aif.ru counter
330

Ортопедия в вопросах и ответах №4

«АиФ. Здоровье» № 7 17/02/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей квалификационной категории Денис САКАЛОВ.

На то они и народные

Моей маме 74 года. Последние 3 года сильно болят колени, ноги постепенно начинают принимать вид колеса. Она живет в селе, и мои предложения обратиться к врачу не хочет даже слушать. Подскажите, как облегчить ее боли в домашних условиях (мази, примочки, таблетки, народные средства и т. д.)?
Ольга Рудина, Омск

СКОРЕЕ всего, у вашей мамы развивается деформирующий артроз коленных суставов с преимущественным поражением их внутренних отделов. При этом заболевании происходит истирание хрящевого покрова суставной поверхности с одновременным продавливанием подлежащей кости. В результате неравномерного поражения разных отделов суставной поверхности развивается О-образная деформация нижних конечностей. К сожалению, лечение этого заболевания невозможно без наблюдения врача. Назначение любых лекарственных средств и контроль за их эффективностью и безопасностью может осуществлять только врач. А вот использовать народные средства можно самим, на то они и народные. Тем более, специалистов по использованию народных средств как раз легче найти на селе.

Поперечное плоскостопие

У меня начала расти на правой ноге косточка у большого пальца. Все это происходит очень чувствительно. Можно ли предотвратить ее дальнейший рост? Только ли от неправильной и неудобной обуви растут эти косточки? У моей мамы, которая носит разную обувь, таких косточек до сих пор нет.
Оксана П., Краснодар

ПРИЧИНОЙ роста "косточки у большого пальца", как правило, является поперечное плоскостопие. Предотвратить дальнейший ее рост невозможно. Но можно его замедлить путем ношения специальной ортопедической стяжки переднего отдела стопы с восстановлением ее поперечного свода. Следует отметить, что стяжку нужно носить постоянно во всех ситуациях и видах обуви. Роль неправильной и неудобной обуви в развитии этой деформации несколько преувеличена. Генетическая предрасположенность зависит не только от мамы, но и от папы и от их родителей.

Деформирующий артроз

Моей маме (58 лет) поставили диагноз - коксоартроз левого тазобедренного сустава, обычная физиотерапия особого результата не дает, советуют делать дорогостоящую операцию, естественно, без гарантии, что подвижность полностью восстановится. Есть ли смысл делать операцию по замене сустава, если недавно после рентгена был обнаружен коксоартроз коленного сустава этой же ноги? Есть ли другое медикаментозное лечение этого заболевания?
Ирина М., Ставропольский край

ПРАВИЛЬНОЕ название заболевания суставов у вашей мамы - деформирующий артроз. Деформирующий артроз может поражать любые суставы в организме человека. К сожалению, у некоторых пациентов деформирующий артроз поражает несколько суставов нижних конечностей или даже все суставы. Основными клиническими симптомами заболевания являются сильная боль и ограничение движений. Целью оперативного лечения деформирующего артроза у пожилых пациентов является ликвидация болевого синдрома. Потому что боль при деформирующем артрозе изнуряет пациента в течение остающегося времени жизни. Если у вашей мамы деформирующий артроз и тазобедренного, и коленного суставов, то имеет смысл оперировать оба сустава. При лечении деформирующего артроза альтернативы хирургическому лечению (эндопротезированию) нет. По опыту развитых стран, медикаментозное лечение в целом малоэффективно и в конечном итоге оказывается дороже оперативного.

С операционного стола - за руль

Похоже, у меня разрыв мениска, а я по советской привычке идти к врачу в последний момент все запустила. Как долго идет после операции восстановление двигательной функции и смогу ли я водить машину после этого?
А. С., Воронеж

СУЩЕСТВУЮТ два основных способа оперативного лечения разрыва менисков. Один - старинный, связанный с большим разрезом и открытым рассечением капсулы коленного сустава. При другом способе операция проводится через проколы, под контролем видеокамеры. При этом анатомические образования практически не повреждаются. Восстановление движений в суставе наступает через несколько дней. Соответственно, водить машину можно практически сразу после операции.

Вальгусная деформация

Мой сын в мае сломал правую голень. После снятия гипса снимок показал, что кость срослась хорошо, но нога искривлена. Теперь ему поставили "вальгусную деформацию" и предложили госпитализацию для установки аппарата Илизарова. Можно ли проконсультироваться у вас по поводу необходимости аппарата и есть ли иные методы лечения?
Анна Андреевна С., Саранск

ИСПРАВЛЕНИЕ деформаций конечности может осуществляться как аппаратами внешней фиксации конструкции Г.А. Илизарова, так и другими методами. Например, с помощью имплантатов для внутренней фиксации. Выбор метода зависит от конкретной анатомической ситуации и от пожеланий самого пациента. Наружная фиксация аппаратами менее опасна. Зато внутренняя фиксация имплантатами более комфортна в послеоперационном периоде.

Гигрома

Играю в хоккей на любительском уровне - 2 раза в неделю. Недели три назад обнаружил уплотнение с горошину на подъеме стопы по ходу сухожилия. Продолжал играть, т.к. не болит и не беспокоит. Сегодня из любопытства сходил к врачу, и он расстроил меня - гигрома, играть нельзя, надо носить повязку, физиопроцедуры, возможно, и операцию надо будет делать. Хоккей действительно надо бросать?
Алексей Германцев,Тула

БРОСАТЬ хоккей или не бросать, решать вам. Гигрома не является абсолютным противопоказанием к занятиям спортом. Под "гигромой" в подавляющем большинстве случаев понимают грыжеобразное выпячивание синовиальной оболочки сухожилий. По существу, это мешочек из синовиальной оболочки, наполненный жидкостью. Синовиальная оболочка сухожилий обеспечивает их гладкое скольжение внутри тканей при сокращении мышцы. Жидкость внутри синовиальной оболочки является биологической смазкой, необходимой для уменьшения трения в суставах и оболочках сухожилий. Гигрома или синовиальная киста не являются истинной опухолью. Синовиальная киста может лечиться консервативно или оперативно. Но в любом случае существенного вреда функции конечности она не наносит. Оперативное лечение обеспечивает прекрасные результаты.

Пальчики будут как новые

Полтора года назад у меня были отморожены пальцы обеих рук, вследствие чего мизинец и указательный палец левой руки были ампутированы (отрезаны две фаланги). А также на правой руке на указательном пальце был удален кончик кости, теперь он без ногтя и, грубо говоря, отсутствует полфаланги. Хотелось бы узнать, можно ли что-то сделать, как-то восстановить хоть частично пальцы, существуют какие-либо операции (помимо пересадки пальцев с ноги), а если нет, то возможно ли протезирование?
Н. Н., Самара

ВОССТАНАВЛИВАТЬ ампутированные пальцы можно многими способами. Однако большинство из них дают неблагоприятные функциональные результаты. В последнее время принято считать, что обязательному восстановлению подлежит лишь первый (большой) палец кисти. Остальные пальцы восстанавливают только по требованию пациента. Среди методов можно назвать такие, как кожно-костная реконструкция, дистракция культи, пластика кожными лоскутами, филатовский стебель и др. Однако косметический и функциональный результаты этих операций не всегда удовлетворяют пациентов. В то же время протезирование современными протезами является более простым и необременительным для пациента способом. Косметический результат бывает очень хорошим.

Дисплазия тазобедренного сустава

Моей дочери чуть больше 3 месяцев, и наш ортопед в районной поликлинике ставит нам диагноз - дисплазия тазобедренного сустава легкой степени. Насколько это серьезно, какие методы лечения существуют?
Ольга Валеровская, Москва

ДИСПЛАЗИЯ означает нарушение нормального развития. Это очень серьезный диагноз. Нужно очень внимательно отнестись к нему. Правильное лечение позволит предотвратить очень тяжелую патологию сустава в подростковом возрасте. Лечение должно проводиться под контролем опытного ортопеда с обязательным выполнением рентгенограмм обоих тазобедренных суставов. В возрасте 3 месяцев лечение консервативное. Основу лечения составляет фиксация обеих конечностей в положении максимального разведения ног. Для достижения этого положения предложено большое количество ортопедических приспособлений (шина Виленского, стремена Павлика и др.). Однако стоит отметить, что наиболее надежным является наложение гипсовых повязок. Это тяжело для ребенка и родителей, но дает лучшие отдаленные результаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы