aif.ru counter
29

Российский грипп с высоты птичьего полета

«АиФ. Здоровье» № 7 17/02/2005

Более 30 лет специалисты Центра по экологии вирусов Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН исследуют экологию и эволюцию вирусов гриппа А. За это время ученые не только выделили из природных очагов все известные варианты вирусов гриппа, но и пополнили Международную коллекцию новыми вариантами. Ученые пришли к выводу, что вирус гриппа еще одарит нас "новинками", поэтому с него глаз нельзя спускать.

ГРИПП занимает одно из первых мест среди инфекционных болезней по количеству биологических видов, подверженных инфекции. Непредсказуемость и неконтролируемость гриппа связана с необыкновенной изменчивостью вируса в естественных условиях. Чаще всего мы страдаем от вирусов гриппа А. Древнейшие хозяева этого вируса - дикие птицы, особенно утки. Инфекция у диких птиц протекает в основном в виде кишечного воспаления, бессимптомно, от одной больной утки можно выделить несколько вариантов вирусов. Птичьи вирусы легко адаптируются к новым хозяевам: домашним птицам, лошадям, свиньям, людям и другим млекопитающим (например, тюленям и китам). Свиные вирусы, в свою очередь, могут переходить к человеку или индюкам. Каждый новый переход вируса из природного очага к человеку или домашним животным вызывает эпидемию или эпизоотию. Иногда люди сами загрязняют экосистемы вирусами вакцинных штаммов. Так, в Монголии прошла тяжелейшая эпизоотия среди верблюдов, зараженных вакцинным вариантом А/Н1N1.

Наибольшего разнообразия дикий гриппозный вирус достигает в августе - сентябре, причем процент зараженных им водных и околоводных птиц гораздо больше по сравнению с синатропными и домашними птицами. Ученые нашли группу родственных вирусов, поражающих уток, чаек, крачек и ондатру. Очевидно, все виды заразились от общего источника через воду.

Через Россию проходит несколько основных маршрутов перелетных птиц. Из Северо-Восточной Азии птицы летят зимовать в Юго-Восточную Азию и в Америку, а из западных экосистем - в Африку. Популяции мигрирующих птиц в основном не смешиваются, что позволяет проследить пути заноса и дальнейшего распространения вируса перелетными птицами. Так, птицы переносили вирус гриппа с Дальнего Востока и Сибири в Гонконг, а из Италии в Приморье.

Межвидовая передача вирусов гриппа А вносит существенный вклад в их эволюцию, так как она увеличивает генетическое разнообразие возбудителя инфекции. Преодолевая межвидовой барьер, вирусы повышают инфекционность среди новых хозяев, поэтому эпидемии протекают с таким размахом.

Взаимодействия популяций вирусов гриппа А с популяциями птиц, диких и домашних млекопитающих, включая человека, достаточно сложны и недостаточно изучены. Пока можно сказать, что патогенные для человека в будущем вирусы появляются в природе раньше, чем их обнаруживают в человеческой популяции. Так, вирусы, циркулировавшие в природных очагах России в 1991 году, и вирусы, вызывавшие эпидемию в Гонконге в 1997 году, - близкие родственники. По мнению исследователей, природные биоценозы Северной Евразии представляют собой "кухню" для новых вариантов вирусов гриппа А, а антропогенные биоценозы Юго-Восточной Азии, эпицентр всех пандемий, - "столовая". Новые данные об эволюции вирусов гриппа А показали необходимость дальнейшего наблюдения за межпопуляционными взаимодействиями вирусов гриппа диких и домашних животных и людей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы