aif.ru counter
45

Проказница!

«АиФ. Здоровье» № 17 28/04/1999

В ДОМЕ бабушки Воробьевой кроме нее живут старший сын Виктор с женой и младшенький Николай. Вите - 72, Коле - 69. А самой бабушке Ульяне Алексеевне исполнилось недавно 100 лет. На юбилей съехались внуки-правнуки, давно живущие отдельно, кто где. Все работают и учатся - так что застолье в складчину вышло на славу. Жалко, не было за столом дедушки Воробьева - мужа бабушки Ульяны.

- Рано помер-то, - вздыхает бабушка. - Девяноста лет ему не было, молодой еще. Всю войну ждала, молилась - он и вернулся. А от ран помер. Пятнадцать лет уж прошло.

- Наверное, война была для вас самым тяжелым временем?

- Тяжело было, да. Страшно. Немцы людей на виду у всех расстреливали - и не заступишься за соседа-то... Это верно. А только самым тяжелым был 46-й год. Война кончилась, ура, теперь мир, а хозяйства и нету. Где чего посадить - так хоть руками ямку рой. В кино показывали, как бабы на коровах пахали, - так ты еще выпроси ее, корову, у председателя... Вот оно как было. Лебеду ели, крапиву, липовый цвет. А все пережили - чего ж теперь плохое вспоминать. Теперь живи да радуйся. Даже в Москву за колбасой ездить не надобно - магазин через улицу, слава Богу!

- Веруете в Бога?

- Верую. Как не верить. В церковь всегда ходила, молилась. И венчалась в церкви - платье венчальное в шифоньере по сей день храню. Счастье в нем было мне, в платье этом.

- Сейчас счастливы?

- А чего ж! Пенсия у меня. Сыновья помогают по хозяйству. Да я и сама вовсю хозяйничаю. По воду сама хожу - вот для меня ведерко специальное куплено, чуток поменьше настоящих. Белье только сама стираю, руками, полы, вишь, мою. Надо - и щи сготовлю, и блинов напеку. Мне без работы нельзя, не люблю я без работы.

- На здоровье, значит, не жалуетесь?

- Зачем? На здоровье жаловаться грех. Что мне сто лет - раньше все так жили, кто в детстве не помирал. Жили - не тужили, всегда были дружные и щедрые на помощь друг дружке. Я-то сто лет прожила еще оттого, что, возможно, пошла по матери.

- Это как?

- Ну по потомству то есть. Мама моя тоже жила больше ста лет, и еще кое-кто в нашем роду. Потому никакой химии не ели. Вот и я до сих пор вместо чая зверобой, тысячелистник пью - от тысячи болезней помогает, слыхал? Ну, рюмочку в праздник выпить могу - во какая проказница. Зрение у меня - без очков читаю и телевизор смотрю... Ты пока вопросы свои сочиняй, а я хоккей включу. Вон у кого здоровьем надо любопытствовать - у хоккеистов, они ребята молодые, да все поломанные...

- Бабушка Ульяна, вы хоккей давно полюбили?

- Всегда любила. Я спорт уважаю. По утрам зарядку делаю. И во дворе у меня, видел, брус лежит - мне его сын Николай уложил для моих физкультурных надобностей... Эх, чтой-то наши опять неважнецки играют. Ты напиши: мол, бабушка Ульяна сама здорова да за их болеет. Вдруг они прочтут и застыдятся!

Хоккеисты! Бабушка Ульяна Алексеевна за вас болеет. Имейте совесть, не посрамите долгожительницу!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы