aif.ru counter
541

Синуситы без антибиотиков

«АиФ. Здоровье» № 19 12/05/1999

Больные приходят ко мне с самыми разными жалобами: от незначительных - закладывает нос, небольшой насморк, до существенных - сильная головная боль, гнойные выделения из носа, повышенная температура... Должна сказать, что порой синуситы протекают скрытно, маскируясь под частые ОРВИ, и правильный диагноз можно поставить нередко лишь после рентгенологического исследования.

ЧТО ТАКОЕ СИНУСИТЫ?

ЭТО острые и хронические воспаления придаточных пазух носа, а так как носовых пазух несколько - например, верхнечелюстные (гайморовы), лобные, основная, - то и названия у синуситов разные: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит... Острые синуситы обычно возникают после перенесенных гриппа, кори, скарлатины, дифтерии и т. п., причиной их могут также быть инородные тела в носу, травмы, кариозные зубы, искривление носовой перегородки.

Воспаление носовых пазух чаще встречается у детей старшего возраста, причем особенно распространен гайморит.

У одного из моих пациентов, двенадцатилетнего Димы, после ОРВИ, протекавшей с сильным насморком, появились головная боль, сильная боль в щеке, слабость, потеря аппетита, по вечерам температура поднималась до 37,5 , из носа - слизистые гнойные выделения, мальчик подкашливал. В районной поликлинике Диме ничем не помогли. Рентгеновский снимок, сделанный у нас в гомеопатическом центре, показал: гайморит. Без своевременного и правильного лечения острый гайморит может перейти в хронический, а тогда, длясь месяцами и даже годами, воспаление гайморовых пазух - впрочем, как и других носовых пазух - может служить источником постоянных инфекций и интоксикаций в организме. Хроническое воспаление становится и причиной образования полипов.

Двухлетняя Катя перенесла грипп, а через неделю вдруг вновь вечером поднялась температура до 38,5 , припухло верхнее веко. Наутро глаз почти не открывался, сильно болел, у девочки возникли рвота и понос. Были у окулиста, у ЛОРа в районной поликлинике - диагноз врачи не поставили. После рентгеновского исследования стало ясно: этмоидит, воспаление клеток решетчатой кости носа. В этом случае мне удалось помочь малышке.

Замечу, что острые этмоидиты у маленьких детей большей частью имеют благоприятный исход, а вот в более старшем возрасте протекают тяжелее и довольно часто переходят в хронические.

КАК ЛЕЧАТСЯ СИНУСИТЫ?

ТРАДИЦИОННАЯ медицина предлагает введение в нос сосудосуживающих капель, световое и тепловое лечение, диатермию, УВЧ-терапию, лазеротерапию, болеутоляющие и антибактериальные средства, пункции верхнечелюстных пазух. При хронических полипозных воспалениях обычно предлагают радикальную операцию на придаточных пазухах.

Всем, даже немедикам, сегодня уже хорошо известно о побочных действиях антибактериальной терапии: антибиотики сильнее микробов и бактерий в теле, поэтому после введения в организм они уничтожают их, а вместе с болезнетворными микробами погибают и очень важные микроорганизмы, без которых правильное функционирование различных систем нарушается. Попавшие в тело человека антибиотики вероломно устанавливают там свое угнетающее организм "правление".

Специалисты-отоларингологи отмечают, что синуситы, подвергнутые массивной антибактериальной терапии, продолжают свое существование, не помогают здесь и многократные пункции гайморовых пазух.

За время моей многолетней работы детским отоларингологом-гомеопатом я ни одному своему пациенту не рекомендовала антибиотики или пункцию верхнечелюстных пазух. Я предлагаю единственно правильное, на мой взгляд, лечение - гомеопатическое: эффективное и безвредное. Гомеопатия способна выполнять и дренажную, и обезболивающую, и противовоспалительную функции. Хороша она для всех больных, но особенно для детей: не нужна госпитализация, исключается операция, прием лекарств - сладких горошинок - приятен, их можно давать и самым маленьким пациентам.

Подбор гомеопатических лекарств, напомню, проходит строго индивидуально, а предваряет его обязательное рентгенографическое исследование. После курса лечения (а это обычно полтора-два месяца) больные приходят на повторный прием и контрольный снимок. Хочу сказать, что острые синуситы обычно вылечиваются после первого курса, с хроническими же формами работать приходится более длительное время.

Препарат ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ - самый эффективный гомеопатический спрей

против насморка

Спрей ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ - это самый эффективный гомеопатический спрей от всех видов насморка (в том числе аллергического), а также от гайморитов и других острых и хронических воспалений придаточных пазух носа. Это лекарство уже более 60 лет выпускается в Германии фирмой "ХЕЕЛЬ" - крупнейшим производителем комплексной гомеопатии в мире. ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ содержит только компоненты растительного, минерального и животного происхождения, поэтому не вызывает привыкания, не сушит слизистую оболочку носа и не имеет противопоказаний. Его можно без страха давать даже маленьким детям: препарат не вызывает аллергии и других негативных реакций. А удобная форма выпуска - спрей - обеспечивает попадание препарата прямо в нос.

При насморке (в том числе и аллергическом) рекомендуется впрыскивать спрей ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ 1-2 раза в каждую ноздрю утром и вечером. Для детей дозировка та же. При аллергическом насморке лечение желательно начать за 1-2 недели до начала цветения аллергена (например, тополя) и продолжать в течение всего периода цветения. ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ устраняет насморк, слезотечение, улучшает носовое дыхание и облегчает жизнь всем тем, кто страдает от аллергии. Эффективность лечения этим средством подтверждают ведущие специалисты-отоларингологи и педиатры России и многих стран Европы.

Препарат ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ можно приобрести в гомеопатических аптеках и гомеопатических центрах любого города России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы