aif.ru counter
149

У нашей Риты - дерматиты

«АиФ. Здоровье» № 20 20/05/1999

У моей дочери часто бывают воспаления кожи на лице вокруг губ. Мне кажется, что в этом виновата губная помада. Может ли такое действительно быть?

А. Н и к о л а е в а, Московская обл.

На вопрос отвечает заведующая аллергологическим отделением поликлиники при ГКБ N 1 им. Пирогова г. Москвы, кандидат медицинских наук Татьяна Григорьевна ВАСИЛЬЕВА:

-ДЕКОРАТИВНАЯ косметика довольно часто бывает причиной возникновения контактного дерматита. Кроме нее к этому заболеванию нередко приводит употребление лекарственных препаратов или контакт с бытовой химией - порошками, моющими средствами и т. д.

Поэтому чаще всего контактным дерматитом страдают взрослые, а особенно часто женщины... Ведь мужчины значительно реже соприкасаются с бытовой химией! Да и декоративная косметика - это дело женское.

Из косметических средств чаще всего провоцируют контактный дерматит губная помада или тушь для ресниц. Бывает кожное воспаление и от применения тональных кремов или пудры. А вот тени для век практически никогда не вызывают такой реакции, это очень редкий случай.

Если контактный дерматит появился при использовании какого-либо косметического средства, то стоит от него отказаться. Через некоторое время можно попробовать косметику - но другой фирмы.

Контактный дерматит может проявиться и при использовании лекарственных средств, чаще всего - наружных гормональных мазей, содержащих антибиотики. Например, мазь "левомиколь" хорошо заживляет раны, язвы, но при этом она высокоаллергенна и может вызвать кожное воспаление. Бывают случаи, когда воспаление дают и другие мази, в частности глазные.

Бытовая химия оказывает токсическое воздействие на кожу и может вызывать аллергическую реакцию. Чаще всего этим страдают женщины и подростки, которые уже помогают родителям по хозяйству. Особенно рискуют женщины, у которых сухая кожа.

Надо иметь в виду, что независимо от причины контактного дерматита все кожные заболевания возникают на фоне нарушения пищеварения, при пониженном содержании желудочного сока и ферментов. Те, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, более подвержены риску кожных воспалений.

Как уже понятно из названия, контактный дерматит проявляется на том участке кожи, который соприкасался с веществом, вызвавшим аллергическую реакцию. Кожа краснеет, может появиться зуд. Со временем покраснение проходит, кожа начинает шелушиться. Так может продолжаться до трех недель, если, конечно, не обратиться вовремя к врачу.

Лечение кожного дерматита следует начинать с... диеты.

При этом исключаются: майонез, простое молоко, морепродукты (крабы, креветки), томаты и продукты из них (соусы и пр.), бульоны из птицы, шоколад, цитрусовые, вишня (и сок из нее), а также шампанское... Эти продукты могут провоцировать обострения гастрита, поэтому их необходимо исключить обязательно. После еды назначаются ферментные препараты - фестал, панзинорм, мезим-форте, холензим.

На место воспаления следует накладывать холодные примочки из простой кипяченой воды. Это можно делать без ограничений, если беспокоит зуд. Для компрессов лучше использовать замороженные ледяные кубики.

Самый распространенный метод лечения контактного дерматита - применение гормональных кремов. Крем элаком наносят на воспаленный участок 1 раз в день, целестодерм - 2 раза. Нежелательно назначать гормональные мази - они содержат вазелин, который препятствует купированию красной воспаленной кожи.

Для того чтобы забыть о контактном дерматите уже через 4-5 дней, надо правильно подобрать лечение, а сделать это может только врач. Поэтому при первых же признаках необходимо обратиться к врачу-аллергологу или дерматологу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы