aif.ru counter
66

Не опохмеляться, а лечиться

«АиФ. Здоровье» № 7 17/02/2005

Кто из нас не знаком с таким "интересным" состоянием, как похмелье? По некоторым данным оказывается, что это чувство хотя бы раз в жизни испытывал почти каждый второй россиянин (49%).

ЖИТЕЛИ 108 городов и сельских населенных пунктов России участвовали в исследовании, организованном Российским научно-исследовательским институтом здоровья. У нас эта проблема особенно актуальна из-за очень высокого уровня потребления алкоголя (до 14-15 л чистого алкоголя на человека в год). Кроме нарушения сердечной деятельности, травм, снижения внимания и работоспособности похмелье становится причиной прогулов, ДТП, поломок оборудования, нештатных ситуаций. В конечном итоге страдает общество, которое вынуждено мириться с похмельным синдромом у тех, кто часто отвечает за благополучие и даже жизнь людей (персонал ТЭЦ, АЭС, диспетчерских, навигационных служб и т. д.).

Самые популярные алкогольные напитки - пиво и водка, их пьет больше половины опрошенных, почти 25% предпочитают столовое вино. Среди неработающего населения и в сельской местности популярен самогон, у каждого десятого в почете коньяк. Чем ниже уровень образования и дохода у людей - тем больше среди них пьют водку и самогон, чем человек образованнее, тем больше он любит пиво, вино и коньяк. Причем летом потребление пива в 2-3 раза выше, чем зимой, когда народ предпочитает водку, вино и коньяк. Стабильно популярно шампанское, его пьют 20% опрошенных, а перед Новым годом объемы его потребления повышаются во много раз.

Естественно, вино - более "женский" напиток, а водка-пиво - прерогатива мужская. Видимо, поэтому похмелье испытывают в основном мужчины. Из них половина принимает его как должное - то есть даже не пытается с этим состоянием бороться (кстати, по мнению врачей, очень зря). Остальные используют с похмелья народные средства типа рассола, а специальные средства (как, например, антипохмелин, алко-зельцер и другие таблетки) популярностью не пользуются: то ли на них еще не зарабатывают, то ли жалеют на эти цели деньги.

Пить надо меньше?

ТАКОЙ, казалось бы, простой вопрос: "Почему бывает похмелье?" - вызвал среди россиян разногласия. Одни считают, что "пить надо меньше" (2/3 опрошенных), другие во всем винят некачественные напитки (чаще в сельской местности), третьи считают, что если не мешать все подряд, то утром будешь свеженьким. К сожалению, это удается далеко не всем, и вместо "бодрячка" любителей горячительных напитков с утра ждут головная боль, тошнота, общая слабость, жажда, сухость во рту и желание опохмелиться - именно так охарактеризовали похмелье множество "экспертов" в этой области.

Такие "эксперты", хотя и полезны алкогольной науке, доставляют множество хлопот не только себе, но и государству - каждый пятый рубль "госпитального" бюджета уходит на то, чтобы привести их в порядок после алкогольных расстройств. "Они бывают очень серьезными, - считает руководитель отделения соматической реабилитации в наркологии Национального научного центра наркологии МЗ РФ д. м. н. Павел ОГУРЦОВ. - Гипертонические кризы, предынфарктные состояния, тяжелые аритмии, внезапная смертность во время похмелья, судорожный синдром. У алкоголиков развивается похмельный абстинентный синдром, когда алкоголь внедряется в систему обмена веществ и без него организм уже не может работать".

Знай свою дозу!

ЧТО делать? Специалисты считают, что нужна профилактика пьянства и алкоголизма. Чтобы дети со школьных лет знали, что такое много/мало алкоголя, что перепить, опохмеляться - это ненормально (в то время как сейчас странные, с точки зрения врачей, рассказы о том, "как мы вчера много пили", - предмет гордости не только молодых, но и достаточно взрослых людей). Нужно знать, что пить много в молодости - совсем не значит, что у организма выработалась стойкость к алкоголю навсегда: у молодых действительно "стойкость" к алкогольным напиткам повышенная, именно поэтому они "въезжают" на этом в алкоголизм и даже не замечают, как это происходит.

"Каждый должен знать свою норму, - говорит руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии, директор Российского научно-исследовательского института здоровья, д. м. н. Владимир НУЖНЫЙ. - И если уж дело дошло до похмелья, то следует не опохмеляться, а лечиться. Относится к состоянию похмелья, как к легкому недомоганию, нельзя. Нужно менять такое мышление".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы