aif.ru counter
49

10 заповедей вечной молодости

«АиФ. Здоровье» № 20 20/05/1999

Хотя человеку генетически "гарантированы" 120 лет жизни, на деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы - до 78, немцы и американцы - до 76. У русских жизнь обрывается уже после 67 лет (у мужчин после 58!). У нигерийцев и сомалийцев - после 47. Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала 10 заповедей, следуя которым можно несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование в пожилом возрасте.

1-я ЗАПОВЕДЬ: НЕ ОБЪЕДАЙТЕСЬ!

Ваша "трапеза" должна длиться не менее 20 минут. Если же все съесть за 5-10 минут, то все "съеденное" ляжет нелегким камнем в желудке и выйдет так же нелегко. Тщательно жуйте, не менее 8-10 раз каждую порцию (а не 5-6 раз, как обычно), в результате вырабатывается в слюне целебное лекарство - птиалин, который заставляет желудок работать в полную силу, наступает сытость.

После обеда не ложитесь на диван, а походите спокойно 5-10 мин., выполните какую-либо работу. Это избавит вас от гастритов, колитов, язв и запоров.

2-я ЗАПОВЕДЬ: МЕНЮ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ ВОЗРАСТУ

Каждый возраст нуждается в различном питании. Тридцатилетним рекомендуются печень и орехи. Если вам за 40, очень полезен бета-каротин (морковь). После 50 - кальций держит в форме кости, а магний - сердце. Мужчинам старше 40 необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует снятию стресса. После 50, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

3-я ЗАПОВЕДЬ: СПИТЕ В ПРОХЛАДНОЙ КОМНАТЕ!

Доказано, кто спит в прохладной комнате при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым, поскольку обмен веществ в организме и особенности возраста зависят также и от температуры окружающей среды.

4-я ЗАПОВЕДЬ: ДВИГАЙТЕСЬ!

Физкультура сильнее любых лекарств. Даже 8-10 минут утренней зарядки продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после 30 лет. Физическая зарядка не менее обязательна для здоровья, чем пища и вода. Правильно выбрав комплекс движений, можно поддерживать подвижность суставов до самого преклонного возраста, поскольку движения разрабатывают суставы, укрепляют связки и мышцы.

Вы проснулись, открыли глаза, подготовьте постепенный переход организма от сонной заторможенности к деятельному бодрствованию.

Слегка потянитесь, выгнувшись дугой и сцепив руки на затылке. Далее проделайте упражнения для проработки всех мышц тела:

сожмите и разожмите пальцы рук и ног 20 раз;

ноги вверх, поочередно повороты ног влево и вправо - 20 раз;

"зарядка сердца" - массаж мочек ушей, на 4 счета вдох, на 4 счета выдох;

массаж большого пальца рук, запястья и точки на сгибе локтя снаружи;

массаж живота попеременным прижатием ног к груди - 20 раз;

упражнение "велосипед" ("ножницы"),

Затем, сидя, проделать следующие упражнения:

поднять и опустить плечи - 8 раз;

руки к плечам, круговые движения локтями назад (на 4 счета вперед и назад);

руки к плечам и соединять локти впереди, а затем лопатки сзади - 10 раз;

заведя руки за спину, сверху и снизу, достать одной рукой другую.

А после этих упражнений вы можете выполнять основные упражнения утренней зарядки. Усвойте твердо: покой - ваш враг. Получая определенный объем движений от этих сравнительно легких упражнений, вы избавитесь от слабости, лени, раздражительности, укрепите свою память.

5-я ЗАПОВЕДЬ: ВЛЮБИТЕСЬ!

Состояние влюбленности базируется на выделении организмом сложных химических веществ, называемых фенилэтиламином, допамином и норепанефрином, которые заставляют трепетать ваше сердце, в желудке появляется приятное ощущение теплоты, ладони потеют, возникает восхитительное чувство, "отдающее" в низ живота, с последующими интимными взаимоотношениями влюбленных.

Занимаясь сексом 1-2 раза в неделю, влюбленный выглядит на 10-15 лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин (гормон счастья). Он способствует укреплению иммунной системы.

6-я ЗАПОВЕДЬ: МУЗЫКА И ТАНЦЫ

Танцевальная терапия положительно влияет на половую функцию у мужчин - к такому выводу пришли российские сексопатологи. Музыка танца снимает барьер недоверия, повышает самооценку. Партнеры начинают лучше понимать свое тело, улучшается взаимосвязь между движениями и чувствами, снимается напряжение.

7-я ЗАПОВЕДЬ: МАССАЖ

Массаж - одно из самых древних гигиенических и лечебных средств. Применяя различные способы гигиенического массажа, мы активизируем защитные силы самого организма без различных лекарств, избавляемся от неприятных ощущений. В результате повышается работоспособность, улучшается настроение, предупреждается преждевременное старение.

8-я ЗАПОВЕДЬ: ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Виноградное вино оказывает положительное влияние на здоровье человека, предохраняя его сосуды от закупорки. Ученые предполагают, что целебные вещества в красном вине - это соединения, снижающие вязкость крови.

Исследования показали относительно низкий процент инфаркта миокарда у французов. Количество умерших от сердечных приступов в США в 2,5 раза выше, чем во Франции. Рекомендуемое количество красного вина не более 200-300 г в день.

9-я ЗАПОВЕДЬ: ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ

Лечебные чаи - это отвары или настои различных частей лекарственных растений. Лечебные чаи, как и профилактические, могут быть противовоспалительного действия, регулирующие обмен веществ, понижающие давление крови, понижающие содержание сахара в крови при сахарном диабете. Они могут также воздействовать на весь организм, что весьма важно - лечить не болезнь, а больного.

Какие же заготовки лекарственных растений необходимо делать ежегодно? Это березовые почки и молодые листья березы, ягоды боярышника, корень валерианы, сухие листья и побеги черной смородины, листья вишни, лесной земляники, малины, черемухи, липовый цвет, лепестки роз, ягоды шиповника, калины. Побольше насушите мяты, мелиссы, календулы, хмеля, огуречной травы.

Однако по рецептуре лечебных чаев необходимо посоветоваться со специалистами.

10-я ЗАПОВЕДЬ: СПОКОЙСТВИЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ

По возможности избегайте стрессовых ситуаций. Как известно, "все болезни от нервов".

При нервной бессоннице помогают настои из листьев мяты, мелиссы, валерианы. Желательны ежедневные холодные обтирания по утрам, особенно водой с солью (на бутылку воды чайная ложка соли).

При взаимоотношениях на работе и дома старайтесь придерживаться следующих рекомендаций: желательно, в первую очередь, увидеть достоинства вашего собеседника, не впадайте в гнев, сделайте паузу и постарайтесь осмыслить ситуацию. Иногда надо и уступить, прислушайтесь к точке зрения оппонента. Будьте самокритичны, что вызовет уважение окружающих.

Постарайтесь не оставаться наедине со своими неприятностями. Доверьте их доброжелательному и рассудительному человеку, и вам станет легче.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы