93

Офтальмология в вопросах и ответах №9

«АиФ. Здоровье» № 6 10/02/2005

Сегодня на вопросы отвечает специалист Офтальмологической клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы доктор медицинских наук Елена ГРИШИНА.

Не лечитесь сами

У меня отекло веко, кожа на нем горячая и натянутая. Повысилась температура. Смогу ли я вылечиться дома, своими средствами?
Николай К., Тверская обл.

ЛЕЧЕНИЕ больных с указанными выше симптомами проводят только в условиях глазного стационара.

Электричка - не оптика

Купила в электричке очки. Вроде бы подошли, но через некоторое время стала видеть еще хуже. В чем дело?
Г. Л., Подольск

ДЛЯ подбора очков необходимо обратиться к специалисту, а не искать их в электричках и подземных переходах, даже если они понравились и "вроде подходят". При подборе очков большое значение имеют не только количество диоптрий в стеклах, но и межзрачковое расстояние, качество и форма оправы, наконец, субъективная переносимость данной очковой коррекции.

Курить - зрению вредить

Влияет ли курение на зрение?
Валерий, 14 лет, Ярославль

КУРЕНИЕ отрицательно влияет не только на зрение, но и на общее состояние человека. В организме курильщика накапливаются так называемые свободные радикалы - химически активные молекулы, которые вызывают старение различных тканей, в том числе и сетчатки глаза, способствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками и повышают риск возникновения различных злокачественных опухолей.

Корь "бьет" и по глазам

Слышала, что корь может дать серьезные осложнения на зрение. Так ли это?
Зинаида Т р о и ц к а я, Владимирская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, осложнением кори может быть коревой кератит, в результате которого развивается помутнение роговицы, приводящее к снижению остроты зрения.

Снижайте зрительную нагрузку

Сын-первоклассник часто жалуется на тяжесть в глазах. Во время чтения текст у него расплывается, а боль появляется не только в глазах, но и в голове. Связано ли это с учебной нагрузкой или у него неладно со зрением?
В. Н., Амурская обл.

УКАЗАННЫЕ жалобы являются проявлением так называемого астенопического синдрома и появляются у больных с аномалиями рефракции. Скорее всего, вашему сыну нужна очковая коррекция зрения. Обратитесь к врачу. Но прежде всего ребенку необходимо соблюдать режим зрительной нагрузки и больше гулять на свежем воздухе.

"Песок за веками"

Одно время у меня глаза сильно реагировали на свет, было ощущение "песка за веками". Потом все само собой прошло. Что делать, чтобы такие явления больше не повторялись?
Валерий К о в а л е в, Краснодар

СВЕТОБОЯЗНЬ и ощущение "песка за веками" могут быть симптомами воспаления слизистой оболочки глазного яблока - конъюнктивита. Причины конъюнктивита различны: попадание бактерий или вирусов, повышенная чувствительность к пищевым продуктам, лекарствам, цветению трав и т. д. (аллергические конъюнктивиты). Наконец, конъюнктивит развивается при многих хронических заболеваниях. Для того чтобы исключить повторение всех ваших неприятных ощущений, нужно знать причину их появления. А это можно установить только путем обследования.

Если сумерки сгущаются

Заметил, что в последнее время стал хуже видеть в сумерках. Что делать, чтобы зрение вернулось к норме?
Н. К., Архангельск

ПЛОХОЕ видение в сумерках или снижение темновой адаптации может быть симптомом грозного, прогрессирующего заболевания - пигментной дегенерации сетчатки. Обязательно обратитесь за помощью к офтальмологу.

Слезы - к зиме

Как только наступает зима, у меня начинают слезиться глаза, причем слезы из глаз идут даже в безветренную погоду. В чем причина?
Людмила Г л а д ы ш е в а, Москва

СЛЕЗЫ зимой - нормальное явление. Дело в том, что слезы, вырабатываемые слезной железой, омывают глазное яблоко и собираются в слезном озерце. По системе тоненьких трубочек они оттекают в полость носа. В морозную погоду происходит спазм этих трубочек и могут появиться непрошеные слезы. Если глаза слезятся в безветренную теплую погоду, то в системе отводящих путей есть препятствие для слезооттока, а это уже требует лечения у специалистов - офтальмолога и оториноларинголога.

Пищевая добавка - не лекарство

Сейчас рекламируется множество разных пищевых добавок, якобы улучшающих зрение и излечивающих от глазных болезней. Насколько можно верить такой рекламе?
Н. Е в с т р а т о в а, Воронеж

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, многие пищевые добавки используются в комплексном лечении глазных заболеваний. Однако избавиться от глазных болезней (в том числе от катаракты, глаукомы или диабетической ретинопатии) с помощью пищевых добавок невозможно. Поэтому относиться к подобной рекламе надо с осторожностью.

Герпес может "проснуться"

Отчего возникает герпес глаза?
С. К а р м а н о в а, Ижевск

ГЛАЗА поражаются вирусом простого герпеса. Реже возбудителем заболевания является герпес-зостер. В большом количестве вирус содержится в герпетических пузырьках, а заражение происходит контактным и воздушно-капельным путем. Однажды попав в организм человека, вирус герпеса, как правило, длительное время находится в "дремлющем" состоянии. Развитию же заболевания способствуют другие инфекции, переохлаждение, физическое переутомление, психические травмы. Вирус герпеса может поражать кожу век, слизистую оболочку глаза - конъюнктиву и роговицу. Тяжелые формы поражения роговицы - герпетические кератиты - способны привести к стойкой потере остроты зрения. Лечение герпетического кератита должен проводить специалист-офтальмолог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах