aif.ru counter
221

Я краснею, я бледнею...

«АиФ. Здоровье» № 22 03/06/1999

Я очень застенчив с детства. Постоянно краснею, стоит лишь выйти на улицу, и из-за этого в свои 18 лет совершенно не могу общаться с людьми. Говорят, есть такая болезнь - социофобия. Может быть, это как раз моя проблема? Посоветуйте, как от нее избавиться.

С е р г е й Р., Пенза

На вопрос отвечает старший психолог Клиники неврозов

Владимир ЛИТВИНЧУК.

СОЦИОФОБИЯ, то есть боязнь общества, имеет разные причины. Это могут быть и неврологические заболевания, и неврозы, приобретенные еще в детстве, - в основном из-за чрезмерно строгого воспитания. В патологическом виде крайняя замкнутость и боязнь контактов наблюдаются у психически больных людей.

Но в данном случае мы имеем дело не с болезнью, а с особенностью характера и поведения, которая наблюдается у очень и очень многих. Социологические опросы показывают, что до 80% людей в разных жизненных ситуациях испытывают смущение, неловкость, которые сопровождаются сердцебиением, покраснением, избыточным потоотделением и так далее.

Основная причина застенчивости в том, что человек очень быстро теряет самоуважение, испытывая при этом чувство неполноценности. И "лекарство" здесь лишь одно - тренировка, закалка характера. С этой целью разработано множество методик, все они изложены в популярной психологической литературе, которая продается в любом книжном магазине. В качестве основной могу посоветовать книгу американского психолога Ф. Зимбардо "Застенчивость". Здесь исследованы причины этого явления и даны конкретные упражнения.

Если человек хочет развить в себе смелость, то он, подобно Мюнхгаузену, должен каждый день по плану совершать подвиг. Нужно делать именно то, чего больше всего боишься, преодолевая свой страх. Студент может почаще выступать с докладами, участвовать в общественной жизни. Работая, нужно постараться выбрать сферу деятельности, связанную с общением. Иными словами, следует постоянно включаться в действие, имитировать смелость.

Другой шаг - попытка разобраться в себе. Например, задаться вопросом: почему я боюсь людей? Нередко застенчивые люди слишком критично и агрессивно настроены по отношению к себе и другим. Они не прощают себе смущения, красноты, а окружающих людей подсознательно воспринимают как плохих, опасных. И это не случайно. Ведь застенчивый человек в душе - ребенок и в каждом встречном видит строгого родителя и оценивает его поведение.

Вот почему всякий раз, когда краснеешь, испытываешь смущение и страх, нужно спросить себя: "А сколько лет этому маленькому ребенку, почему он так напуган?" Возникнет контраст между твоим внутренним ощущением и тем, что ты есть на самом деле, - уже вполне взрослый, сложившийся человек. Это будет началом необходимого самоанализа: придет некое прозрение, осознание своего инфантилизма, которое выражается в том, что ты до сих пор не взял на себя все полномочия взрослого - способность рисковать, делать ошибки и нести ответственность.

Следующий этап - повышение самоуважения. Нужно развивать в себе все, чем может гордиться взрослый мужчина, - физическую силу, профессиональное мастерство и т. д. Вообще все то, что направлено на взросление, одновременно работает и против застенчивости.

И несколько слов об аутогенной тренировке. Она, конечно, не может изменить человека - сделать робкого храбрым, а нерешительного твердым. Но зато снимет внешние симптомы застенчивости. Если научиться вовремя и быстро расслабляться, "отпускать" натянутые мышцы, то в критические моменты это поможет контролировать свою реакцию.

В принципе застенчивость - недостаток, который является продолжением наших достоинств. Ведь краснеют обычно самые совестливые, ранимые, чувствительные и порядочные люди. Правда, есть у них одна особенность. Это определенная зацикленность на своих проблемах, чрезмерная концентрация внимания на своих страданиях. Таким людям надо перестать думать, что весь мир вертится только вокруг них. Оглянуться окрест себя, посмотреть, чем живут родные, знакомые, какие у них проблемы, чем им можно помочь. Развивать в себе приветливость и чувство сострадания к другим.

Бывает, что человек не может сам справиться со своей проблемой - тогда ему помогут профессионалы-психологи. К нам в клинику нередко обращаются люди, доведшие себя на почве застенчивости до настоящего невроза. В таких случаях мы успешно применяем сочетание терапевтического лечения и психологического тренинга в группах личностного роста. У себя в городе можно найти группы общения, где под руководством психолога объединяются люди, испытывающие те или иные психологические трудности.

Стать хозяином своей души, а значит, и судьбы непросто, понадобятся многие и многие месяцы, чтобы изменить какие-то черты характера, а с другими научиться жить. Главное - не идти на поводу у своей застенчивости - ни в коем случае не уходить от контактов, не замыкаться в себе.

"Зиртек" - лучшая помощь при аллергии

27МАЯ в рамках общероссийского симпозиума "Поллинозы: диагностика и терапия" прошла пресс-конференция по проблемам увеличения процента аллергических реакций и способам борьбы с ними.

Причиной значительного роста заболеваний, связанных с аллергическими реакциями, в последнее десятилетие ученые считают загрязнение окружающей среды. Сегодня аллергией страдают приблизительно 20% населения Земли. Только в Европе и США более 50 млн. аллергиков. Пик появления аллергии в европейской части России приходится на июнь - июль, то есть период наибольшего цветения растений. Пыльца-аллерген может присутствовать в воздухе с апреля, а в гористых районах этот период затягивается еще на месяц. Аллергеном может стать все что угодно: домашняя пыль или плесень, шерсть и слюна домашних питомцев, коровье молоко, фрукты и овощи, лекарства и даже, казалось бы, такие безобидные вещи, как почтовые марки. Однако статистика показывает, что большинство людей не придает значения легким формам аллергии (таким, как крапивница, ринит, зуд) и лишь заглушает симптомы приемом какого-нибудь антигистаминного препарата. Однако, как считают врачи-аллергологи, подобное пренебрежение может привести к серьезным осложнениям, таким как бронхиальная астма и хронические воспаления органов дыхания.

Профилактические методы борьбы с аллергией дают незначительные положительные результаты. Поэтому до сих пор едва ли не единственно надежным средством борьбы с аллергией являются лекарства, которые должны снять симптомы аллергии и блокировать аллергическое воспаление. Этим требованиям отвечает препарат нового поколения, известный во всем мире "Зиртек". Этот препарат появился на рынке Бельгии и Франции в 1988 году. С тех пор в мире было продано более 1 млрд. доз "Зиртека". В 1991 году этот бельгийский препарат был зарегистрирован в России и уверенно занимает одно из ведущих мест на отечественном рынке антигистаминных препаратов второго поколения.

Столь популярным препарат стал и потому, что практически во всех странах мира "Зиртек" отпускают без рецепта врача как препарат самой высокой степени безопасности, а тот факт, что "Зиртек" - единственное лекарственное средство, разрешенное к применению детям с двух лет, служит лучшим подтверждением безопасности и эффективности.

"Зиртек" полностью блокирует аллергическое воспаление в отличие от многих препаратов подобного рода, которые только лишь снимают симптомы аллергии и оказываются бессильными на поздней фазе аллергической реакции. Специфичность и сила антигистаминного действия у "Зиртека" самая высокая среди всех препаратов данного класса. При этом препарат дает быстрое и долговременное подавление симптомов аллергии - начинает действовать через 20-30 минут после приема и сохраняет эффективность в течение суток. Важно и то, что "Зиртек" можно принимать с любыми другими лекарствами одновременно, он не вызывает неприятных ощущений, таких как сонливость, сухость во рту, поэтому "Зиртек" может быть рекомендован всем группам больных.

Опасные солярии

БРИТАНСКИЕ медики начали войну с... соляриями. Консультативный медицинский орган при правительстве Великобритании - Комитет по вопросам просвещения в области здравоохранения - начал развернутую кампанию в СМИ, пишет газета The Times. Приводимые комитетом, со ссылками на медицинские статистические исследования, данные убедительно показывают: ежегодно в стране диагноз "рак кожи" ставится более чем 40 тыс. пациентам, и каждое десятилетие эта цифра удваивается.

Медики считают, что основной "вклад" в такой рост вносят именно солярии. Статистические исследования показали: чаще всего соляриями пользуются молодые люди 16 - 27 лет. При этом они не осведомлены, что ультрафиолетовое излучение в солярии отличается от солнечного и значительно опаснее. При неправильной дозировке оно вызывает не ожоги кожи (эпидермиса), а поражение дермы (подкожная соединительная ткань - эластин и коллаген), ослабление иммунной системы, сухость и ускоренное старение кожных покровов, растрескивание, зуд, сыпь, появление пигментных пятен, снижает заживляемость кожи, стимулирует развитие меланомы (злокачественная опухоль кожи). Ультрафиолетовые лучи типа В вызывают раздражение глазной оболочки, или конъюнктивит. В долговременном плане существенно возрастает вероятность заболевания раком и катарактой. Вообще, применение солярия оправданно только в медицинских целях - для профилактики нескольких заболеваний, где нужен ультрафиолет. Но лечить эти болезни следует только под наблюдением врача.

Консультант-дерматолог больницы св. Фомы в Лондоне профессор Джон Хок считает: поскольку рак кожи развивается долго (до 20 лет), а широкое распространение соляриев насчитывает только годы, следует ожидать значительного увеличения числа больных уже в ближайшее время.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы