aif.ru counter
2087

Тайна "желтого пятна", или Как избежать потери зрения

«АиФ. Здоровье» № 5 03/02/2005

Даже самые очаровательные глазки на свете когда-нибудь да постареют. Потускнеют, выцветут, поблекнут, обзаведутся очками. Словом, старость - не радость. Но даже такую неприятную вещь, как старость, можно пережить значительно легче, если сохранено зрение. И, конечно, не стоит допускать старческих немощей сразу после 45 лет. К сожалению, это происходит сплошь и рядом и называется "возрастная дегенерация макулы" (ВДМ).

О ТОМ, что такое "есть глазами" (и не только), рассказывает кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко ГИУВ МО РФ Сергей ГОЛУБЕВ:

- Основная причина ВДМ - постепенный процесс старения организма и глаз в частности. Правда, иногда причиной могут служить перенесенная травма, инфекционные воспалительные заболевания глаз, высокая близорукость, реже - наследственные факторы.

Процесс зрения требует от глаз большого напряжения. Считается, что возникающая под действием света и кислорода фотохимическая реакция приводит к образованию свободных радикалов, т. е. высокоактивных вредных молекул. Свободные радикалы могут повреждать чувствительные клетки сетчатки. При нормальном обмене веществ свободные радикалы разрушаются как промежуточный продукт. Однако с возрастом активность антиокислительной системы убывает, что и обуславливает повреждение чувствительных клеток и ухудшение зрения.

Первые симптомы заболевания часто незаметны, именно поэтому обычно человек обращается к врачу, когда болезнь "цветет пышным цветом". Значит, необходимы профилактические приемы у офтальмолога. Только в этом случае можно диагностировать ранние проявления возрастной дегенерации макулы и избежать развития тяжелых осложнений.

Признаки заболевания

ПРИ ВДМ сначала появляется повышенная чувствительность к свету, затем затуманивание зрения, нарушение очертания окружающих предметов. Со временем происходит выраженное ухудшение центрального зрения, что приводит к трудностям при чтении: в центре поля зрения появляется пятно с размытым изображением. На поздних стадиях человек уже не различает черты лица собеседника. Все, что он видит, - это грубые контуры и контрасты освещенности, а впоследствии может наступить полная слепота.

Между тем простой тест может помочь вам узнать, есть ли у вас возрастная дегенерация макулы. Тест Амслера может провести каждый! Ведь это совсем не трудно.

Макула, фоторецепторы и два Александра Матросова

МАКУЛА - это область наиболее активной зрительной деятельности, первостепенная по значимости для всего процесса зрения. Макула расположена в центре сетчатки. В этой части определяется и самая большая плотность фоторецепторов. В середине макулы имеется углубление - центральная ямка. Диаметр макулы - всего 6 мм. В центральном участке макулы расположены исключительно колбочки, на периферии - преимущественно палочки. Они особенно чувствительны к свету и регулируют адаптацию глаза к свету и темноте. Клетки фоторецепторов палочек и колбочек известны также как "желтое пятно", так как содержат высокие концентрации каротиноидов - лютеина и зеаксантина. Именно эти фоторецепторы работают, если можно так выразиться, Александром Матросовым - они защищают наши глаза от чрезмерного попадания света. Выполняют функцию легких фильтров и поглощают 40% высокоэнергетического синего света, который вреден нашей сетчатке (т. е. поглощают свободные радикалы). При этом сами погибают и восстанавливаются только в течение двух недель (это если все у нас в порядке с обменом веществ). Почему палочки и колбочки "ценою собственной жизни" бросаются на амбразуру, защищая зрение от вредоносного синего света, до сих пор непонятно. Но они добросовестно работают "матросовыми", пока глаза получают необходимое питание и поддержку.

Что же любят глаза?

ПРИРОДА создала механизм самозащиты от окислительного стресса, ведущую роль в котором играют микронутриенты. Это специальные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами и которые мы получаем с некоторыми овощами и фруктами. Такие витамины, как С и Е, микроэлементы цинк и селен, каротиноиды лютеин и зеаксантин. Микронутриенты обладают важным качеством - они могут нейтрализовать свободные радикалы. Поэтому с возрастом, когда защитных сил организма не хватает, специалисты советуют принимать специальные препараты для профилактики и лечения ВДМ.

Диетологи рекомендуют пятикратный прием овощей в день, а также грубой необработанной пищи и продуктов с низким содержанием жиров. И если ранее целью таких рекомендаций было предотвращение авитаминоза, то теперь они направлены на поддержание физической активности и снижение риска возникновения различных заболеваний, в том числе и ВДМ. Тем не менее рекомендации эти не всегда осуществимы. Результаты исследований говорят о том, что дневная порция некоторых микроэлементов значительно занижена. Ведь состав пищи различается по группам категорий граждан, зависит от их возраста, социального состава, привычек, места проживания и даже погоды.

В Германии тоже дефицит

ТАК, например, Германия относится к странам, где существует дефицит селена и йода по причине их низкого содержания в почве. Среди вегетарианцев дефицит цинка может представлять проблему даже в промышленно развитых странах, так как цинк прежде всего находится в мясе, аналогичные ситуации наблюдаются с приемом железа.

Бета-каротин находится в абрикосах, моркови, персиках, сладком картофеле, шпинате, бобах, томатах и томатных продуктах. Альфа-каротин: в моркови, апельсинах и тыкве. Ликопен: помидоры и продукты из них (соки, соусы, пицца, кетчуп). Причем уровень ликопена возрастает с уровнем их обработки!

Лютеин: шпинат, брокколи, листья зеленого салата, петрушка, бобы, горох. Криптоксантин: апельсины и продукты из апельсинов.

Во Франции прием каротиноидов составил 16 мг/день и был значительно выше, чем в других странах, например в Великобритании, Ирландии, Испании и Нидерландах. Испанцы вообще меньше всех поглощают каротиноиды - всего 9 мг/день. Вот вам и теплый климат! Вот вам и обилие овощей и фруктов! Во Франции, Нидерландах и Испании шпинат служит основным источником лютеина. В Великобритании и Ирландии - горох. Что, в общем-то, и нам как-то ближе. Так что не пренебрегайте горохом, если уж шпинат вам не мил!


СПРАВКА. Возрастная дегенерация макулы - это повреждение макулы (центральной части сетчатки), приводящее к необратимому снижению зрительных функций, в первую очередь остроты зрения.


В странах Европы макулярной дегенерацией страдает более 12 млн. человек. Сколько в России - информации нет. Но, по-видимому, никак не меньше. Большое значение в профилактике заболевания специалисты отводят правильному питанию.

Тест Амслера

Возьмите тест Амслера в руки и расположите его на расстоянии 30-40 см от лица. Прикройте один глаз и сфокусируйте взгляд на центральной точке. Обратите внимание на любые нарушения линий сетки, например искажения, волнистые линии, разные размеры квадратов или исчезновение каких-либо квадратов. Затем проверьте другой глаз.

Результат

Если какие-либо линии искажены или разорваны, то вам необходимо провести обследование глаз.

Если ваши глаза здоровы, то линии могут быть слегка размыты только по краям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы