Примерное время чтения: 9 минут
213

Равнение на грудь

Как известно, самомассаж является очень эффективным и доступным средством, с помощью которого можно укрепить свое здоровье, избавиться от уже существующего заболевания и предупредить развитие другого, снять неожиданно возникшие болевые ощущения или усталость, повысить умственную и физическую активность. В одних случаях самомассаж используется в качестве профилактической, а в других - в качестве лечебно-оздоровительной процедуры.

САМОМАССАЖ рекомендуется регулярно применять и в быту, и на производстве, и перед тяжелой физической работой для подготовки мышц и суставов к большим нагрузкам, и в спорте. Одновременно с этим самомассаж можно использовать и для улучшения своего внешнего вида.

Например, кто не хочет иметь красивую атлетическую фигуру? Если у человека выделяются (хорошо развиты) грудные мышцы, то говорят, что у него красивый торс. У ребят, не занимающихся спортом, как правило, грудь узкая, впалая. Это можно объяснить тем, что грудные мышцы мало задействованы в физической работе, и поэтому они такие слабые, плоские.

Для того чтобы грудные мышцы стали развитыми, рельефными, украшали торс, необходимо заниматься специальными физическими упражнениями с отягощениями (гантелями, штангой), атлетической гимнастикой. Ускорить этот процесс поможет самомассаж груди. Самомассаж груди рекомендуется делать регулярно при хронической пневмонии.

Понятие "грудь" в данном случае объединяет переднюю часть грудной клетки, большие грудные мышцы и межреберные промежутки, заполненные мышцами, участвующими в дыхании.

Для самомассажа груди нужно сесть таким образом, чтобы рука, со стороны которой массируется грудная мышца, лежала кистью и предплечьем на бедре. Правая рука массирует мышцы левой стороны груди, левая - мышцы правой стороны. Голову наклоняют к массируемой мышце (рис. 1). Самомассаж груди можно также делать в положении стоя и в положении лежа. Во втором случае рука с массируемой стороны лежит на животе, другая рука производит массирующие движения.

При массаже груди применяют следующие приемы, о которых мы уже рассказывали в предыдущих выпусках "Семейного лекаря".

Поглаживание. Рука плотно прижата к телу, большой палец отведен в сторону. Движение идет в прямолинейном и зигзагообразном направлении снизу вверх к подмышечной впадине. При этом надо стремиться захватить как можно больший участок тела.

Выжимание. Оно делается одной рукой по трем линиям, обходя сосок: один раз - под ним и два раза - над ним по направлению от грудины к подмышечной впадине. Прием повторяется 4-6 раз. Выжимание можно проводить как бугром большого пальца, так и основанием ладони.

Растирание межреберных промежутков. Движение начинают от грудины и ведут в сторону подмышки. Подушечки пальцев вдавливают в межреберья и делают энергичные прямолинейные, кругообразные, спиралевидные и пунктирные растирания (рис. 2). Прием проводится одной рукой и с отягощением. Можно делать и одновременное растирание: каждая рука массирует свою сторону грудной клетки.

Затем растирается подреберье, от мечевидного отростка вниз и в стороны. Растирание проводится ладонью. При этом большой палец лежит сверху на ребрах, а четыре остальных - снизу. Каждая рука растирает свою сторону. Особый эффект имеет растирание, проводимое в положении лежа, чтобы расслабить мышцы живота. Ноги при этом должны быть согнуты в коленях (рис.3). Такое растирание рекомендуется проводить ежедневно по утрам в постели.

Далее растирается грудина. Пальцы слегка разводят, устанавливают их слева от грудины и кругообразными движениями производят растирание по направлению к большой грудной мышце. Грудина растирается кругообразными движениями основанием ладони и фалангами согнутых в кулак пальцев.

Затем растирание проводят вверху грудины - там, где она соединяется с ключицей. Применяется кругообразное растирание подушечками первого, второго, третьего и четвертого пальцев, а также всеми этими пальцами вместе.

Разминание. На грудной мышце применяются следующие способы разминания: ординарное разминание фалангами согнутых пальцев, разминание подушечками четырех соединенных вместе пальцев, разминание основанием ладони. Способы эти довольно просты и не требуют подробного описания.

Самомассаж груди завершается такими приемами, как потряхивание и поглаживание.

У женщин самомассаж проводится в области верхней трети большой грудной мышцы, то есть выше молочной железы. Массаж этой части грудной клетки способствует укреплению и повышению тонуса большой и малой грудных мышц, которые принимают участие в удержании молочной железы. Кроме этого, он повышает эластичность кожи, которая в этой части груди находится в натянутом состоянии под тяжестью молочной железы.

Красота фигуры человека любого возраста и пола во многом зависит от состояния мышц брюшного пресса. Кроме того, слабость мышц брюшного пресса, их пониженный тонус приводят к ухудшению перистальтики кишечника, запорам, образованию жировых отложений в области талии, патологическому смещению органов брюшной полости, увеличению массы тела, появлению одышки, перегрузке сердечно-сосудистой системы и другим патологиям.

Крепкие мышцы живота нужны для того, чтобы поддерживать внутренние органы в правильном положении, предохранять их от внешних механических ударов и повреждений. Укреплению брюшного пресса во многом способствует самомассаж живота.

Самомассаж мышц живота делают в положении сидя или лежа. Особенно он эффективен в положении лежа. Чтобы лучше расслабить мышцы, необходимо согнуть ноги в коленях. Применяются следующие приемы.

Поглаживание. Вначале следует массировать живот мягко, нежно, чуть касаясь кожи. Такое поглаживание помогает расслабить мышцы живота и рефлекторно возбуждает перистальтику кишечника.

  • Первый вариант: ладонь левой руки кладут на живот справа (на аппендикс) и делают подковообразные движения вверх к правому подреберью, затем поперек к левому подреберью и, наконец, вниз к паху (рис. 4). Поглаживание можно делать одной рукой и с отягощением.

  • Второй вариант: ладонью или тыльной стороной согнутых пальцев правой руки поглаживают край подреберья в течение 1-2 минут. Это движение должно быть скользящим, без особого давления. Во всех случаях поглаживание следует выполнять по часовой стрелке.

    Растирание. Этим приемом растирают кожу и подкожную жировую клетчатку. Применяются прямолинейное и спиралевидное растирания гребнями пальцев, согнутых в кулак. Направление растираний - от подреберья вниз и вверх, а также поперек.

    Далее растирается подреберный угол (подреберье). Руки накладывают на середину грудной клетки, у мечевидного отростка, и давящими движениями кисти скользят вниз к тазу. Прием повторяется 3-5 раз.

    Разминание:

    • кругообразное разминание подушечками четырех пальцев или тыльной стороной (можно с отягощением);

    • разминание перекатом (то бугром большого пальца, то бугром со стороны мизинца);

    • гребнеобразное разминание от подреберья вниз (делается прямолинейно и кругообразно);

    • двойное кольцевое разминание (руки накладываются у подреберья, пальцы по возможности оттягивают прямые мышцы живота и разминают их, продвигаясь вниз к тазу);

    • комбинированное разминание (сжатая в кулак рука производит круговые движения по брюшной стенке, а другая в это время задерживает ладонью надвигаемую кулаком складку);

    • разминание перекатом (располагаемые вертикально к брюшной стенке кисти с сильно отведенными большими пальцами слегка захватывают живот у подреберья так, чтобы четыре пальца были обращены вниз, и делают разминание сверху вниз и обратно);

    • разминание подушечками четырех пальцев обеих рук (пальцы устанавливаются перпендикулярно животу у грудины на расстоянии 4-5 см одна рука от другой, кисти вращаются в разные стороны, надавливая и смещая массируемые ткани).

    Разминание прямых мышц удобно проводить также, лежа на левом боку и согнув колени для лучшего расслабления мышц. Разминание делается ординарное правой рукой, левая рука находится под головой. Движение идет сверху вниз в сторону четырех пальцев.

    После разминания передней поверхности живота массируют косые мышцы, расположенные сбоку, между ребрами и тазом. Применяются следующие массажные приемы:

    Поглаживание от гребня подвздошной кости вверх. Можно делать правой рукой с левой стороны и наоборот или поглаживать одноименную сторону.

    Выжимание во всех направлениях: вверх и в стороны. Оно может выполняться и основанием ладони, и бугром большого пальца, и ребром ладони.

    Ординарное разминание. Каждая рука массирует мышцы одноименной стороны живота снизу от гребня подвздошной кости вверх до ребер. Это разминание можно проводить одновременно с двух сторон. Кисти рук располагаются так, чтобы четыре пальца находились со стороны живота, а большой палец - со стороны спины. Возможен и второй вариант, когда четыре пальца располагаются со стороны спины.

    Прямолинейное, спиралевидное и кругообразное разминание выполняется гребнями четырех пальцев, сжатых в кулак. Направление движений - от ребер вниз к тазу и обратно (эти же разминания можно проводить поперек). После этого можно выполнить разминание основанием ладони.

    Сотрясение. Пальцы смыкаются "в замок", ладони плотно прикладываются снизу к животу, короткими движениями поднимая и опуская живот. Делается это в положении стоя и сидя. Особенно эффективен такой прием в воде.

    Очень большое значение имеет самомассаж живота после родов. Растянутый, ослабленный брюшной пресс с вялыми, малокровными мышцами перестает быть той упругой опорой для внутренних органов, которая им необходима, особенно в момент физических усилий, например при подъеме тяжестей. После самомассажа живота улучшается моторика желудка и кишечника, усиливается секреция пищеварительных желез внутренней секреции.

    Самомассаж живота лучше всего выполнять через 1,5-2 часа после еды. Перед тем как приступить к массажу, необходимо освободить кишечник и мочевой пузырь. Для получения наибольшего результата самомассаж живота желательно сочетать с активными движениями: наклонами, вращениями, специальными физическими упражнениями.

    Из упражнений, направленных на укрепление брюшного пресса, можно рекомендовать следующие.

  • Упр. 1. Сидя на полу (руки сзади в упоре), поднять обе ноги одновременно и удерживать "угол" 1-3 секунды.

  • Упр. 2. Лежа на спине (на полу или скамье) и закрепив ступни, поднимать туловище до положения сидя.

  • Упр. 3. Вис на перекладине с одновременным подтягиванием коленей к подбородку.

    Каждое упражнение необходимо повторить не менее 20 раз.


    Массаж противопоказан при остром лихорадочном состоянии (высокой температуре тела), кровотечении и кровоточивости, тромбозах и сильном варикозном расширении вен, кожных заболеваниях (экземах, лишаях, кожных сыпях), всевозможных фурункулах и гнойниках. Нельзя массировать родимые пятна, злокачественные и доброкачественные опухоли.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно