70

Дети в транспорте и рядом с ним

«АиФ. Здоровье» № 18 06/05/1999

"АиФ. Здоровье" рекомендует:

обходить автобус сзади, трамвай - спереди;

не выпрыгивать на дорогу из-за какого-либо объекта, скрывающего проезжую часть улицы;

не переходить дорогу с детьми (без них тоже) на красный свет;

пользоваться подземными переходами.

"АиФ. Здоровье" НЕ рекомендует:

переходить улицу на красный свет, независимо от того, едут или нет машины;

выходить на мостовую из-за препятствия (иначе ни водитель, ни пешеход друг друга не увидят);

идти по проезжей части (если нет тротуара) спиной к транспорту;

переходя дорогу, отпускать от себя детей.

ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ НА ДОРОГАХ

ЗАДАЧА родителей - объяснить и показать на личном примере, как нужно вести себя на дорогах, где опасность подстерегает везде, даже если она не видна. Взрослые должны обращать внимание ребенка на то, что переходить дорогу нужно всегда осмотрительно, а не бежать стремглав, даже если рядом нет машин. Научить с опаской относиться к любому предмету, будь то кусты, стоящий автотранспорт, заборы, деревья, стены домов, если они скрывают проезжую часть улицы.

Если в установленном месте для перехода нет светофора, помните сами и объясните детям, что приближающаяся машина может скрывать другую, следующую за ней.

При наличии светофора объясните, что когда после зеленого, разрешающего переход для пешеходов, света загорается красный, но машины еще не тронулись, лучше не пытаться успеть пересечь проезжую часть.

Случается и так, что ребенок забывает об осторожности и уже не замечает видимую опасность. Например, он видит на другой стороне нужный ему автобус, и взгляд его сосредотачивается только на нем, а то, что подстерегает его сбоку, он не замечает.

Часто происходят аварии, когда ребенок выбегает на дорогу за выкатившимся мячом, выбежавшим щенком или котенком.

Необходимо приучить ребенка замечать опасность, что бы его не отвлекало в этот момент.

Дети часто теряют бдительность на улочках, где машины появляются редко. Создается иллюзия безопасности. Родители должны убедить ребенка в том, что любая проезжая часть улицы опасна, даже если на ней нет никакого движения.

Очень важно при переходе проезжей части учитывать расстояние до идущей машины и ее скорость. Это в общем-то ошибка не только детей, но и многих взрослых. По правилам перехода через дорогу, нужно посмотреть налево и направо, но важно правильно оценить, хватит ли вам времени, чтобы спокойно перейти на другую сторону. Это особенно относится к детям со слабым зрением.

И, конечно же, ни к чему хорошему не может привести спешка. Дети начинают волноваться, озабочены лишь тем, как бы не опоздать. Тормозные реакции начинают ослабевать, ребенок забывает все правила поведения на улице.

Чтобы ребенок не спешил и не волновался, проследите за его заблаговременным выходом из дома.

К большому сожалению, в аварию дети попадают и тогда, когда находятся рядом с родителями. Такие ситуации происходят, если со стороны родителей ослабевает контроль за детьми. Например, взрослые остановились на тротуаре, встретив знакомых. За разговором они могут не заметить, как ребенок, оставшись без присмотра, выбежал на проезжую часть.

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ

Все, конечно, мечтают о безупречной работе нашего транспорта. Но увы... Даже взрослым порой приходится несладко от той давки, которая случается в нашем наземном и подземном транспорте.

А каково находиться малышу в переполненном салоне автобуса или трамвая. Ни на минуту не должны забывать о безопасности ребенка взрослые, которые его сопровождают. Начнем с того, что они должны знать о правилах поведения в транспорте с маленьким ребенком. При посадке в трамвай, троллейбус или автобус не нужно пропускать малыша одного вперед. Лучше возьмите его на руки или поднимите на верхнюю ступеньку и продвигайтесь в салон, держа его перед собой. При выходе спуститесь со ступенек сами и после этого помогите сойти ребенку.

Находясь в салоне, даже если вы сидите и на коленях держите ребенка, стоит его придерживать, так как от толчков в транспорте малыш может резко качнуться и удариться.

Находясь с ребенком в транспорте, следите за тем, чтобы он не высовывался в открытые окна. Ему, естественно, очень любопытно выставить в открытое окошко руку или высунуть голову, схватиться за случайную веточку зеленых насаждений, если они проходят вдоль дороги. Казалось бы, безобидная шалость. Однако ее последствия могут быть весьма и весьма печальными.

Также держите ребенка подальше от дверей. Они могут внезапно открыться, или малыша нечаянно толкнут входящие пассажиры.

Если вы едете в легковом автомобиле, не следует забывать о том, что самое опасное место - рядом с водителем. Поэтому в целях безопасности сажайте ребенка рядом с собой на заднее сиденье. Смотрите за тем, чтобы малыш не трогал во время поездки ручки, не нажимал на кнопки. Дверцу он, конечно, не сможет отпереть, но может ослабить дверной замок, и при крутом повороте дверь откроется. Несчастья в этом случае не избежать. Изо дня в день внушая ребенку насколько важно придерживаться всех правил поведения на улице и в транспорте, вы приучите его к осторожности и тем самым убережете от несчастного случая на дороге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах