24

Скромное обаяние контрацепции

«АиФ. Здоровье» № 18 06/05/1999

Плюсы и минусы противозачаточных средств

В последнее время все больше внимания уделяется контрацептивным средствам. На ТВ мелькает социальная реклама, пропагандирующая современные способы предохранения от беременности. Так что повод поговорить на эту тему есть.

БОЛЬШЕ всего копий ломается вокруг ОК. Так называют во всем мире оральные контрацептивы. С самого начала за этими лекарствами тянулся шлейф скандалов. Каждый из них происходил стереотипно. Сначала публиковались результаты исследований, в которых у ОК находили серьезные побочные эффекты. Среди них фигурировали различные раки, инфаркты, инсульты, венозные тромбозы. Потом проводилось новое исследование, в котором эти побочные действия сводились практически к нулю, а ОК находили массу полезных эффектов. Здесь надо отдать должное фармацевтическим компаниям, они много работали над усовершенствованием ОК. Сегодняшние таблетки содержат очень небольшое количество гормонов, благодаря чему они гораздо безопаснее своих предшественников.

Несмотря на шум вокруг ОК, рядовой женщине трудно получить полную и объективную информацию об этих препаратах. В медицинском истеблишменте не принято акцентировать внимание на негативных эффектах ОК. Нам кажется, что женщина, прежде чем принять решение о приеме ОК, должна располагать абсолютно полной информацией. Поэтому в таблице мы попытались максимально представить плюсы и минусы гормональных таблеток.

Кстати, некоторое затушевывание негативных сторон может сыграть с ОК плохую шутку. Пример тому - громкий скандал в США вокруг их родственника - препарата Норплант. Кстати, зарегистрирован он и в России. Этот гормональный препарат сделан в виде капсул, которые помещают под кожу. Пользоваться им очень удобно, "подшившись" Норплантом, можно не думать о контрацепции в течение пяти лет. Эффективность препарата приближается к ста процентам. Около миллиона американок вшили себе Норплант. Но вскоре суды оказались завалены исками, поданными жертвами Норпланта. Более тысячи женщин посчитали себя обманутыми. В инструкции к Норпланту среди побочных действий упоминались депрессия, нервозность и увеличение веса. Но, по мнению жертв, производители недостаточно четко подчеркивали серьезность побочных эффектов. В реальности депрессия иногда доводила женщин до суицидальных мыслей, а одна из них даже была готова убить ребенка. Масштабы увеличения веса тоже оказались впечатляющими: женщины иногда меняли одежду с 44-го размера на 50-й.

В соотношении пользы и риска ОК есть еще один очень важный аспект. С точки зрения статистики, полезные эффекты противозачаточных таблеток вроде бы перевешивают. Но это совсем не значит, что у конкретного человека все будет так радужно, как у абстрактного среднестатистического персонажа научных исследований. Не забывайте, что за средними значениями скрываются и те женщины, судьба которых сложилась трагически.

Основную ставку в контрацепции международные медицинские круги делают именно на ОК. Есть попытки сделать их более доступными, некоторые даже предлагают разрешить назначать ОК не только врачам, но и прочим медработникам. Нам кажется такой путь порочным. Гормональные средства имеют массу противопоказаний, оценить которые может только врач-гинеколог.

В последнее время как очень надежное средство рекламировался и местный контрацептив "Патентекс овал". Эти свечи с ноноксинолом убивают сперматозоиды и некоторые микроорганизмы, благодаря чему препарат защищает от некоторых венерических заболеваний. Примерно такие же свойства и у французского "Фарматекса", с хлоридом бензалкониума, сделанного в форме свечей, гинекологических таблеток, крема и губки. Местные контрацептивы в отличие от ОК лишены как полезных, так и негативных глобальных эффектов, влияющих на весь организм. Они удобны в применении - пользоваться ими надо только эпизодически. Но мировая контрацептивная элита относится к ним с недоверием. Их эффективность около 75%. Для сравнения: у ОК она приближается к 100 процентам.

кандидат медицинских наук, эксперт "Известий"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах