aif.ru counter
382

Героиновые мамы, героиновые дети.

«АиФ. Здоровье» № 20 20/05/1999

Нашу страну захлестывает эпидемия, которая страшнее гриппа. Эта болезнь поражает главным образом молодежь, подростков, мальчиков и девочек. Очень часто приводит к смерти. И никогда не проходит бесследно. Эта болезнь - наркомания. Ее лечат, но далеко не всегда успевают вылечить. И как любая тяжелая болезнь, она дает осложнения, даже когда кажется, благополучно с ней справился. Мальчики и девочки вырастают, создают свои семьи и рожают детей. Какие дети рождаются у наркоманов? Что их ждет в будущем? Лечится ли наркомания? На эти и другие вопросы отвечает зав. кафедрой наркомании и токсикомании факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, доцент Нина Григорьевна НАЙДЕНОВА.

- Наркомания лечится. Но это не значит, что ее можно излечить. Как нельзя полностью излечить человека от гипертонии, гастрита... Это тоже хроническое заболевание.

- А когда возникает зависимость от наркотика? Правда ли, что у женщины больше "предел устойчивости"?

- Наоборот, у женщин намного быстрее формируется симптоматика. Для того чтобы сформировалась героиновая наркомания, достаточно одного укола. По нашим данным, с первого укола формируется психическая зависимость от героина в 55% случаев у юношей и в 82% - у девочек. Сейчас подавляющее большинство употребляет именно героин. У нас в отделении 85% девочек - с героиновой зависимостью.

- А возраст?

- Им по 15-17 лет. За последние два года героиновая наркомания очень помолодела. Если раньше к нам впервые попадали на лечение студенты, то сейчас очень много подростков, школьников...

Это говорит о кризисе в обществе, но прежде всего о кризисе в семье. Ребенок, выросший в здоровой, хорошей семье, не будет пробовать наркотики.

- Трудно с вами согласиться. Ведь наркоманы скрытны, ни один не будет афишировать, что он сидит на героине. Известны случаи, когда подростков в школе буквально "заманивают", втягивают. Сколько угодно случаев, когда ребенок из вполне благополучной семьи становится наркоманом...

- Я никогда не поверю, что в хорошей семье родители годами не замечают изменений в поведении своего сына или дочери! Значит, в этой семье не принято общаться, живут в одной квартире, но каждый сам по себе, как чужие. "Как дела?" - "Нормально". Это что, хорошая семья? Нет доверия, нет тепла... Когда ребенок доверяет своей маме, то он ей первой расскажет, что ему предложили попробовать наркотик, и не станет от нее скрывать, согласился он или нет. Очень часто родители просто не хотят видеть, что с их ребенком что-то не так. Если человек не хочет чего-то замечать, он придумает себе тысячу разных объяснений и оправданий для собственного спокойствия. Устал ребенок, переутомился... Но невозможно месяцами не замечать, что поведение сына или дочери стало другим! То целый день спит. То, наоборот, лихорадочное возбуждение. То ничего не ест, то, наоборот, сметает все подряд... Замкнутость, неизвестно какие новые знакомые... Ребенок изменился, а родители предпочитают не замечать, что с ним происходит. Это в благополучных, как вы говорите, семьях. А что уж говорить о семьях, где кто-то из родителей алкоголик, а то и оба. Дети там вообще предоставлены сами себе, до них никому нет дела. Среди сегодняшних наркоманов очень много именно таких. Они отрицают алкоголь, знают, что это плохо, они насмотрелись на пьющих родителей.

- Поэтому повернулись к наркотикам?!

- Увы, для них это единственная защита в жизни. Точнее - иллюзия защищенности. Мне один наш пациент как-то сказал: "Я понял, что наркоманы живут в виртуальном мире. Я бы бросил наркотики. Но тогда я возвращаюсь в этот мир, он мне чужой, я его боюсь..."

- Не очень-то сильная защита... Может, поэтому наркоманы не доживают до сорока лет?

- Какие сорок, о чем вы говорите! Если наркоман ни разу не проходил курса лечения в больнице, то больше пяти лет "на игле" он не живет.

Периодическое лечение дает возможность как-то поддерживать организм, продлевать себе жизнь. Но это не у всех получается. Самая частая причина смерти среди наркоманов - передозировка. К тому же постоянные спутники наркоманов - гепатиты - тоже сильно бьют по организму. Внешне, как правило, наркоманы выглядят очень неприглядно, намного старше своих лет, особенно женщины...

- Тем не менее и замуж выходят, и детей рожают...

- Мы вообще удивляемся, как им это удается физически... Господь Бог, наверное, пытается оградить этих женщин от размножения. У них очень часто вообще прекращаются менструации, годами отсутствуют. Но время от времени природа дает о себе знать, месячные приходят, и в промежутках некоторые умудряются забеременеть. Отцами чаще всего становятся тоже наркоманы - из начинающих. Тем, кто "со стажем", половая жизнь просто не нужна. Да она и невозможна. Через год-полтора употребления наркотиков ни о какой эрекции речи быть не может, ни о ночной, ни об утренней...

- Правда ли, что если девушка, молодая женщина употребляла наркотики, то она родит ребенка с уродствами?

- Про уродства - неправда. Ребенок матери-наркоманки рождается на первый взгляд практически нормальным. У них часто, правда, бывает меньший вес при рождении, но это бывает и у детей здоровых женщин... Но вот что правда и что бывает всегда - у этих детей наблюдается малая мозговая дисфункция: они много плачут, особенно по ночам, беспокойные, с повышенной возбудимостью. До года у них проблемы с весом - он либо недостаточный, либо избыточный. Потом ребенок как бы выравнивается и внешне ничем не отличается от сверстников. Серьезные проблемы начинаются тогда, когда ребенок идет в школу. Он не способен сосредоточиться, очень быстро устает, внимание ускользает, ко второму уроку уже лежит на парте... Для него школа - наказание, она начинает вызывать отвращение... Кроме того, эти дети обидчивы, нервны, склонны обижать других, очень часто дерутся. А это ведь не что иное, как детская отчаянная попытка компенсировать недостаток внимания со стороны матери. Может быть, потому, что ни одна мать-наркоманка сама детей не воспитывает...

- Они отказываются от детей, оставляют в роддоме?

- Такое бывает редко, чаще они их берут... Но такую маму хватает на несколько месяцев. Потом она все бросает и отдает ребенка родственникам или в круглосуточные ясли - "я устала, он все время плачет, у меня сил нет..." Ребенок действительно много плачет, часто болеет, потому что защитных сил организма не хватает, ведь мама никакого иммунитета ему не передала. А что она могла передать, когда у нее самой иммунодефицит! Эти матери только заявляют: "я воспитываю!", но на самом деле выясняется, что этим занимается бабушка или еще кто-то...

- Часто ли бывает, что и во время беременности женщина употребляет наркотики, как и до этого? Что ждет ее ребенка?

- Именно так чаще всего и бывает. "Я очень редко во время беременности употребляла героин - всего два раза в месяц", - заявляет мать-наркоманка. Ничего себе! Потом выясняется, что она еще и курила гашиш и т. д. В таких случаях очень часто ребенок рождается уже зависимым от наркотиков. Были случаи, когда к нам обращались врачи из роддомов, не зная, что делать с таким новорожденным: плачет, синеет, самая настоящая абстиненция.

- Что вы советуете предпринимать в таких случаях?

- Этих детей приходится лечить так, как лечат наркоманов... Как ни страшно это звучит, чтобы спасти жизнь новорожденному, приходится вводить в микродозах наркотики или заменяющие их препараты...

- Неужели не было случаев, когда рождение ребенка настолько переворачивало внутренний мир женщины, что она отказывалась от наркотиков? Разве это невозможно?

- Я более двадцати пяти лет занимаюсь этой проблемой и должна вам сказать, что за все эти годы не видела ни одной наркоманки, которая с рождением ребенка совсем и навсегда отказалась бы от наркотиков. Это для них не повод... У наркоманки всегда двойная ориентация - она думает, что когда-нибудь бросит. Этого не бывает, но иллюзия эта постоянна! "Вот я последний раз... Вот завтра... Вот с понедельника... Вот рожу ребенка..." Она ожидает, что с рождением ребенка внутри нее все изменится. А это само собой не происходит.

- Но ведь беременность благодаря гормональной перестройке организма может изменить многое на физиологическом уровне.

- Действительно, перестройка организма в связи с беременностью и родами дает некоторые силы женщине. Но их хватает максимум на беременность и на два-три месяца после родов, потом все возвращается на круги своя. Процентов 30 наркоманок во время беременности полностью бросают употреблять наркотики. 70% только заявляют, что бросили, на самом деле все равно употребляют "только по-праздникам", "когда расстроюсь..." Через 2-3 месяца защитные механизмы, которые дает природа, начинают снижаться, и все - ее больше ничто не сдерживает.

- А как же страх за будущее своего ребенка? Неужели не бывает так, что инстинкт материнства побеждает тягу к наркотикам?

- Трагедия в том, что наркотики убивают в человеке витальные инстинкты - страх смерти, любовь к родителям, к детям, сексуальное влечение, чувство голода. Если наркоманка употребляет стимуляторы, эфедроновые препараты, то инстинкт материнства у нее гасится совершенно, он практически отсутствует! Они к своим детям начинают проявлять интерес, когда те подрастают и с них можно что-то поиметь, какую-то пользу получить... Прикрываются детьми, как хотят. Такие жалостливые картины нарисуют, сердце разрывается... Но все фальшивое... Вот недавно у нас был случай. Одной нашей пациентке надоело лечиться. Приходит ко мне, слезы ручьем, дескать, у меня ребенок болеет, у меня сердце разрывается, как ему плохо, отпустите! Выписали ее. Через две недели приходит в больницу ее мать и удивляется, где же дочь. Мы объясняем, что выписали две недели назад, ведь ребенок тяжело болеет, она рвалась к нему, плакала... Тут эта бабушка начала рыдать: "Да вы что, какой ребенок, она же его продала еще в роддоме. Там у женщины малыш умер, так она ей сразу и отдала, расписку написала. Мы даже не знаем, правда ли мальчик родился, ни разу не видели..." Когда эта женщина поступила к нам в следующий раз, я ее спрашивала: "Душа не болит, как там твой ребенок, а может, ему плохо, ты не жалеешь о нем?" Она совершенно спокойно: "Да откуда я знаю. Ну прямо, плохо ему, та баба мне такие деньги сразу отвалила, будет он там несчастный..." Абсолютная потеря инстинкта материнства и фальшивые эмоции - это больше характерно для употребляющих стимуляторы, в том числе эфедроновые препараты. Но и у героиновых наркоманок материнские чувства снижены значительно, с нормальной женщиной не сравнить.

- Предположим такую оптимистичную ситуацию - девушка употребляла наркотики, но, когда узнала, что беременна, бросила. И решительно настроена начать новую жизнь, без наркотиков. Стоит ли сохранять эту беременность, есть ли шанс, что ребенок будет здоровым?

- Я считаю, что в таких случаях беременность надо прерывать. По большому счету, именно мать определяет своим воспитанием, каким будет ребенок в жизни: его силу духа, мужество, способность выстоять в жизни, формирует его характер. Что может дать ребенку мать-наркоманка? Сначала разберись сама с собой, потом рожай детей. Если она сегодня решила бросить наркотики, это еще не значит, что она перестала быть наркоманкой.

Если действительно хочешь иметь ребенка, семью, то надо минимум два года прожить без наркотиков. И без ребенка. Даже один год - это еще не показатель. Не менее двух лет! Когда почувствуешь в себе силы защитить другого человека, вырастить и воспитать его, тогда на это можно пойти. Со всей сознательностью и ответственностью - пройдя еще до беременности медицинское обследование на ВИЧ, на гепатит, антигены. Если такого чувства ответственности у женщины нет, лучше не рожать этих несчастных детей...

- Нина Григорьевна, а вам часто приходится отвечать на подобные вопросы вашим пациенткам?

- Практически никогда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы