aif.ru counter
69

Ишемия БАДами не лечится

«АиФ. Здоровье» № 5 03/02/2005

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний по своей распространенности и опасности сегодня считается одной из острейших в современном обществе. В НИИ кардиологии им. А. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития Российской Федерации мы говорили о ней с доктором медицинских наук, руководителем научно-диспансерного отдела Фаилем Таиповичем АГЕЕВЫМ.

- НЕ КАЖЕТСЯ ли вам, что всплеск повышенного интереса к сердечным заболеваниям сегодня искусственно преувеличен?

- Напротив. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) не зря слывет убийцей N 1 среди причин смертности и является проблемой национальной безопасности. Мы денно и нощно слышим об угрозе терроризма. Но при всей важности и значимости этой социальной проблемы, если сопоставить число жертв терроризма и неграмотного лечения атеросклероза, гипертонии и т. д., то окажется, что сердечные недуги лидируют. Об этом средства массовой информации пишут мало, борьба с ишемией все еще не входит в сферу государственной политики, а пора бы уже. Слишком велика дань, которую платят россияне за рекордную смертность. Ведь из-за этих заболеваний мы отстаем от других стран по средней продолжительности жизни на 20 лет!

- Я знаю, что вы стоите на той точке зрения, что не врачи, а мы сами можем затормозить свое преждевременное вымирание.

- Естественно. Что вы слышите вдогонку пожилому человеку? "Старый склеротик". Это обычные слова, которые никого не задевают. Ощущение опасности утрачено. Гипертония, стенокардия, атеросклероз никого не пугают, они считаются почти нормальным явлением чуть ли не в каждой семье, настолько широко их распространение. И никто не задумывается, а стоит ли пополнять за свой счет страшные цифры нашей демографии?

Добавьте сюда колоссальный рекламный прессинг...

- При чем здесь реклама? К тому же, если не ошибаюсь, реклама рецептурных да и многих других лекарств у нас в стране запрещена.

- Запрещена-то запрещена. Однако эта ниша заполнена оголтелой рекламой "целебных" препаратов. Включите телевизор или радио, откройте любое издание. Отовсюду на вас обрушится лавина информации о "самом-самом" средстве, причем помогающем от всего злокозненного сразу и навсегда: мгновенное похудение, мощное повышение потенции, избавление от болей во всех органах или рака на всех стадиях. Этим самым-самым средством пользовались предки племен ацтеков и майя, китайские императоры или обитатели Кремля. А состав снадобий от всех болезней - никакой химии, только экзотические и сугубо природные компоненты. Имя этой разноликой панацеи - биологически активные добавки (БАДы).

Если заинтересуетесь цифрами, то они сражают наповал. Продажи БАДов оцениваются в 1,5 миллиарда долларов ежегодно, в то время как на фармакологические средства тратится 1,7 миллиарда долларов.

- Непонятно, почему вы ополчились на пищевые добавки. Ведь они, как правило, восполняют недостающие организму элементы и жизненно важные вещества.

- Пищевые добавки - не лекарства, а еда, которая по определению не предназначена для излечения! Приравненное к лекарству самое-самое средство отвлекает больного от нормальной терапии. А при подмене упускается важное для исцеления время и тратятся впустую деньги. Если сердечник не будет принимать БАДы, то не умрет, а если откажется от лекарств - дни его сочтены.

- А какие современные лекарства считаются самыми эффективными для профилактики и лечения атеросклероза?

- Наиболее надежны и эффективны, а также безопасны и показаны для подавляющего большинства сердечников статины. Они появились примерно два десятка лет назад, когда был открыт механизм регуляции уровня холестерина в организме. Авторы открытия получили Нобелевскую премию, а лекарства класса статинов прошли длительные исследования и дорогостоящие проверки в течение 4-10 лет, в которых участвовали тысячи больных.

Для сравнения скажу, что БАДы клинических испытаний, тем более длительных, не проходят. Эффективность и безопасность их научно не подтверждены, а регистрация представляет собой пустяковую формальность. Российский сертификат лишь гарантирует, что пищевой продукт пригоден для еды и не содержит токсинов и радиоактивных элементов. И слова "Минздрав рекомендует" на этикетке любого из БАДов не соответствуют действительности. С лекарствами их сближает лишь внешняя форма, добавки производятся в виде капсул, таблеток, настоев, порошков, сиропов. Так что, несмотря на многообразие названий и продажу даже в аптеках, дополнение к пище равнять с лекарствами нельзя.

В нашей стране используются шесть разновидностей статинов. После двух месяцев приема того или иного статина не только снижается холестерин, но и начинается процесс рассасывания атеросклеротических бляшек, увеличивается просвет артерий, предотвращаются предынфарктные состояния, некоторые виды аритмии.

Как правило, лечение статинами при ежедневном приеме 1 раз в день занимает 5-6 лет и сопровождается регулярными анализами крови. Только стабильный прием статинов реально способен продлить человеку жизнь, предотвратить преждевременную смерть, инфаркт, инсульт.

- Итак, есть лекарства, есть пациенты, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не снижается. Почему?

- Беда в том, что объем применения статинов, даже у больных, уже перенесших инфаркт, составляет в нашей стране всего 0,6% лекарственных средств. Для сравнения: в странах Британского Содружества он равен 58%, даже в недавно пережившей дефолт и экономический кризис Аргентине - 22%, то есть примерно в 40 раз больше!

- Наверное, это определяется дороговизной?

- Это самая распространенная отговорка. Средняя месячная норма самого дешевого препарата на основе статинов сегодня обходится в 170-200 руб. Другие дороже. Но врач может назначать их из числа так называемых дженериков (или генериков) - препаратов, изготовляемых по лицензии, их стоимость всегда ниже. Правда, недорогое лекарство еще надо поискать. Из-за "аптечного беспредела" разброс цен на одно и то же лекарство бывает многократным. Тут недавно оказалось, что месячная доза новомодного статина "Крестор" в одной московской аптеке стоит около 700 руб., а в "элитной" - аж 3390 рублей!

К сожалению, поддаваясь навязчивым рекламным атакам, многие доверчивые простаки в ущерб лечению тратят на БАДы гораздо больше, чем на необходимые лекарства. Несколько лет назад, например, известная всем компания, которая распространяла свой продукт сетевым маркетингом, с прибылью 500 миллионов долларов в год едва не попала в Книгу рекордов Гиннесса.

- Но как насчет побочных действий медикаментозных препаратов?

- Ну, если уж зашла речь о безопасности, то среди всех антисклеротических средств статины признаны самыми безвредными и простыми для приема. Причем, как опасаются некоторые, никакого привыкания к ним организма не происходит. А вот "лечение" биологически активными добавками оказывается далеко не так безобидно. В их составе есть компоненты, которые могут оказывать негативное воздействие. Есть данные, что более половины всех пациентов, принимающих БАДы, предъявляют жалобы на различные отрицательные эффекты. Их появление четко связано с началом приема БАДов, причем среди негативных факторов не только головная боль и диспепсия, но и более серьезные проблемы и даже смертельные случаи.

Иногда БАДы не только ослабляют медикаментозную терапию, но и наносят прямой вред, как свидетельствует о том публикация в американском журнале "Ланцет" за 2003 г. Российские эксперты установили, что кофеин, щедро представленный во многих препаратах, может провоцировать аритмию, резко повышать давление, способствуя сердечно-сосудистым катастрофам. Вспомним и недавние массовые отравления йодными таблетками в Поволжье ввиду возможной аварии на атомной станции.

- А может быть, в вас все же говорит ревность к параллельным методам врачевания? Ведь рекламируют добавки зачастую известные люди.

- Не будьте наивны! Звездный имидж "продавцов надежды" лишь сокращает путь к душам и кошелькам. По сути своей это предательство, особенно если речь идет о серьезном заболевании. Впрочем, и проникновенные ежедневные радиоголоса, и незнакомые люди в белых халатах, изображающие врачей или пациентов на телеэкране, - всего лишь "впариватели" того самого-самого средства.

Поэтому хочу призвать читателей: не верьте рекламным трюкам и россказням представителей компаний, задумайтесь о своем здоровье. А в случае ишемической опасности примите советы врача, выживание даже в критической ситуации того стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы