119

Еще раз о варикозном расширении вен

«АиФ. Здоровье» № 19 12/05/1999

Одна из основных причин варикозного расширения вен - малоподвижный образ жизни. Предрасполагают к нему также наследственные болезни и факторы, а также болезни сердца и печени (гепатит, холецистит), селезенки, затрудняющие кровообращение по венам. А прогрессирующий варикоз вен осложняется атрофическими язвами голени, тромбофлебитом, дерматитом. Как уберечь себя от всех этих проблем? Как помочь себе, если вы почувствовали приближение болезни?

СРЕДИ сотен рекомендуемых средств лидирует самомассаж голеней. Сначала поглаживания, потом растирания, разминания голеней ладонями, избегая ударных приемов. Массаж проводится снизу - от стоп, доверху - к бедру, по ходу венозного кровотока, что улучшает еще и функцию карманов-клапанов вен, способствующих оттоку крови из них к сердцу. Этому оттоку способствуют и глубокое дыхание, и удобная обувь, и более частое, чем обычно, хождение, и положение тела, при котором голени приподняты. На работе или во время учебы под стол поставьте табуретку, а на ночь под ножной конец матраца положите подушку или свернутое одеяло так, чтобы ноги были выше туловища.

Обязательна и лечебная гимнастика, "велосипед" в положении сидя или лежа, хотя бы по 3 минуты, но регулярно по два раза в день. Если приходится долго стоять в транспорте, постарайтесь почаще переваливаться с одной ноги на другую. Дома сделайте еще и вибромассаж, притопывая на месте пятками (массаж выполняется стоя на одних пятках), отрывая их от пола хотя бы на 1-2 см (30-60 раз). После каждых тридцати упражнений устраивайте себе небольшой отдых. Это упражнение усиливает венозный кровоток. Полезны также и "пинания" подушки стопами ног. При тучности очень важно снизить свой вес, который усугубляет варикозный застой.

Безусловно, чрезвычайно важна и диета. Избегайте сладкого и жирного. Особенно полезны продукты, содержащие витамин Р (рутин), которого много в гречневой крупе, в белой части кожицы апельсинов и их корках, в лимоне, грейпфруте, черноплодной рябине, черной смородине, в вишне, в хрене и в петрушке, в капусте и моркови, но особенно в черной редьке и морской капусте. Полезен и яблочный уксус, которым наряду с морковью так увлекаются американцы. В стакане воды размешивают 2 чайные ложки уксуса и пьют 1-2 раза в день.

Помогают от застоя венозной крови в голенях и такие водные процедуры, как контрастный гидромассаж: топание ногами в двух больших емкостях с водой, причем в одной емкости находится очень теплая вода (60-70 ), а в другой - холодная. Потопав вперед, через 1-2 мин. разворачиваемся и топаем назад, так, чтобы голени все время были то в горячей, то в холодной воде.

А если уж началась атрофия кожи и подкожной клетчатки и изъязвление - нужны компрессы.

Наиболее эффективным для смачивания кожи является мумие (раствор) в пропорции: 2:40, то есть 2 г мумие на 40 мл сока алоэ. А компрессы можно делать и с мазью из корней лопуха на подсолнечном масле (40 г на 100 мл), листьев подорожника, сельдерея, вытяжкой из семян конского каштана, из которого делают известные препараты "Эскузан", "Венитан". Полезен и чеснок, даже в натуральном виде - по 1/2 дольки 2 раза в день на закуску. Он способствует рассасыванию тромбов и профилактике атеросклероза.

Подобные естественные методы оздоровления вен голеней помогут предупредить и облегчить сам варикоз и его осложнения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество