68

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.05.1999

«АиФ. Здоровье» № 21 26/05/1999

Скажите, бывает ли крапивница неаллергического происхождения? Дело в том, что время от времени у меня появляются зуд, воспаления на коже, если я съем какой-нибудь фрукт или летом долго побуду на солнце. Но недавно на фоне обычной крапивницы вдруг поднялась температура, отекли суставы, появилась жуткая головная боль. Что это? Так постепенно прогрессирует аллергия или одно с другим не связано и надо искать другие причины?

И. С в а н ц е в а, Ростов

ХОТЯ крапивница действительно в большинстве случаев - признак аллергической реакции организма на пищу, лекарственные препараты, косметику, загрязненный воздух, она бывает и неаллергического происхождения. В этом случае она может быть связана с теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом, колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки). Иногда ее появление вызвано заражением человека гельминтами. Что касается болезней ЖКТ, если у вас есть какие-то подозрения - обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Возможно, придется пройти гастроскопию, УЗИ или исследование на дисбактериоз. Как правило, если человек избавляется от основных болезней - исчезает и крапивница.

Хотя в случае с нашей читательницей вполне возможно, что речь идет все-таки о классической крапивнице, только в остром ее варианте, когда нестерпимый зуд, волдыри (бледные в середине и красные по краям), сливающиеся между собой, сопровождаются и повышенной температурой, и головной болью, и отекающими суставами.

Если крапивница появляется время от времени и выражена неярко, рекомендуются очистительные клизмы, горячие ножные ванны, диета. На две недели постарайтесь исключить из своего рациона продукты, которые потенциально являются аллергенами для всех людей, а также те, на которые вы подозреваете специфическую реакцию конкретно у себя. Исключите острые и пряные блюда, клубнику, цитрусовые, яйца, кофе, шоколад, алкоголь.

При лечении крапивницы можно использовать и антигистаминные препараты - димедрол, тавегил, кларитин, зиртек, а также сорбенты - активированный уголь, полифепан.

Если крапивница появляется часто, необходимо обратиться к врачу, во-первых, для того чтобы четко выяснить ее причины, во-вторых, чтобы получить правильное лечение. Все-таки бывает так, что крапивница не просто связана с аллергией (хотя и в этом случае она, безусловно, требует тщательного наблюдения), а является симптомом другого, более серьезного заболевания.

Запах изо рта

ХОЧУ дать совет всем, кто страдает от запаха изо рта. Совет рожден собственным опытом.

1. Каждый вечер, почистив зубы, взять зубок чеснока, порезать его на кусочки в виде таблеток и проглотить, желательно ничем не запивая (или небольшим количеством воды).

2. Каждое утро, проснувшись, взять в рот глоток (1 чайная ложка) растительного масла. И сосать его 20-30 минут. За это время можно приготовить завтрак или умыться. По прошествии 20-30 минут сплюнуть масло и тщательно почистить зубы (особенно тщательно десны и язык). Прополоскать рот, после чего можно поесть.

Эти процедуры выполнять до исчезновения запаха.

Чтобы ускорить процесс, можно:

а) чеснок глотать и утром: почистив зубы, проглотить чеснок, а потом сделать процедуру с маслом.

б) Чеснок не глотать, а жевать. Будет сильное жжение во рту - потерпеть, через несколько минут пройдет.

А. И. Б о р о д и н а, Минск

Частенько испытываю боли в локтевом суставе, особенно после физической нагрузки, даже минимальной. Не подскажете, с чем это может быть связано? С. У х о в а, Смоленск

ВЕРОЯТНО, вы страдаете эпикондилитом, хотя точный диагноз сможет поставить только врач после визуального осмотра.

Эпикондилит - довольно распространенное заболевание, развивается оно преимущественно у людей, которым по роду деятельности приходится многократно повторять однообразные движения в локтевом суставе.

У страдающих эпикондилитом боль в локтевом суставе и предплечье может возникнуть даже после выжимания белья или нарезки овощей для супа. После лечения, назначенного врачом (как правило, это физиотерапевтические процедуры, массаж надплечий и области шеи, лечебная физкультура, иглотерапия), эпикондилит проходит бесследно. Однако следует помнить, что при физической перегрузке возможен рецидив заболевания.

У меня чуть ли не по пять-шесть раз в год вскакивают ячмени. Можно ли как-то избавиться от этой напасти? А. С е д о в, Кривой Рог

ЯЧМЕНЬ - острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы у ее корня, аналогичное фурункулу кожи, - развивается в результате попадания в мешочек или железу патогенных микроорганизмов. По нескольку раз в год ячмени бывают у тех, кто страдает хроническим блефаритом (воспалением краев век), фурункулезом.

Как только на веке появляется красноватая или болезненная припухлость, на верхушке которой через 2-3 дня образуется гнойничок, рекомендуется смазывать край века этиловым или борным спиртом. Если же это не помогает и ячмень "наливается" все больше и больше, вызывая головную боль, следует обратиться к врачу.

Не стоит пользоваться при лечении ячменя примочками, в том числе любимым многими "спитым" чаем, и ни в коем случае нельзя выдавливать ячмень, так как это может привести к тяжелой форме гнойного поражения и проникновению гноя через венозные сосуды в полость черепа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы