aif.ru counter
17.02.2005 00:00
49

С 7 до 12 лет. Хорея - болезнь, а не каприз

«АиФ. Здоровье» № 7 17/02/2005

После сильной ангины десятилетняя дочка часто гримасничает, стала капризной, раздражительной, у нее нарушился сон. Муж говорит, что это проблемы переходного возраста и за капризы надо наказывать, а мне кажется, что девочку надо показать врачу. Чем можно помочь ребенку?
Д. Скадрук, Тамбов

Отвечает доктор медицинских наук Борис ШОХ, врач-ревматолог Института ревматологии РАМН:

- ВОЗМОЖНО, что у вашего ребенка возникло поражение нервной системы после ревматизма. Это чаще всего возникает в детском и подростковом возрасте и проявляется в виде хореи. Ребенок становится раздражительным, капризным, лицо у него дергается, изменяются почерк, речь, походка. Появляются рассеянность, неряшливость, ухудшаются память, сон, ослабевает сила мышц, он быстро устает от занятий в школе.

Вовремя распознать эту болезнь тоже не всегда легко. Родители склонны объяснять изменение в поведении ребенка его недисциплинированностью, капризностью. Иногда внимательный педагог первым замечает необычное поведение школьника и советует родителям обратиться к врачу. Примерно у трети больных ревматической хореей в процесс вовлекается сердце и формируется его порок.

Чтобы избежать обострений и порока сердца, возможно, тяжелого клапанного порока, даже инвалидности, рекомендуется придерживаться правила: любые отклонения в состоянии ребенка после скарлатины, ангины, фарингита и другой стрептококковой инфекции должны насторожить и побудить родителей обратиться к врачу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество