aif.ru counter
990

Эндокринология в вопросах и ответах №6

«АиФ. Здоровье» № 5 03/02/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает эндокринолог медицинского центра "Медбиоспектр", врач высшей категории Надежда ВОЛОДАРСКАЯ.

Только скальпель

Скажите, пожалуйста, операцию на щитовидной железе (удаление узлов у женщины, 61 год) проводят только скальпелем? А без разрезов бывают ли операции?
Ирина Андреевна М., Иваново

ЩИТОВИДНАЯ железа имеет обильное кровоснабжение, близкое расположение трахеи, нервов, идущих к голосовым связкам. Таким образом, для исключения кровотечения, риска повреждения трахеи и сохранности голоса рекомендуется оперативное вмешательство, а не эндоскопическая операция.

Само не рассосется

У меня бронхиогенная боковая киста шеи, предлагают оперативное вмешательство - удаление. Возможны ли другие варианты лечения? Можно ли вылечить (удалить) кисту более щадящими методами (эндоскопически или как-то еще)?
Руслан М и щ е н к о, Киев

В ОБЛАСТИ шеи проходят крупные сосуды и нервы, область ограничена по объему. Таким образом кисты шеи могут сдавливать сосуды и нарушать кровоснабжение мозга. Подобные кисты не рассасываются. Необходимость операции определяется размерами кисты или увеличением ее объема, а также близким расположением к сосудистому пучку. Для исключения риска кровотечения рекомендуется все-таки оперативное вмешательство, а не эндоскопическая операция.

Тактику выбирает эндокринолог

С чего надо начать диагностику и исследование функций щитовидной железы? Можно ли нормализовать ее деятельность и гормональный обмен без хирургического вмешательства и гормонального лечения?
И. Н., Красноярск

ДЛЯ диагностики заболеваний щитовидной железы необходимо следующее обследование: УЗИ щитовидной железы, кровь на гормоны - Т4, ТТГ, АТ-ТГ, консультация эндокринолога. Имеются различные заболевания щитовидной железы, большинство из них лечится без гормональных препаратов. Тактику лечения выбирает эндокринолог.

Узловой зоб беременности не помеха

Можно ли в моем возрасте (41 год) родить здорового ребенка, если у меня узловой зоб 2-й степени?
И. С., Владимир

УЗЛОВОЙ зоб 2-й степени не является противопоказанием для беременности (в случае, если нет гормональных нарушений и нет показаний для оперативного лечения узлового зоба). Во время беременности необходим систематический контроль анализа крови на гормоны и наблюдение эндокринолога.

Как лечить маму?

У моей мамы за последние несколько лет резко ухудшилось самочувствие. Ей 64 года, недавно на время отказали ноги и руки, нарушилась речь, я сама считала, что она перенесла инсульт. Мне удалось положить ее в гастроэнтерологическое отделение, там она прошла полное обследование, онкологии у нее не нашли, и все остальное для ее возраста было в порядке. Единственное, что обнаружили - это щитовидная железа и анемия. Она сдала анализ крови (я точно не знаю, как он называется, связанный со щитовидкой), и он был очень плохой. В больнице ей ставили капельницы с фолиевой кислотой, и ей стало лучше. Сейчас она ходит потихоньку, даже делает некоторую работу по дому. Но после того случая у нее стали сильно дрожать руки. Чашку с водой она ко рту поднести не может, почти все выливается. Жалуется на боли в ногах, спине и голове. Не могли бы вы написать, может ли ее болезнь быть связана со щитовидной железой, и дать мне совет, что делать и как лечить маму?
Екатерина Ушакова, Санкт-Петербург

В ВАШЕМ случае очень сложно дать однозначный ответ. Судя по описанию, у вашей мамы гипотиреоз, но вы не указали, принимает ли она тиреоидные гормоны (тироксин) и в какой дозировке. Тремор рук может быть связан с излишней дозировкой препаратов или сопутствующей неврологической патологией (паркинсонизм). Необходимы повторный анализ крови на гормоны щитовидной железы и консультация эндокринолога.

Необходима ли операция?

У меня уже лет десять узлы на щитовидке. При этом видимых симптомов никогда не было и неудобств это мне не доставляет. Много лет наблюдалась у гомеопата, пила лекарства. Теперь он говорит, что узлы надо вырезать, пока они не затронули саму щитовидку. Но ведь, насколько я знаю, эти узлы могут вырасти снова, а вырезать ее мне придется все равно, как вырезали щитовидку у моего отца и бабушки. Нельзя ли оттянуть операцию?
Есения Б а с ч е в а, Челябинская обл.

НАЛИЧИЕ узлов в щитовидной железе не всегда является показанием для оперативного лечения. Узлы при хроническом аутоиммунном тиреоидите оперативному лечению не подлежат. Для окончательного решения о необходимости операции рекомендуется диагностическая пункция, которая даст информацию о клеточном составе узлов.

Рост можно увеличить

Моему сыну 16 лет. При этом он по сравнению с одноклассниками маленький. Его рост меньше 160 см. Местные врачи говорят: "Рост и масса соответствуют средневозрастным показателям". Но я-то вижу, что ребята даже младшего возраста уже намного выше. Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять, учитывая, что уже и сын начинает комплексовать по этому поводу.
Мария С., Ростов-на-Дону

ДЛЯ определения причины задержки роста необходимо обследование мальчика на наличие гормональных изменений, рентгенологический снимок кистей рук с указанием состояния зон роста и с последующим обращением к врачу-эндокринологу. В случае если зоны роста открыты, есть возможность увеличить рост мальчика.

Отказаться от инсулина не получится

Я болею сахарным диабетом 1-го типа 6 лет. Доза инсулина - до 30-32 ед. Возможно ли восстановление функциональной способности поджелудочной железы и впоследствии полностью отказ от инсулина?
Артур М., Самара

К СОЖАЛЕНИЮ, современной медицине неизвестны методы регенерации бета-клеток поджелудочной железы и их функциональной способности. Предлагаемые методы подсадки клеток поджелудочной железы не позволяют полностью отказаться от инсулинотерапии и дают кратковременный эффект.

Мешки под глазами

Мне очень не нравятся отеки и мешки под глазами. Почки у меня в порядке, кардиограмма в норме, я не пью алкоголь, стараюсь меньше пить жидкости на ночь. 2,5 года назад я перенесла операцию по поводу удаления щитовидной железы (тиреотоксикоз). До операции врач-эндокринолог говорила, что эти отеки из-за моей болезни. Но с момента операции прошло уже достаточно много времени, но отеки так и остались. Это навсегда или есть какое-то средство от них избавиться? Какие могут быть рекомендации помимо хирургического решения этой проблемы?
Снежана Р., Астрахань

ОТЕКИ вокруг глаз могут быть признаком послеоперационного гипотиреоза или признаком офтальмопатии. Для диагностики гипотиреоза необходимо сдать кровь на гормоны щитовидной железы (Т4, ТТГ). Если же это признаки тиреотоксической офтальмопатии, то назначаются специфические препараты для ее лечения. За более конкретным ответом необходимо обратиться к эндокринологу.

Одной диетой делу не поможешь

Если при нарушении функции щитовидной железы увеличивается вес, можно ли этого избежать с помощью регулярных занятий спортом и диеты?
А. С., Соликамск

ИЗМЕНЕНИЕ веса, связанное с нарушением функции щитовидной железы (гипотиреоз), очень плохо поддается коррекции только занятиями спортом и диетой, если не проводится компенсация заболевания. Гипотиреоз замедляет обмен веществ, дает задержку жидкости, вызывает поражение сердечной мышцы (миокардиопатию), что делает невозможным адекватное занятие спортом. Таким образом необходима консультация эндокринолога для подбора лечения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы