точный диагноз?

- В практике бывает так, что по внешнему виду кожи пациента можно предположить два или три заболевания. Тут требуется провести патоморфологическое исследование, но не все диспансеры и медицинские центры обладают необходимым для этой цели высококачественным профессиональным оборудованием и опытными специалистами. В данном случае не помешает уточнение диагноза, и тут на помощь приходит вся мощь современной науки и новейшего оборудования. Именно поэтому на базе поликлиники ММА им. Сеченова был открыт центр дерматовенерологической помощи, где можно использовать возможности НИИ молекулярной медицины и других структур и подразделений нашей Академии.

- Какие современные методы диагностики можно провести, если диагноз вызывает сомнение?

- Если случай сложный, то мы делаем биопсию (берем у пациента кусочек кожи) и специалисты трактуют картину заболевания, уточняя диагноз. Кроме того, используются другие методики, которые не так часто применяются, по объективным причинам.

Родные родинки

- НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, давайте коснемся и такой злободневной темы, как родинки. Об этом много пишут, но тема продолжает волновать, тем более не за горами солнечные весна и лето.

- Что касается пигментных новообразований, то вы правы, говорится о них много, но как разобраться: являются ли они опасными? Конечно, есть формы, относительно которых точно известно, что они безвредны и не трансформируются в меланому. Но есть невусы (родинки), в частности атипичные, которые могут в зависимости от ряда позиций переродиться в смертельно опасную и стремительно развивающуюся меланому.

Чтобы как можно раньше поставить диагноз помимо клиницистов, которые работают в диспансерах и клиниках, у нас есть возможность провести исследование, которое звучит сложно: "Молекулярный мониторинг меланоцитарных неоплазий, в том числе предшественников меланомы, с использованием онкомаркеров". На практике - это анализ, который по крови позволяет предположить риск развития меланомы. Еще раз, не пугая, хочу сказать, что меланома - самая злокачественная опухоль человека, которая быстро метастазирует. Конечно, меланомой занимаются онкологи, но ведь люди первоначально обращаются к дерматологу, так как этот врач, по мнению пациентов, менее "страшный". В любом случае, если диагноз подтверждается, то пациента затем ведет онколог.

- Одно из распространенных заболеваний - это грибковые поражения (микозы). Что предлагается для их диагностики?

- 20% населения Земли страдает грибковыми заболеваниями того или иного вида. Часть из них заразна, часть не передается от человека к человеку. Одни грибки передаются только от животных к человеку, а от человека к человеку в меньшей степени. Для развития кандидоза, а гриб Candida есть у всех (хорошо известная молочница), необходим ряд условий.

Чтобы распознать врага, проводятся посевы, получают культуры гриба, и это важно для четкого представления о том, что это за гриб и насколько быстро он распространяется. Но для более точной идентификации возбудителя нужны методы, которыми в обычных клиниках не располагают.

Половой вопрос

- КОСНЕМСЯ темы инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и того, как можно выявить скрытые инфекции.

- Не секрет, что есть ИППП, которые человек просто не замечает, так как нет явных симптомов (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз). Другие заболевания из этой группы в той или иной степени "дают" о себе знать, т. е. у человека есть соответствующие симптомы, например, гонорея, трихомониаз и т. д. Для назначения адекватной терапии врачу важно определить возбудителя, тут применяются такие методы, как прямая иммунофлюоресценция (ПИФ), при которой по свечению можно выявить возбудителя. Еще применяется ДНК-метод, когда по ДНК возбудителей, ее фрагментам также можно точно определить микроорганизм, вызвавший болезнь.

- Не секрет, что "постыдные" болезни, даже с самыми яркими болезненными проявлениями не всегда убеждают больного пойти к врачу. Люди изыскивают фантастические способы, чтобы не лечиться, или ведут "страусиную" политику, а как часто надо вообще заглядывать к врачу, чтобы уловить первые симптомы болезни?

- Если у человека нет жалоб, то он вряд ли пойдет к врачу. Тем не менее в жизни бывают ситуации, когда это сделать нужно. Например, когда речь идет о решении зачать ребенка, то супругам просто необходимо сначала обследоваться. Если человек страдает урологическим заболеванием, то уверяю, уролог направит пациента на обследование на наличие ИППП.

К слову, если человек ведет, мягко говоря, не совсем аскетичный образ жизни, то рано или поздно у него могут появиться мысли о том, что "провериться" нелишне. Бояться не надо, а лучше всего "обследоваться и спать спокойно".

- Бывает так, что "загнанная" бессистемным приемом лекарств инфекция ведет свою разрушительную работу, кроме того, сейчас появляются все новые и новые виды антибиотиков, которые одно лечат, а другое...

- Действительно, это огромная проблема. ИППП могут довольно долго протекать без явных симптомов, а человек принимает антибиотики по поводу тонзиллита, пневмонии, гнойничковых заболеваний кожи. При этом антибиотики принимаются в дозах, часто недостаточных для уничтожения инфекции. Поэтому может возникнуть устойчивость к этим лекарствам, сильнейшие вирусы и бактерии выживают и их новые поколения уже невосприимчивы к лекарству. Тут и встает вопрос об индивидуальном подборе схемы лечения.

К примеру, у человека хламидиоз. Осуществляется посев возбудителя в специальных чашечках Петри, где расставляются кружочки с антибиотиком, а далее отслеживается рост или торможение роста хламидий. Таким образом подбирается нужная дозировка для конкретного человека, чтобы не уничтожить всю его микрофлору.

- Последний вопрос о том, что иногда заболевание кожи - это сигнал о внутренних проблемах организма. Как распознать какой орган сигналит?

- Конкретную табличку - орган - и кожное место проявления - ни я, ни кто другой вам не нарисует. Все индивидуально. Если есть какая-нибудь внутренняя патология, то кожные болезни могут быть маячком заболевания. В этом случае не надо бояться обращения к специалистам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы