aif.ru counter
65

Коварная "лихорадка"

«АиФ. Здоровье» № 9 03/03/2005

Зачем лечиться от лихорадки на губах? Моя мама всегда говорила, что "пусть лучше простуда выйдет, чем внутрь пойдет".
А. К о р е ш к о в а, Челябинск

Отвечает главный врач Герпетического центра, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Борисовна СЕМЕНОВА:

- ЛИХОРАДКА - это герпес лица. Различают две разновидности возбудителя болезни - вируса простого герпеса (ВПГ). ВПГ 1-го типа поражает преимущественно кожу лица и верхней части туловища; с ВПГ 2-го типа в большей степени связывают возникновение герпеса половых органов (генитальный герпес). Кстати сказать, словосочетание "половая лихорадка" также встречается в популярной литературе.

ВПГ сохраняется в организме человека после того, как произошло инфицирование, пожизненно. Под воздействием различных факторов, ослабляющих иммунную систему человека, инфекция обостряется, начинается рецидив.

Практически каждый рецидив герпеса сопровождается вирусемией - выходом вируса в кровь. Субъективно человек ощущает при этом слабость, недомогание, озноб, повышается температура тела. ОРВИ также протекает с явлениями вирусемии, сопровождается болями в мышцах, суставах, головной болью - симптомами интоксикации.

Эти первые доклинические признаки заболевания могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Затем наступает период клинических проявлений болезни: очаг герпеса на губах. Как правило, период вирусемии к этому времени завершается, связанные с ним симптомы ослабевают. Все это объясняет возникновение распространенного мифа: "Пусть лучше простуда выйдет". Герпес лица до настоящего времени многими воспринимается как косметический дефект. Между тем нужно помнить, что при обострении герпеса человек становится острозаразным. Основной путь заражения ВПГ - бытовой. Вирус передается главным образом воздушно-капельным и контактным путями. Учитывая это, можно представить опасность заражения окружающих при наличии "безобидной простуды" на губах.

Наличие лихорадки на губах у мамы может явиться причиной заболевания детей, особенно грудного возраста, с развитием у них распространенной ВПГ-инфекции с поражением внутренних органов и нервной системы. До 85% таких младенцев погибают. Поцелуй любимого человека или родственника с герпесом лица также может привести к появлению герпеса у здорового ранее взрослого.

Больной герпесом лица представляет опасность не только для окружающих. При неблагоприятном стечении обстоятельств, несоблюдении правил личной гигиены создаются условия для самозаражения: вирус разносится руками на отдаленные участки кожного покрова, и в местах, где имеется микротравма, может возникнуть новый очаг герпеса. Герпес кистей и пальцев рук, герпес глаза, половых органов в этих случаях вызывается тем же возбудителем, что и лихорадка на губах.

Одно из тяжелейших осложнений вирусемии при рецидивирующем герпесе у беременной - внутриутробное инфицирование и, как следствие, развитие уродств плода. В ряду с этой патологией стоит и невынашивание беременности: причиной 30% ранних и 50% поздних выкидышей специалисты считают герпевирусы.

Лечение рецидивов герпеса нужно начинать как можно раньше. Своевременное назначение противовирусных препаратов предотвращает распространение инфекции в организме, значительно ослабляет продромальные явления и вероятность появления лихорадки на губах. Лечение тяжелых форм болезни должен проводить врач, что позволит предупредить возможные осложнения инфекции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы