31

Беззащитные в день защиты

«АиФ. Здоровье» № 22 03/06/1999

ВРЕМЯ не стерло еще из памяти те годы, когда на одной шестой части планеты каждое первое июня - День защиты детей - отмечался как праздник счастливого детства. В этот день мы с гордостью рапортовали о готовности к лету пионерских здравниц, о вступивших в строй детских больницах и санаториях и, соответственно, о резко снижающейся кривой детских заболеваний. А защищали во весь пропагандистский голос отечественные СМИ голодных, сирых и убогих детишек Африки, Азии и отдельных стран Латинской Америки.

Сегодня все встало с ног на голову. И первое июня все больше становится днем, когда хоть раз в году можно всем миром громко заявить о беззащитности собственных детей России перед грязью, пошлостью и болезнями нашей умом не понятой и аршином общим немереной жизни.

В остальные дни до "счастливого детства" у России руки не доходят. Канули в Лету те волнующие душу годы, когда спасение жизни ребенка было "делом чести, доблести и геройства" не только отечественных педиатров, когда к тяжело заболевшему малышу из отдаленного таежного поселка вылетали поднятые по тревоге самолеты и вертолеты, когда вся страна следила, как детский хирург буквально по частям собирал попавшую под косилку литовскую девочку. Сегодня в Московском институте кардиологии, который возглавляет другой не менее знаменитый и талантливый врач, за операцию на детском сердце выставляют счет в 40-50 тысяч рублей, которых у родителей просто нет. Из-за дикой дороговизны федеральные клиники не выполняют и четверти того, что они могли бы делать на своем уникальном оборудовании руками своих уникальных специалистов. И вместо нуждающихся в операциях тяжелобольных детей со всей России там лежат москвичи с несложными патологиями. Просто чтобы койки не простаивали. А ведь по закону операции в федеральных клиниках для детей должны быть бесплатными. Хотя кто сейчас живет по законам? Тем более что законы пишутся людьми, которые утверждают их в том виде, в каком это удобно не отдельно взятому ребенку, а абстрактному государству с его "высшими интересами", порой недоступными пониманию простого человека с его обычной логикой.

Вот вам лишь одна из рядовых законотворческих историй, так некстати и нелепо приуроченная к Дню защиты детей. В Комитете Государственной Думы по охране здоровья подготовили и с большим трудом провели в трех чтениях поправки к статьям 113 и 114 Закона РФ "О государственных пенсиях". Речь в них шла о том, чтобы увеличить пенсии детям-инвалидам, заразившимся ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях. Это младенцы из печально знаменитых роддомов Элисты, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга, которых инфицировали преступно-халатные медработники еще в 1988-1989 годах.

По словам автора законопроекта, заместителя председателя Комитета Ольги Беклемищевой, вот уже десять лет жизнь ни в чем не повинных 160 малышей представляет собой сплошной ад. Дети вынуждены жить в полной изоляции от своих сверстников, поскольку в детские сады и школы их просто не принимают. Вдобавок ко всему они постоянно сталкиваются с неприкрытым равнодушием и хамством со стороны тех же служителей медицины. Даже бригады "скорой помощи", узнав, что их вызвали к ВИЧ-инфицированному ребенку, моментально разворачиваются и уезжают. Все заботы и тяготы их загубленного по вине государственных работников детства свалились на плечи столь же ни в чем не повинных в их страшном недуге родителей. А участие самого государства свелось к тому, что зараженных вирусом СПИДа детей поставили на учет в специализированную больницу, где они наблюдаются каждые полгода, да к выплате пособия в 254 рубля.

- Наблюдение это, как вы понимаете, чисто формальное, так как лекарство от СПИДа еще не изобретено, а сумма пособия просто смехотворна, - считает депутат Беклемищева. - Не в силах вылечить малышей сегодня мы предложили увеличить им пенсию по инвалидности до суммы в 20 минимальных зарплат. Конечно, 1600 рублей проблемы не решат, но хоть помогут оплатить часть затрат на комплексную терапию и позволят больным выдержать гонку со временем и прожить в каком-никаком достатке до той поры, когда, наконец, изобретут долгожданную вакцину. При этом было оговорено: нужные деньги искать не в копилке, образованной за счет пенсионных сборов, а в сумме государственных дотаций, которыми оплачиваются пенсии и детям-инвалидам, и военнослужащим, и милиционерам, и прочим "льготным" категориям российских граждан.

Смею предположить, что, если бы речь шла о 160 несчастных ребятишках, поправки к закону о пенсиях прошли бы через верхнюю палату без сучка и задоринки. Но законопроект, принятый депутатами нижней палаты, замахивался на большее - установить специальную социальную пенсию всем ВИЧ-инфицированным подросткам в возрасте до 18 лет, зараженным по вине медицинских работников.

И натолкнулись на довольно мощную стену сенаторского неприятия.

Представляя законопроект в верхней палате, председатель комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики, а по исходной своей должности председатель Госсовета Республики Коми Владимир Торлопов заявил буквально следующее (цитируется по стенограмме): "Привязывать проблему, связанную с халатностью или преступлением медицинских работников, к бюджету и вообще к Пенсионному фонду - это противоречить самой социальной направленности бюджета. Кроме тех детей имеется еще немало и других, которые также больны по различным причинам. Родители тех детей, мы уверены, обратились или обратятся в суд, и суд будет устанавливать им компенсацию за возмещение ущерба и вреда, причиненного медицинским работником. И последнее, что я хотел бы сказать. Они и так уже в результате того, что заболели, получают своего рода компенсацию-пенсию, то есть будет фактически тройная..."

О "пенсии-компенсации" размером в 254 рубля мы уже говорили. Но называть это возмещением "ущерба и вреда", словно речь идет о неудачно сделанном уколе или не к месту вырванном зубе, согласитесь, кощунственно. Так же как кощунственно искать "удобную" статью выплат, прекрасно зная, что ни в одной строке бюджета эти выплаты не предусмотрены. Что касается суда, то, если судить по меркам цивилизованных стран, государство должно быть приговорено к таким выплатам, чтобы больной мог безбедно прожить всю оставшуюся жизнь. И суммы этих штрафов не идут ни в какое сравнение с пенсионными надбавками.

К слову сказать, ста шестидесяти ВИЧ-инфицированным детям требуется выплатить всего лишь 3 миллиона рублей. Это более чем в десять раз меньше того, что стоит один день работы Совета Федерации. И об этом те, кто называет себя сенаторами, тоже прекрасно осведомлены.

Тем не менее аргументы Владимира Торлопова поддержал и спикер палаты Егор Строев, а за ним и 52 сенатора. "За" проголосовали только 30 человек. В результате законопроект Советом Федерации был отклонен.

Сейчас авторы готовятся к повторному рассмотрению законопроекта в Государственной Думе, где попытаются преодолеть вето Совета Федерации. Учитывая политические сюрпризы российской жизни, это может случиться не скоро. А пострадавшие по вине государства дети-инвалиды нуждаются в помощи этого государства уже сегодня.

С Днем защиты вас, беззащитные!

Квартиры англичан самые зловонные

КАК ПОКАЗАЛИ исследования, самыми зловонными квартирами в Европе владеют англичане. Это вызвано двумя причинами: во-первых, заядлые курильщики в Великобритании предпочитают "дымить" в доме, вдобавок больше всего кошек, собак и прочей живности содержат также жители этой страны. Все бы ничего, но в Англии в 98% домов полы устланы ковровыми покрытиями, которые хорошо впитывают запахи. Во Франции эта цифра составила 16%, а в Италии - всего 2%. К тому же ежегодную генеральную уборку в квартирах проводят только 46% англичан (по сравнению с 71% в Италии и 87% в Испании). Но жители Туманного Альбиона все-таки обеспокоены неприятными ароматами, поэтому 54% из них используют освежители воздуха, тогда как в Германии "освежаются" всего 11% населения.

SOS!

Шансы помочь детям-инвалидам - нулевые. Слышала, что за последние годы резко увеличилось число детишек-инвалидов. Почему это происходит и что делается, чтобы этого избежать?

Н. Фи л и п п о в а, Самара

Ответить на эти вопросы мы попросили начальника управления охраны здоровья матери и ребенка Минздрава России

Дину ЗЕЛЕНСКУЮ:

-В9,7 РАЗА увеличилась распространенность детской инвалидности за период с 1980 по 1997 год. Три класса заболеваний повинны в двух третях трагедий. Это - болезни нервной системы и органов чувств (встречаются у 52 из 10 тыс. детей в возрасте до 15 лет), психические расстройства (у 31 из 10 тыс.), врожденные аномалии развития (у 28 из 10 тыс.). 9,2 процента ребят-инвалидов не понимают происходящих событий, 7,7 - не видят, 5,2 - не слышат, 11,5 - не ходят. У каждого шестого снижена способность к приобретению знаний.

Чтобы остановить рост инвалидности, необходимо усилить работу по предупреждению рождения больных детей, оказывать адекватную помощь новорожденным с проблемами со здоровьем. Сегодня в стране более 200 центров планирования семьи и репродукции, основная деятельность которых направлена на рождение здорового ребенка. Организованы 102 медико-генетические консультации, 58 лабораторий, в которых проводится обследование новорожденных на наследственные заболевания. С конца 1993 г. начала действовать президентская программа "Дети-инвалиды", позволившая до 90% новорожденных обследовать на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. Это предотвратило инвалидизацию многих. Только в 1996 г. было выявлено и проведено лечение 229 родившихся с фенилкетонурией и 416 с врожденным гипотиреозом. Были выполнены тысячи различных обследований на ранних сроках беременности, в результате которых предупреждено рождение 14200 детей с генетическими и врожденными заболеваниями. Однако если в 1994-1995 годах программа была профинансирована полностью, то в 1996 г. - на 72,6, в 1997 г. - на 26,7, в 1998 г. - на 39,8 процента. Последние несколько лет финансировался только скрининг новорожденных на наследственные заболевания, причем не полностью. Рассчитывать на продолжение программы за счет ограниченных ресурсов Минздрава России и ФОМС не приходится, а возможности привлечения других источников финансирования, на мой взгляд, практически нулевые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах