aif.ru counter
71

Волшебный уксус

«АиФ. Здоровье» № 20 20/05/1999

ВНАРОДЕ говорят, что здоровье не купишь, но, наверное, никто не поверит, что его можно подарить и детям, и взрослым, добавляя в пищу домашний яблочный уксус постепенно от нескольких капель до чайной ложки. То есть подобрать каждому дозу в зависимости от кислотности желудочного сока и чувствительности каждого пациента. Этот метод хорош тем, что он очень дешев и доступен практически всем. Эффективность его очень велика, так как, одновременно улучшая работу желудочно-кишечного тракта, мы, снимая атеросклероз, улучшаем работу всей сердечно-сосудистой системы и, соответственно, всего организма. Организм будет противодействовать простудным, инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Я перенес кровоизлияние под кору головного мозга и операцию на сердце (шунтирование). После того, как я стал применять уксус, УЗИ работы моего сердца, почек и кровотока показали только улучшение состояния здоровья.

Георгий С у р и н, Челябинская обл.

Многие мои знакомые лечат насморк соком лука и чеснока. Решила и я попробовать. Сунула в ноздрю кусочек луковицы, и света белого невзвидела, жжет, еле-еле извлекла его наружу. Может, я что-то не так сделала?

А. С т е п а н ц о в а, Челябинск

ЛУК и чеснок содержат фитонциды - летучие вещества, губительно действующие на многие болезнетворные микробы. Однако вводить в нос сок лука и чеснока в чистом виде не следует, так как он раздражающе действует на воспаленную слизистую оболочку. Кроме того, как в описанном вами случае, кусочки лука и чеснока иногда трудно самостоятельно извлечь из носа, и отоларингологам приходится оказывать экстренную помощь. Поэтому рекомендуется лечить насморк с помощью лука и чеснока следующим образом: две столовые ложки натертого лука или чеснока положите на дно чистого сухого стакана и поставьте в кружку с горячей водой. Стакан накройте воронкой из плотной бумаги. Через узкий конец вдыхайте испарения в течение десяти минут через каждую ноздрю. Процедуру следует повторять три-четыре раза в день.

Моя подруга тяжело заболела. Сначала думала, что у нее просто ангина, а теперь врачи говорят, что это рожа. Я переживаю, что это за болезнь? Излечима ли она?

С. А в д е е в а, Тверь

На вопрос отвечает хирург Юрий ЧЕРКАСОВ:

-РОЖА - инфекционное заболевание, проявляющееся прогрессирующим воспалением кожи или слизистых оболочек. Вызывают его стрептококки, занесенные в кожу с током крови из очага гнойной инфекции или проникшие через царапины, ссадины, потертости, расчесы и т. д. Не случайно возникновению рожи часто предшествуют ангина, катар верхних дыхательных путей, хронический тонзиллит, а также контакты с тем, кто страдает каким-либо гнойным заболеванием.

Начинается заболевание с очень сильного озноба и повышения температуры. Одновременно с повышением температуры до 41 и выше появляется резко и неровно очерченное покраснение кожи. Оно быстро распространяется, как бы ползет, вклиниваясь в здоровые ткани. Воспалившийся участок становится очень болезненным и отекает. По мере развития процесса кожа темнеет и начинает лосниться.

На пораженном участке кожи образуются пузыри с прозрачным желтоватым содержимым, которое затем может превратиться в гной.

Если заболевший сразу обращается к врачу и строго выполняет его назначения, а не пытается лечиться самостоятельно, применяя различные мази, примочки, компрессы, рожистый процесс обычно удается быстро ликвидировать, не прибегая к хирургическому вмешательству. В противном случае заболевание неизбежно прогрессирует, а это очень опасно.

Расскажите, существуют ли какие-то нормы поднятия тяжестей для детей? Моя восьмилетняя дочь носит домой воду из родника - по 5-7 литров. Я считаю, что это ей вполне по силам. Но бабушка считает, что это очень вредно для здоровья. Кто же из нас прав?

Н. П о п о в а, Воронеж

СПЕЦИАЛИСТЫ, к которым мы обратились за консультацией, считают, что вес, который приходится поднимать вашей дочери, великоват.

Заведующая детской поликлиникой ЦНИИ травматологии и ортопедии (ЦИТО) Лариса Михайловна БУРКОВА полагает, что к поднятию тяжестей детьми нужно относиться крайне осторожно, поскольку это может быть опасно для интенсивно растущего организма. Конечно, все дети очень разные. Одни с рождения имеют крепкую мускулатуру, у других мышцы настолько слабые, что и в восемь лет им не стоит поднимать больше двух килограммов. Определить врожденные мышечные данные может только врач - по осанке ребенка, форме его позвоночника.

Но даже крепышу в данном случае таскать больше, чем 5 литров воды, непозволительно. В противном случае могут деформироваться позвоночник и стопы ног.

Заместитель главного врача Института педиатрии РАМН Анатолий Александрович КОРСУНСКИЙ обращает ваше внимание и на другую проблему. Поскольку мышцы у девочки в этом возрасте еще не вполне сформированы, поднятие тяжестей способно спровоцировать так называемую подвижность почек. Эта патология до поры до времени может оставаться незаметной. Однако в дальнейшем, когда вашей дочери придет время самой вынашивать ребенка, она может проявиться в виде серьезных осложнений.

Мне чуть за 40 лет. Слышала о неоперационном методе в косметологии. Расскажите о нем подробнее.

Е. Б о я р и н о в а, Москва

ЦЕНТР аппаратной косметологии, применяющий методику Института космической медицины, предлагает без хирургического вмешательства подтяжку мышц лица, шеи, удаление мелких морщин, восстановление питания кожи; подтянуть мышцы спины, живота, бедер, помочь при целлюлите и остеохондрозе. Цена процедуры (30 мин.) - 90 руб. Комплекс индивидуальный. Дерматолог - удаление папиллом, бородавок и т. д. Ст. м. "Беговая", "Динамо", "Смоленская", "Пр. Вернадского". Т.: 186-86-66, 460-44-21.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы