aif.ru counter
100

Магнитная буря каждый день, или Что нам мешает жить долго

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 9 03/03/2005

"Вечная жизнь, - полагали древние, - дается человеку в наказание за грехи и проступки". Однако людская тяга открыть эликсир вечной молодости, продлить свое существование на десятилетия, годы, месяцы неистребима. На пути к этой призрачной цели человечество, точнее, отдельные его представители, прибегало к самым кардинальным мерам.

"Вечная жизнь, - полагали древние, - дается человеку в наказание за грехи и проступки". Однако людская тяга открыть эликсир вечной молодости, продлить свое существование на десятилетия, годы, месяцы неистребима. На пути к этой призрачной цели человечество, точнее, отдельные его представители, прибегало к самым кардинальным мерам.

ПЕРЕСАДКА органов. В том числе и органов животных (вспомните опыты булгаковского профессора Преображенского). Существование в особых условиях, исключающих контакт с тлетворным влиянием внешней среды (как пример - попытка поп-звезды Майкла Джексона жить в барокамере). Наконец, замораживание в надежде, что к моменту разморозки земляне дозреют до полной победы над СПИДом, раком, болезнями сердца и откроют секрет бессмертия.

И пускай ученый-микробиолог Мечников в своих бессмертных "Этюдах оптимизма" утверждал, что к 100 годам индивидуум насыщается жизнью сполна и накопленный опыт начинает давить на него тяжким грузом, человечество настойчиво ищет средство продления своего земного срока. Попутно изобретая все большее количество предметов, вредных для здоровья. Например, таких, как телевизор, СВЧ-печь, электроплита, мобильный телефон, работающих с использованием электрического тока и порождающих сильные электромагнитные поля.

Проблемы большого города

ПРАКТИЧЕСКИ в любой городской квартире электромагнитный фон нельзя назвать благоприятным. Железная арматура в строительных блоках искажает природные поля, а бытовые приборы создают множество электромагнитных полей, отличающихся от естественного фона.

К сожалению, это обычная проблема любого большого города, и электромагнитные излучения, порождаемые приборами для радиосвязи, офисной и бытовой электротехникой, практически неизбежны. Наиболее мощными следует признать СВЧ-печи, грили, холодильники с системой "без инея", кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры.

Негативное влияние электромагнитных полей на здоровье населения является реальной проблемой, активно обсуждаемой как специалистами и учеными, так и общественностью во всем мире. Особенно теперь, когда практически все крупные города и значительная часть территорий вне города "накрыты" электромагнитным излучением сотовой связи.

Клетки приказы не обсуждают

ДЛЯ ТОГО чтобы понять, насколько велика опасность, нависшая над нашим здоровьем, следует вспомнить, что один из языков общения клеток - электромагнитные волны. С их помощью клетки передают друг другу разнообразную информацию, включая важнейшие, не подлежащие обсуждению приказы.

Получив такой приказ, клетка мгновенно перестраивает свою работу: перестает синтезировать одно, начинает в большем или меньшем объеме производить другое. Причем при наличии такого приказа клетка не всегда в состоянии оценить его целесообразность. Ей остается только по-солдатски отработать поставленную задачу.

А теперь только на минуту представьте, что произойдет с клеткой, если она получит одновременно десятки взаимоисключающих, противоречивых наставлений...

Цейтнот.Сбой программы.Катастрофа

ИМЕННО так реагируют наши клетки, когда мы продолжительное время находимся в пространстве, где работают несколько приборов, создающих электромагнитные поля.

Магнитная буря большой интенсивности - вот тот эффект, который может создать данная ситуация.

Что происходит с человеком, попавшим в магнитную бурю, многим хорошо известно. Скачки давления, головные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

И все это - лишь видимая вершина айсберга. Потому что самые серьезные процессы, вплоть до необратимых, происходят внутри клеток.

Эксперименты, проводимые на крысах, подтвердили, что под воздействием электромагнитных полей поведение животных изменялось в сторону агрессии. Грызуны впадали в беспричинную ярость, бешено метались по клеткам, в дальнейшем их состояние долго не приходило в норму.

Согласно выводам, сделанным специалистами Всемирной организации здравоохранения, синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка, СПИД, хроническая усталость, жизненная апатия есть не что иное, как результат действия на организм человека электромагнитных полей. Особенно высока чувствительность к неблагоприятному воздействию электромагнитного излучения у детей.

Болезнь любителей техники

- ТАК МОЖЕТ ли современный человек умудриться прожить долго и счастливо? - интересуюсь у кандидата медицинских наук, ассистента кафедры гистологии Дмитрия АТЯКШИНА.

- Очевидно, что ЭМП (электромагнитные поля) воздействуют на любые жизненные процессы в клетках нашего организма. А значит, влияет и на системы, ответственные за старение: генетический аппарат клеток, белковый синтез, передача и использование энергии, состояние клеточных мембран и др.

Причем электромагнитные излучения антропогенного происхождения (возникающие от источников, созданных человеком) представляют собой настоящую интервенцию в жизнь клетки и ее "самочувствие".

- Получается, что нам в этом плане повезло гораздо меньше, чем поколению наших родителей?

- Безусловно. Ведь увеличение за последние 50 лет напряженности ЭМП в десятки, даже в сотни раз обернулось для клеток нашего организма настоящей катастрофой.

Как итог - происходит нарушение функций клеток, снижается их численность в тканях и органах, ухудшается "понимание" друг друга, без чего вообще немыслимо нормальное функционирование организма как единого целого.

Важно, что любое магнитное поле обладает частотными и амплитудными окнами, обладающими необычайно мощной биологической активностью на всех уровнях организации живых систем. Это наделяет электромагнитный фактор разрушительной силой, независимо от мощности воздействия, ускоряющей старение.

- Что произойдет, если человеку удастся уйти из-под влияния ЭМП?

- К сожалению, клетки нашего организма способны "запоминать" воздействие ЭМП. Поэтому биологические эффекты влияния электромагнитных полей "имеют привычку" накапливаться, приводя к дегенеративным процессам в нервной системе, лейкозам, гормональным нарушениям, а возможно, и к онкологическим последствиям.

Из Международной научной программы Всемирной организации здравоохранения "ЭМП и здоровье человека" за 1996 - 2000 гг. следует, что такие "медицинские последствия, как заболевания раком, изменения в поведении, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, СПИД и многие другие состояния, включая повышение числа самоубийств, являются результатом воздействия электромагнитных полей".

- Дмитрий Андреевич, что же является самым слабым звеном в цепи?

- В организме существуют системы, клетки которых особенно чувствительны к действию магнитных полей. Это нервная, иммунная, эндокринная и половая системы. В нервной системе в конечном итоге нарушается передача информации от клетки к клетке, дезинтегрируется деятельность мозга в целом, изменяя поведение, ухудшая память, оценку происходящих событий. Минутное или часовое воздействие ЭМП может вызвать процессы, длящиеся в нервной системе недели и месяцы. Замечено, что люди, длительно контактирующие с электромагнитными полями, в том числе малых интенсивностей, становятся неустойчивы к любым стрессам.

В движении

- Какие могут быть последствия?

- Изменения иммунной системы способны спровоцировать аллергические реакции, снижение устойчивости организма к инфекциям. Более того, в последние годы ставится вопрос о включении в ряд "специфических" эффектов электромагнитных полей онкогенного действия.

Воздействуя на эндокринную систему, электромагнитные поля способны вызывать ухудшение приспособляемости организма в целом к факторам окружающей среды, снижая адаптационные способности.

Таким образом, можно сделать вывод, что ЭМП, несомненно, являются значимым фактором, усиливающим старение клетки.

- Если невозможно полностью избежать влияния ЭМП, возможно ли его хоть как-то ослабить?

- Конечно, можно. Во-первых, меньше времени проводить вблизи приборов, транслирующих ЭМП. Или хотя бы попытаться увеличить расстояние между собой и прибором.

Во-вторых, не забывать, что "В движении - жизнь" - не просто лозунг. Взбодрите клетки организма, чтобы завтра они стали сильнее. А значит - устойчивее к вирусам, бактериям, излучениям.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?