Примерное время чтения: 5 минут
84

Здесь по старинке не работают

Наверное, нет среди читателей человека, который бы ни разу в своей жизни не сталкивался в поликлинике с рентгеновским или флюорографическим аппаратом. И, наверное, многие счастливчики до сих пор свято уверены, что эти методы диагностики применяются только тогда, когда нужно установить характер перелома кости или провериться на воспаление легких. Но люди, столкнувшиеся с серьезными болезнями, наиболее опасной из которых остается рак, знают, как много может зависеть от современной диагностической аппаратуры, от квалификации работающего на ней медперсонала, от знаний и умений конкретных врачей в борьбе с тяжким недугом.

СЕГОДНЯ мы хотим рассказать вам о Российском научном центре рентгенорадиологии Минздрава РФ, одном из старейших научных и лечебных учреждений нашей страны, к которому можно отнести все слова, сказанные раньше, о современности, профессионализме и качестве труда медиков и которому в мае исполняется 75 лет.

Созданный Постановлением Наркомздрава РФ в 1924 году, Центр тогда назывался Московским научно-исследовательским рентгенорадиологическим институтом, затем он изменил свое название на МНИИ диагностики и хирургии, а с середины прошлого года имеет свое нынешнее название. Надо сказать, что различные наименования по-своему отражают изменения в деятельности Центра. Поначалу он создавался как медико-техническое учреждение, которое должно было ремонтировать импортную рентгеновскую аппаратуру, обучать на ней рентгеновских инженеров, техников, механиков и разрабатывать собственные приборы. Постепенно мастерские превращались в конструкторские бюро и научные лаборатории. С 1924 по 1930 год институт разработал 55 новых конструкций и приспособлений, выпустил 109 рентгенаппаратов, причем в основном из отечественных деталей.

Но приоритетным направлением Центра всегда оставалась интеграция всех видов диагностики на основе рентгенорадиологии. В 1925 году здесь было открыто клиническое отделение, что сразу оживило научно-исследовательскую работу в области онкологии. А в 1954 году на базе Центра открывается кафедра клинической радиологии. С 1961 года в практике лечения больных начинают широко использоваться излучения высоких энергий, изучается возможность электронной терапии заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта, создается лаборатория рентгеноконтрастных средств.

Сегодня специалисты Центра вместе с традиционной рентгенодиагностикой пользуются и другими эндоскопическими методами обследования больных, что помогает в кратчайшие сроки поставить достоверный диагноз, который затем подтверждается на клеточном уровне. Конечно, дело не ограничивается только обследованием пациентов, страдающих различными опухолевыми процессами и другими заболеваниями, но об этом лучше расскажет директор Центра рентгенорадиологии МЗ РФ, онколог-хирург, член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии СССР, профессор Владимир Петрович ХАРЧЕНКО:

- Мы занимаемся не только ранней и углубленной диагностикой самых разных заболеваний, но и вопросами комбинированного лечения злокачественных опухолей, лучевой терапией, радиационной медициной. Эти направления мы всегда курировали и внедряли соответствующие разработки в лечебные учреждения России. Эти функции мы выполняем и сейчас, несмотря на то что массу времени и сил отнимает решение финансовых проблем Центра.

И хотя лечим мы многие заболевания, основным направлением наших исследований и медицинских разработок остается онкология! Вторым большим полем нашей работы можно назвать радиационную медицину. Мы ею занимаемся с момента аварии на Чернобыльской АЭС и по сей день. Конечно, нам одним решить эту проблему невозможно, поэтому сотрудничаем со многими другими лечебными учреждениями: педиатрическими, терапевтическими, эндокринологическими и так далее, но основная функция все же наша.

Что касается хирургии, то мы сегодня ставим задачу не просто провести радикальное лечение онкологического заболевания любой локализации (желудок, молочная железа, щитовидка, легкое и проч.), но при этом сохранить функциональное состояние организма, вернуть человеку не просто жизнь, а жизнь качественную, вернуть трудоспособность. Мы были одними из пионеров реконструктивных пластических операций на легких, бронхах. А операции на трахее - это вообще особый раздел. У нас, наверное, накоплен самый большой опыт в проведении таких операций, причем с низкой послеоперационной летальностью, с применением методик, которые часто вообще не имеют аналогов в мировой практике. Так что технология есть, и она нами упрощена до того, что подобные вмешательства можно делать в любой областной больнице. К сожалению, большим тормозом для внедрения хирургических разработок в практику сегодня стали не столько средства и медицинская техника, сколько традиционность в подходах самих хирургов, консерватизм, нежелание воспринимать что-то новое. Кроме того, для проведения органосохраняющей операции, скажем, при раке молочной железы, нужно пересмотреть всю анестезиологическую, реанимационную службу, а кому хочется этим заниматься! Куда проще идти по накатанному пути...

К сожалению, видимо, еще долго основной причиной смертности от рака будет оставаться поздняя диагностика заболевания. Люди не идут к врачам, боятся, ждут явных симптомов, сильных болей, притом что рак можно очень хорошо вылечить, особенно на ранних стадиях. Обследовать все население невозможно, никаких денег не хватит. Поэтому люди должны сами приходить к врачам, чтобы не пропустить болезнь.

Трудно спорить со словами Владимира Петровича, тем более что кому как не ему и его коллегам знать проблему изнутри. Ведь именно к ним приходят, приезжают тысячи людей со страшным диагнозом "рак" в надежде на помощь. И эту помощь получают. Если в конце 70-х годов квалифицированное лечение в Центре рентгенорадиологии получали не более 2000 больных, то в прошлом году их было уже 4713 человек, из которых 3670 страдали опухолевыми заболеваниями.

Научный центр рентгенорадиологии оказался сейчас единственной организацией в стране, которая продолжает поддерживать контакты с 89 регионами России, проводит съезды, пленумы и координационные советы по проблемам службы лучевой диагностики и лучевой терапии. А с 1993 года Минздрав своим приказом определил Центр головным учреждением по этим вопросам для пациентов всех возрастов. Если же вспомнить, что за 75 лет работы Центра на его базе было защищено 547 кандидатских и 156 докторских диссертаций, выпущено 190 монографий и руководств, 500 методических рекомендаций и получено более 20 патентов на научные изобретения, то заголовок этой статьи не покажется вам слишком хвастливым. Здесь действительно не работают по старинке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно