aif.ru counter
1222

Как себя чувствовать хорошо, когда все плохо

«АиФ. Здоровье» № 8 24/02/2005

ЕСТЬ три новости: плохая и хорошие. Плохая: тяжелые стрессы - фактор, провоцирующий болезни. К счастью, к сути данной фразы относится два замечательных, спасительных, отличных "но".

1. Вред от стрессов усиливается, если они сочетаются с пессимистическим мировоззрением. Но он ослабевает, если сталкивается с нашим оптимизмом. В наших руках есть шанс повлиять на свое мировоззрение и тем усилить свою жизнестойкость. Работая над собой, мы способны изменить в определенных пределах тип своей личности - с чувствительного к стрессам на устойчивый.

2. Серьезные последствия стрессов облегчаются, если они должным образом отрабатываются, "развеиваются". И научиться отрабатывать стрессы совсем не сложно. Самое главное - научиться изменяться, чем мы сейчас и займемся.

Проведем инвентаризацию противострессорных ресурсов.

Люди делятся на стресс-устойчивых и стресс-чувствительных. В среднем счастливчиков с "железными" нервами около 10%, а тех, у кого в душе всегда саднящая рана, примерно в 2-3 раза больше. Остальные занимают промежуточное положение. Приблизительно каждый второй человек достаточно раним.

Так что же делать последним? Говорят: "Берегите нервы!" Но как их беречь? Запаковать каждый нерв в целлофановый пакет? Поставить к каждому охранника? Не волноваться? А если над дверью висит молоток и каждый раз он стучит вам по голове? Можно ли к этому привыкнуть и не волноваться? Что может защитить ранимых от молотов судьбы?

Психологами доказано: нужно изучать ядоисточающие проблемы в своей жизни и к каждой находить свой прием даже против лома. Ими разработаны методы работы с волнениями, с разрушающими чувствами. Но чтобы взять их на вооружение, многим из нас придется как-то подкорректировать тип своей личности.

Вначале надо максимально точно определиться со своими личными особенностями, повышающими чувствительность к стрессу. Если таковые есть, надо стараться измениться. И стимул для перемены типа своего поведения силен. Иногда он определяется формулой: "Изменишься - будешь жить, не изменишься - умрешь".

Три типа личности, повышающие чувствительность к стрессам

1. Тип личности А - с доминированием враждебности.

К нему относятся люди деятельные, энергичные, вечно спешащие, склонные к соревновательности, гневу. Самой же важной их чертой, усиливающей стресс-чувствительность, является враждебность, агрессивность. Все другие вышеназванные черты этого типа личности не столь значимы. Люди злые, враждебные больше подвержены риску смерти от разных причин, зато гриппом болеют реже. В остальном наука подтверждает факт укорачивания жизни от такой черты характера, как враждебность.

Уж сколько раз твердили миру: не злись, печенка лопнет! Правда, у злых чаще "лопаются" сердца. Лица типа А также чаще заболевают раком. Лицам типа А крайне важно избавиться от враждебности, чтобы уменьшить количество стрессов в своей жизни. Им нужно научиться выражать негатив корректно. Во-первых, все, что говорится жестко, может быть сказано мягче. Во-вторых, "пар из котла" легко выпустить вне ситуации. Однако, избавляясь от враждебности, важно не впасть в другую крайность - в депрессивное подавление негативных чувств.

2. Тип личности С - депрессивный.

Тип С характеризуется высокой чувствительностью к стрессу и низкой способностью к разрядке негативных эмоций. У людей этого типа часто развиваются депрессивные, пессимистические реакции. Они не склонны к внешнему проявлению раздражения и гнева. Они уступчивы, терпеливы, подчиняемы, не уверены в себе.

Доказано, что пессимистичное восприятие мира укорачивает жизнь, в частности увеличивая смертность еще и от сердечных аритмий. Профилактикой депрессии является выработанное умение жить "сегодня и сейчас". Такое умение не так уж и сложно выработать. Достаточно регулярно "перекрывать бронированными дверями" два дня - вчера и завтра, например, волшебным словом "стоп".

Немыслимо всегда носить с собою груз бывших и грядущих горестей. Такой груз может придавить даже очень сильных, а уж что говорить о легкоранимых людях типа С. Им как никому нужно много работать над собой, чтобы стать психологически более "толстокожими".

Если вы все же заболели черной меланхолией, нужно отделить себя от этой окаянной болезни. Требуется осознанно бороться с этой Черной Дамой - психологической террористкой. Если она нахально стучится к нам в двери, надо пообщаться и понять, что ей надо, чтобы она оставила нас в покое.

Многие люди типа С отличаются мнительностью и склонностью к разным психосоматическим болезням. Небольшая мнительность может помочь здоровью, отправляя нас своевременно к докторам. С другой стороны, важно избавляться от излишней мнительности, чтобы не заболеть по-настоящему.

3. Алекситимичная личность - плохо проговаривающая чувства.

Со времен древнего человека в нас заложена генетическая программа реакции на стресс по принципу "сражайся или беги". Когда-то она была весьма рациональна, например при встрече с саблезубыми тиграми. Однако для человека разумного, в отличие от австралопитека, всегда имеется третья рациональная возможность отреагировать на трудную ситуацию. Отреагировать спасительными, нужными словами.

Правильные слова имеют магическую силу в освобождении от стресса. Неспособность выражать чувства словами психологи назвали алекситимией. Ею страдает 5% здоровых и до 30% больных людей.

Для разрядки стресса важно верно выражать словами свои эмоции, особенно отрицательные. Алекситимики, не умея снять стресс словами, чаще совершают бегство от проблем в переедание, курение, в виртуальный мир алкоголя, наркотиков и ненужных конфликтов. Особые корни этих пагубных пристрастий - неосознание своих чувств и эмоциональных переживаний окружающих. Так что эмоциональная тупость сродни глупости и мешает нам быть стресс-устойчивыми.

Любовь к психологической литературе, поэзии обогащает мир чувств, помогает созданию личного "банка" эмоций. "Банк" эмоций может быть представлен, например, обычным списком из 30-300 самых разных чувств. Каждый день можно отмечать в нем, какие чувства вы сегодня испытали. Как бы определить, на каком "градусе" вы живете. Поняв, стремиться смещать личный "градус" в сферу теплых, добрых чувств. "Холодное" же, злое - стараться обсудить, как-то "отработать".

Наши эмоции многогранны. Они придают нам силу, жизнеспособность, но могут и убить, особенно негативные. Золотая серединка рекомендуется даже для выражения радостных чувств. С одной стороны, у современных людей есть дефицит смеха. Он признан самостоятельным фактором риска инфаркта миокарда. Дефицит смеха увеличивает риск попасть к кардиологам примерно в 2 раза.

Часто ради самосохранения целесообразна эмоциональная отрешенность, позволяющая посмотреть на ситуацию как бы с высоты балкона. Такое "бегство" на виртуальный балкон весьма уместно и нередко - спасительно. Потом, вне ситуации, можно будет все проговорить, выпустить пар из котла. Для этого можно рассказать о них каждому встречному, кто будет слушать.

Забота о мире ощущений особенно важна для людей с ограниченным кругом социальных контактов. Им не с кем проговаривать свои чувства. Такие лица нередко имеют сенсорный (чувственный) голод, способствующий развитию депрессии. Тут помощники - музыкотерапия, ароматерапия, регулярные прогулки на природе, устраняющие дефицит природных звуков и ароматов. И, разумеется, нужно искать общение.

За рубежом психотерапевты часто рекомендуют терапию объятий. Они советуют добиваться 12 и более дружеских и теплых объятий, поцелуев, рукопожатий в день. Когда объятия невозможны с людьми, годятся домашние животные и даже плюшевые игрушки. Поможет и массаж, самомассаж в том числе.

"Что изменить нельзя, то я приму, что суждено, так быть тому!" - этот девиз есть формула противостояния стрессу, способствующая оптимистичному, счастливому мироощущению. Среди многих правил правила счастья и переработки стрессов - одни из важнейших.

6 правил счастья

  • ПОЗИТИВИЗМ - моя единственная священная корова. Позитивизм нужен мне, чтобы не умереть от некоторых истин. Стремлюсь быть счастливой сама по себе. Я хозяйка своей жизни - в определенных пределах. Борюсь за жизнь. Жизнь и Смерть - равноправны на Земле. Лишь однажды Смерть будет сильнее Жизни.

  • Чтобы не опаскудить себе жизнь, не принимаю трагикомедию жизни за нечто серьезное. Ко всему отношусь легко. С утра глотаю "жабу", и ничего худшего за день со мной уж не случится.

  • Отвлекаюсь от своих тревог, бросая взгляд как бы сверху на картину несовершенного мира в целом. Чаще говорю себе: "Ну и что! Какая разница! Хватит фиксироваться на выгодах!" Живу и радуюсь тому, что у меня есть, вместо того чтобы отдавать все за то, чего у меня нет.

  • Учусь превращать неприятности в преимущества и ловить моменты счастья везде, где возможно. "Скелеты" в своем шкафу, если от них не избавиться, учу танцевать. Ищу счастье внутри себя, так как вовне его может и не быть. Нормально чувствовать себя хорошо внутри, даже если снаружи все плохо.

  • Свожу до минимума самонаведенные стрессы и не рублю свое сердце на половинки из-за несчастья, которое, скорее всего, и не произойдет.

  • Жизнь - каждодневный подвиг. И сегодня, например, с 9 до 12 у меня подвиги - вытащу себя "за косичку" из болота своих проблем.

  • Справлюсь со своими стрессами и помогу другим...

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы