Примерное время чтения: 5 минут
179

Яд-целитель (часть 1)

Нет, наверное, на Земле человека, которому так или иначе не был бы знаком укус пчелы. Чтобы защитить себя от нападающих врагов, эти насекомые пользуются ядом, вырабатывающимся специальными железами и хранящимся у них в особом пузыре. Железы и пузырь помещены на конце пчелиного брюшка. Для того чтобы поразить неприятеля ядом, пчела применяет жало. Оно обычно имеет длину около 2 мм и примерно 0,1 мм в диаметре. Жало остроконечное, на его стилете масса зазубрин глубиной приблизительно 0,03 мм. Количество яда, выделяемое насекомым в момент ужаливания, составляет примерно 0,5-0,7 мг.

ПЧЕЛА, ужалившая другую пчелу или иное насекомое, не только не теряет своего жала, но и практически не испытывает никакого ущерба. И только в том случае, если жалит человека или животное, она расплачивается за это жизнью, поскольку при попытках пчелы вытащить жало обратно из эластичной кожи оно обрывается.

Ужалив человека, пчела обычно улетает прочь, а ее жало задерживается в коже и отрывается вместе со всем жалящим аппаратом (т. е. двумя ядовитыми железами и резервуаром для яда). Под действием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь яд пчелы постепенно изливается в ранку из резервуара. Вот почему для того, чтобы снизить действие яда, следует тотчас же извлечь жало из кожи.

Для выработки яда пчела нуждается в цветочной пыльце. Количество пчелиного яда зависит, таким образом, от корма, а кроме того, и от времени года и сезона. Первые весенние пчелиные поколения обладают самым значительным запасом яда, к осени количество яда уменьшается, в зимнее время держится на довольно стабильном уровне.

Пчелиный яд, или апитоксин (от латинского "апис" - пчела и греческого "токсикон" - яд), представляет собой прозрачную бесцветную коллоидную жидкость с характерным запахом, очень напоминающим запах натурального меда: вкус пчелиного яда горький, жгучий, реакция кислая, удельный вес его составляет 1,1313.

Пчелиный яд является весьма сложным комплексом жироподобных и минеральных веществ, аминокислот и протеинов. Его основным действующим началом является белковое вещество, именуемое мелитином. При контакте с кровью мелитин вызывает распад эритроцитов (гемолиз), расширяет кровеносные сосуды, а также обладает местнораздражающим влиянием и приводит к развитию воспалительной реакции на месте введения яда. Чувство жжения при укусе пчелы вызывают биологически активные вещества и неорганические кислоты.

Сложность химического состава пчелиного яда определяет и многогранность, неоднозначность, каскадность его действия на организм людей.

Пчелиный яд активизирует деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы, на нервную ткань воздействует весьма специфически, блокируя передачу возбуждения как в периферических, так и в центральных синапсах (области контакта нервных клеток друг с другом), обладает обезболивающим (аналгезирующим) эффектом. Яд пчелы оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы. Пчелиный яд снижает повышенное кровяное давление, предупреждает и снимает приступы пароксизмальной тахикардии. Яд пчелы обладает свойством уменьшать уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.

Описано антикоагулирующее влияние пчелиного яда, повышение в результате его применения фибринолитической активности крови, а все это весьма важно в плане регулирования процесса ее свертывания, профилактики тромбоза сосудов и инфаркта миокарда. Доказаны также антисудорожная активность яда и его блокирующее влияние на проведение возбуждения по нервным стволам. Одним из самых сильных антагонистов пчелиного яда является димедрол, что необходимо учитывать при лечении людей, пострадавших от укусов пчел.

В зависимости от степени разведения яда он обладает различной биологической активностью. Так, хорошо известная еще из школьных учебников инфузория туфелька при концентрации яда 1:10000 погибает практически мгновенно, а в разведении 1:500000 размножение инфузории, напротив, стимулируется.

Большие концентрации яда пчел оказывают выраженное влияние на кору больших полушарий головного мозга. Электроэнцефалография показала, что вначале яд возбуждает подкорковые отделы мозга, затем наблюдается угнетение и коры, и подкорковых образований. Торможение функций центральной нервной системы связывается с действием мелитина, а вот возбуждающее влияние зависит от апимина, содержащегося в пчелином яде. Пчелиный яд способствует расширению мозговых сосудов, может влиять на их проницаемость, понижая уровень белка в сыворотке крови.

Апитоксин, как выяснено буквально в последнее время, оказывает радиопротекторное действие, то есть способен создавать радиозащищающий эффект. Так, мыши, которым до облучения рентгеновскими лучами вводили малые дозы пчелиного яда, сохранили большую жизнеспособность в сравнении с теми мышами, которым яд пчел не вводился.

Трудами ряда отечественных специалистов доказано, что пчелиный яд действует на эвакуаторную и секреторную функции желудка, на гладкие мышцы бронхов и кишечника. Яд снижает кислотность желудочного сока и повышает его переваривающую силу. Малые дозы яда ускоряют и усиливают двигательную активность желудка при употреблении пищи, а большие дозы ослабляют и замедляют ее. Пчелиный яд уменьшает тяжесть проявления бронхоспазма и отдаляет его возникновение.

Яд пчелы способствует увеличению диуреза (мочевыделительной функции). Он улучшает также мышечную деятельность. Уже через полчаса после его введения показатели работы мышц возрастают в среднем на 25%. Действие яда продолжается в течение двух часов. В отдельных случаях, даже спустя двое суток, у наблюдаемых оставалась высокая трудоспособность, гораздо медленнее появлялась утомляемость. Динамометрические показатели при этом увеличивались в среднем на 10%.

Из книги "Продукты пчеловодства и фитопрепараты в оздоровлении и лечении"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно