Примерное время чтения: 7 минут
110

Нет, все мы не умрем Но нас становится все меньше и меньше

По прогнозу Госкомстата РФ, к 2015 году в России нас будет всего 138,4 млн. человек (на 8 млн. меньше, чем сейчас). Пессимисты называют цифру 131 млн. человек. Оптимисты - 148 млн. человек. Причины общеизвестны.

НЕ ПОСЛЕДНЮЮ роль в росте смертности сыграл и развал системы здравоохранения. Врачи не в состоянии переломить социально-экономическую ситуацию. Но, видимо, даже в "бочке дегтя" можно наскрести "ложку меда": теперь медицинская и прочая общественность имеют возможность узнать о здоровье населения правду, да еще из уст министра здравоохранения, он озвучил ее на VI Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство". Ранее подобная статистика хранилась за семью замками. Итак, от чего мы умираем?

Во-первых, (как и в других развитых странах) от заболеваний органов кровообращения - 54,6%. Прежде всего это ИБС и инсульты. Причем катастрофически растет количество смертей от инсультов. Оно в сотни раз превышает такие же показатели Запада. Все чаще заболевания органов кровообращения диагностируются у совсем молодых людей и даже у детей. Заболеваемость подростков за последние восемь лет увеличилась вдвое, в основном за счет врожденной патологии сердца и сосудов, нарушения ритма сердца, кардиомиопатии различного происхождения.

На втором месте - вот российская особенность - травматизм. Он потеснил онкологию, передвинув ее на третье место. Ежегодно от травм погибает 350 тысяч человек. Еще одна особенность российской смертности - алкоголизм. Он самым тесным образом переплетается с травматизмом и в "слиянии" дает 40% причин смертности. Ежегодно каждый двенадцатый житель России попадает в травмпункт. Причем 55 тысяч соотечественников ежегодно заканчивают жизнь самоубийством. Из них 5 тысяч детей и подростков. Эти так называемые "неестественные причины смерти" врачи считают основной угрозой жизни для населения трудоспособного возраста. На этом фоне расцветает еще одна особенность - российская "мужская сверхсмертность". Продолжительность жизни мужчин сегодня на 11-13 лет меньше, чем у женщин. Это вдвое больший "разрыв", чем в США, Японии, Западной Европе.

На третьем месте - смерть от рака (около 300 тысяч человек ежегодно).

Четвертое место стабильно удерживает смертность от заболеваний органов дыхания. Большую лепту вносит туберкулез - 82%. Но умирают и от таких казалось бы "неопасных" при современном уровне развития медицины заболеваний, как бронхит и воспаление легких. Что совсем не делает чести российской медицине.

В структуре заболеваемости большую тревогу медиков вызывает распространенность наркотиков. За последние восемь лет их потребление возросло на 500%. Причем это лишь учтенные случаи. По данным экспертов, наркомания в России уже приняла характер эпидемии и настоящие данные - на порядок выше.

За последние годы несколько снизилось количество учтенных алкоголиков. Врачи не обольщаются на этот счет, относя "снижение" к новой системе учета. Вполне возможен переход сразу к наркотикам, минуя "питие".

Рука об руку с ростом алкоголизма и наркомании идет и рост психических заболеваний.

Еще один позор нашего общества - рост заболеваний, передаваемых половым путем. За последние годы заболеваемость, например сифилисом, возросла в 40 раз! Среди подростков и того выше - в 41,5 раза. Из каждой тысячи женщин у шести диагностируется сифилис. И это не предел. Статистика, вероятно, и здесь не полная, так как жесткий учет и контроль за больными с появлением частных врачей и клиник канул в Лету.

В 1998 году несколько снизилось количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Среди

инфицированных 90% - наркоманы.

Материнская и детская смертность всегда были табу в нашем обществе. Да и как же эту статистику не скрывать - ничего хорошего: за последние десять лет она стабильно была в два раза выше, чем в Европе. Главные причины - кровотечения, токсикозы. Увеличивается число осложнений беременности и родов. Только чуть более трети родов сегодня можно назвать нормальными. Две трети - относятся к осложненным. Осложненные роды - больные дети. По мнению специалистов, только 10% детей России можно назвать здоровыми. Помимо осложненных родов на здоровье детей прямо сказывается ухудшение питания (не хватает фруктов, молока, овощей, не хватает микроорганизмов - йода, железа, селена). Все больше низкорослых детей, с дефицитом веса, с замедленным физическим и психическим развитием. У каждого второго - морфофункциональные изменения, у 40% - хроническая патология. За последние восемь лет удвоилось количество детей-инвалидов.

В связи с вышеизложенным министр поставил перед здравоохранением новые задачи и выделил приоритетные пути их решения, как-то: 1) развитие потенциала здоровья народа с обязательным участием самого народа (научить нас заботиться о самих себе); 2) привлечение всех ветвей власти к решению проблем охраны здоровья и улучшения качества жизни (не мешало бы кое-кого привлечь...); 3) создание эффективной системы управления и финансирования здравоохранения и медицинской науки в современных экономических условиях (как работать без денег); 4) обеспечить равенство всех пациентов перед законом в его праве на получение медицинской помощи, независимо от места проживания и социального статуса (съесть-то он съест, да кто ж ему даст. - И. С.); 5) обеспечение качественного прорыва по внедрению высоких технологий в практическую медицину и подготовка соответствующих кадров.

Может, и мы доживем до светлого будущего? Если только ожидание не очень затянется.

Мы стойко держим 100-е место в мире по продолжительности жизни женщин и 135-е - мужчин.

Значит, есть кто-то и за нами в этом списке! Значит, все мы не умрем.

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Ошиблись дверью

ТОЛЬКО в отделении реанимации была обнаружена трагическая ошибка медсестер клинической больницы медицинского факультета Иокогамского университета в Японии, перепутавших операционные при передаче пациентов. В результате одному пациенту удалили часть легкого вместо требовавшейся операции на сердечном клапане, а второму сделали ненужное исправление сердечного клапана вместо удаления части легкого.

Двое 60-летних мужчин готовились к операциям в соседних палатах. Операции были назначены на одно и то же время в соседних операционных. Готовившие больных к операции медсестры доставили пациентов на каталках из палат и передали их сестрам в операционных. При этом были названы фамилии пациентов, но никто не обратил внимания, что они не совпадают с фамилиями на картах. Хирурги не заметили ошибки во время операций, поскольку пациент, страдавший пороком сердца, имел и проблемы с легкими, а у его партнера по несчатью были нарушения в сердечной деятельности. Хотя ассистенты хирургов в обоих случаях отмечали, что симптомы несколько отличны от записанных в медицинских картах, проводившие операции врачи заметили ошибку только тогда, когда пациентов направили в отделение интенсивной терапии.

В обоих случаях производилось переливание крови, но все обошлось благополучно, поскольку у пациентов оказались одинаковые группы крови. Сердечник, у которого удалили часть легкого, идет на поправку и через неделю-другую ему будет сделана операция на сердце. У его сопострадавшего дела сложнее. Врачи считают, что потребуется не менее месяца, когда ему можно будет сделать нужную операцию.

До инцидента больница имела высокую репутацию, в ней 21 отделение и рассчитана она на 620 пациентов. В 11 операционных в прошлом году было сделано около 4 тысяч операций. Руководство клиники намерено подать в отставку, взяв на себя ответственность за случившееся. После инцидента введена практика написания фамилий пациентов на ногах перед направлением в операционные. Журналисты иронизируют по поводу этой меры, ведь в Японии каждый десятый носит фамилию Сато.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно