aif.ru counter
57

Меня просто угостили

«АиФ. Здоровье» № 20 20/05/1999

НИКТО сам первый раз наркотик не покупает. Первый раз угощают. Всегда!

Подростки, девчонки, мальчишки обычно тусуются около какого-то киоска, покупают шоколадки, сигареты, пиво, джин с тоником... К ним подходят какие-то ребята: "Да бросьте вы, чего там, попробуйте травку покурить, мы угощаем..."

Из рассказа четырнадцатилетних девочек:

"Нам предложили травку, мы покурили, нам понравилось..." - "А что понравилось?" - "Мы смеялись, как сумасшедшие, весело было". Через несколько дней решили еще попробовать, спросили в том же киоске. Вышел какой-то парень: "Вам, девочки, чего надо? Травку? Есть. Да что вы, какие деньги, я вас и так угощу... А хотите шприц дам?" Мы отказались, потому что боимся, можно наркоманами стать... А вот Таню уже пять раз угощали... Хотя тот парень ей сказал, что все, последний раз угощает, потом надо платить. Мы собираем деньги, чтобы покурить. Нет, мы не будем каждый день, мы знаем, это нельзя, наркоманками станем... Но мы будем иногда, по воскресеньям, по праздникам..."

Вот так, глупо, по-детски... Они еще не понимают, какой большой шаг к неизлечимой болезни уже сделали. Удержать их могут только родители, только мама и папа. Если, конечно, узнают об этом вовремя.

И ЕСЛИ ЗАХОТЯТ СПАСАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ

КАК ЭТО ни покажется страшным, многие родители не хотят этого делать. Не просто многие - почти половина... "Ну что мне теперь, бросать все и ходить за ней по пятам? Не буду я этого делать. В конце концов моя дочь взрослая, я привела ее в больницу, я куплю ей лекарства, а дальше пусть сама разбирается..." Если, попробовав один-два раза наркотик, сам подросток захочет бросить, все еще может быть нормально. Но без помощи родителей он не сможет! Не каждый взрослый человек сегодня понимает, что это болезнь, от которой подросток не может избавиться сам! Наркотики отбрасывают личность назад - сразу как минимум на год приостанавливают развитие личности и взросление! А если это личность и так еще незрелая и несамостоятельная... Сам подросток, может, и рад бы, но кто же позволит ему вот так, по собственному хотению выпутаться из сети наркотиков?

Среда вокруг действительно очень агрессивна. Не секрет, что большая часть наркоманов зарабатывает себе на дозу продажей наркотиков - чем больше продадут, тем больше получат для себя. Многие вообще работают только "за дозу". "Друзья", с которыми вместе принимали, никогда не позволят им оставить наркотики, наоборот, они сделают все, чтобы он продолжал, а о вашем горе, если вы потеряете сына или дочь, никто, конечно же, не подумает... Поэтому в отделение, где лечатся наркоманы, приносить продукты разрешается только родителям. От мужей, жен, сестер и прочих родственников не берут ничего. Были случаи и "наколотых" апельсинов, и шприц в торте на день рождения - для именинницы и, видимо, ее гостей, потому что доза в этом шприце была бы для одного человека смертельной...

"МЕНЯ ЗАСТАВИЛИ..."

К СОЖАЛЕНИЮ, нет никаких сведений о тех, кто пробовал наркотики, но не стал наркоманом. Сколько таких людей? Но даже специалисты, врачи-наркологи не сомневаются, что их достаточно много!

Подростки, проходящие курс лечения в наркологическом отделении, рассказывают, что в их компаниях не все пробуют, даже если всех активно угощают. Когда человек решительно отказывается, могут отстать, оставить его в покое. На первый раз. Этого может быть вполне достаточно, потому что в следующий раз этот подросток просто не пойдет в ту компанию!

Бывает, что в компании подросток не устоял, чтобы не отличаться от других, тоже попробовал. Но в следующий раз он, возможно, не пойдет в ту компанию и, вполне вероятно, будет избегать общения с теми ребятами.

Почему одни поддаются, а другие нет? Не стоит искать этому объяснений физиологических, генетических и др. Здесь все проще - и сложнее одновременно. Понятие о том, что хорошо и что плохо, закладывается с детства. Если, закуривая гашиш, подросток понимает, что делает что-то плохое, запретное для самого себя, то он и не испытает этой эйфории, поскольку будут доминировать испуг, тревога, страх. Кого-то остановит даже сама мысль о том, как ужасно огорчится мама, какое для нее это будет горе.

Невозможно сказать, во сколько лет надо вести с ребенком разговоры об опасности наркотиков. Назвать какую-то конкретную цифру возраста было бы ошибкой, но рассказывать детям о вреде наркотиков надо с раннего детства. Это должно стать просто частью воспитания ребенка, частью его взросления с внутренним запретом на введение себя в состояние одурманивания, как инстинкт самосохранения!

Не надо твердить подростку в пятнадцать лет: "Ты смотри, не пробуй!" Поздно и бесполезно! Но внушать это ребенку между делом, косвенно, к слову, при случае и в шесть, и в восемь, и в десять лет, и в пятнадцать - должно быть естественной частью постоянного воспитания. Это воспринимается лучше и быстрее, чем запугивания... И откладывается в памяти и в подсознании ребенка! И тогда это может его удержать от рокового шага!

Безусловно, должна быть широкая реклама за жизнь без наркотиков - желательно хорошая реклама. Просвещать население надо, в том числе и таким образом. Если есть знания о том, насколько это страшная проблема, из 10 двое захотят попробовать, а 8 - нет. Сработает подсознание. А если сведений об опасности наркотиков нет, то из десяти захотят попробовать восемь...

НЕЛЬЗЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ!

КАК СЧИТАЮТ специалисты, ни у одного из существующих сегодня в мире методов лечения нет преимуществ друг перед другом. Первая часть любого лечения - "снятие ломки", как говорят врачи - "купирование абстиненции". Методов существует много, суть одна. Разница только в подборе препаратов, способах введения, длительности купирования.

Следующая проблема - удержать человека от дальнейшего употребления наркотиков. И это самое сложное, именно поэтому весь мир пытается бороться с наркоманией, и ни в одной стране с этим не покончено...

Врачи-наркологи не обольщаются, что после первого курса лечения человек перестанет употреблять наркотики. Так не бывает практически никогда. Пациент оказывается дома, в той же среде, и все может повториться.

Сегодня довольно распространена и в мире, и у нас в последнее время противорецидивная терапия с применением блокаторов опиатных рецепторов, после которых пациент не испытывает прежних ощущений при приеме наркотиков. Укололся, но кайфа нет, какой смысл принимать наркотик? При некоторых зарубежных методах лечения абстиненции блокаторы опиатных рецепторов могут вводиться пациенту под наркозом, чтобы он не испытал болевого шока. Метод, по мнению специалистов, очень жесткий, поскольку сам по себе наркоз - это дополнительная общая нагрузка на организм. Но, к сожалению, и этот метод тоже не способен решить проблему полного отказа от наркотиков. Без процесса реабилитации не будет длительной ремиссии у наркомана, каким бы методом ни лечили. Но ремиссия возможна, и длительная! Есть люди, которые уже 10, 15, 20 лет не употребляют наркотики. Но это все равно ремиссия, а не выздоровление! Если даже через 20 лет он попробует один раз наркотик, все равно не сдержится, он наркоман... Нельзя возвращаться!

Из рассказа Наташи, 20 лет, в клинике четвертый раз:

"Я, когда выписалась домой полгода назад, твердо решила, что больше никогда не буду колоться. Маму просила не звать меня к телефону на мужские голоса. А тут девчонка позвонила, мама мне трубку передает, а там мой бывший "друг": "Ну я понимаю, тебя мать держит, не пускает... Я тебе там за мусоропроводом оставил "баян" (шприц с наркотиком), ты ж не наркоманка, один раз напоследок возьми..." Я трубку бросила, говорю себе: "Нет! Нет!" А сама уже говорю маме: "Давай я мусор вынесу"... А когда я взяла в руки шприц, сказала себе, что в последний раз... И все понеслось сначала..."

Хорошей ремиссии можно ожидать только после 3-6-го лечения в стационаре! Когда постепенно в процессе терапии формируется желание избавиться от наркомании и наркотиков. Практически невозможно получить длительную ремиссию с первого раза, так как нет у пациентов понятия, что они больны. Почти наверняка сорвется снова, и тогда снова его надо вести в больницу! И чем чаще он обращается к врачам, тем больше надежды, что у человека будет именно долговременная ремиссия. Он только тогда понимает, что болен, а поначалу они все считают, что "это мать-дура, паникует, суетится, а я брошу в любой момент!.." Первый, второй раз попадая в клинику, где ему снимают абстиненцию, он начинает просить - выпишите, я сам брошу. Его выписывают, потому что удерживать не имеют права. Он приходит домой и срывается в тот же день... В компании наркоманов вообще ни один из них отказаться не может! Это болезнь, изменяющая состояние сознания. Только после 4-5-го курса лечения в стационаре он понимает, что сам не сможет бросить никогда, что ему нужна помощь. Не только врачей, но главным образом - родителей. Если человек осознал, что болен, он сам начинает помогать родителям: "Мама, скажи, что я уехал, я не хочу снова в ту компанию".

Если родители опустят руки, он погибнет.

РОДИТЕЛИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ЧТО ДЕЛАТЬ родителям, если ребенок был замечен в употреблении наркотиков, если он это признал, если он не хочет стать наркоманом? Как помочь человеку, прошедшему курс лечения? Как противостоять агрессивности окружающей среды?

Только изменив ее... Хотя бы для своего ребенка. Изолировать его от тех "друзей и подруг", с которыми он когда-либо употреблял наркотики. Никаких разговоров по телефону. Лучше всего вообще увезти на несколько месяцев на другое место жительства, к родственникам, знакомым, в другой город... Сделать все возможное, чтобы ребенок не был предоставлен сам себе, чтобы не шатался по городу. Занять трудом, учебой - делом! Следует уделять детям как можно больше времени - ходите в походы, на экскурсии, занимайтесь с ними спортом, интересуйтесь и вникайте в его жизнь, и тогда вы можете контролировать круг общения и быть уверенными, что в таком обществе наркотики исключены.

Не стесняйтесь говорить с родителями друзей и одноклассников своего ребенка об этой проблеме. Не замыкайтесь в себе и не впадайте в отчаяние, вы почти наверняка встретите понимание и поддержку, объединяйте ваши усилия, ведь речь идет о жизни ваших детей. Это стоит того, чтобы пожертвовать на какое-то время своей карьерой, работой, материальным достатком, личными интересами. Научите ребенка сопротивляться этой среде, защищаться, быть сильным, научите в конце концов психологическим приемам, как отказаться от сомнительного предложения.

Родители всегда должны быть доступны для ребенка, нет более важного дела, чем выслушать своего ребенка и поговорить с ним!

В России в 1996 году состояло на учете 120 тысяч наркоманов (потребителей наркотиков). В 1997 году - уже 160 тысяч. Но официальная статистика не отражает и не может отражать истинную остроту проблемы. Специалисты считают, что реально наркоманов в России более 2 миллионов.

В Москве в 1998 году на диспансерном учете состояло 8 875 человек. Это те, кто проходил курс лечения в стационарах, клиниках, в наркологических отделениях. Из них 1617 человек - женщины, 281 человек - подростки. Можно предположить, что реально в Москве около 600 тысяч наркоманов.

Однако самым неблагополучным по наркотикам регионом России является Сибирь - города Томск, Екатеринбург, Кемерово, Алтайский край. Наркотики поступают из Средней Азии, Китая, стран Юго-Восточной Азии. Великий шелковый путь стал путем распространения всех видов наркотических веществ: героина, опия, гашиша, эфедрона.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы