75

Лекарства из крови

«АиФ. Здоровье» № 21 26/05/1999

Лет 20 назад, занимаясь изучением поведения человека в экстремальных ситуациях, ученые пытались выяснить, какие вещества в организме активизируются в моменты физического и нервного напряжения и помогают справляться с непомерными нагрузками. Помимо физиологических параметров изучались и химические - уровень гормонов, гемоглобина, кислорода. Оказалось, что в этих условиях наряду с другими биологическими веществами резко (в 10-100 раз) возрастал уровень нейропептидов - довольно любопытных соединений, имеющих некоторое сходство с гормонами, но обладающих большей по сравнению с ними активностью.

ПЕПТИДЫ участвуют в регуляции отдельных физиологических систем, определении поведения человека. На основе крови, содержащей эти пептиды, изготавливались специальные биологически активные сыворотки, способные помочь человеку в экстремальных ситуациях. Главное условие для приготовления этих сывороток - донор крови должен быть специально подготовлен. Например, он долгое время не спит - появляется желание сна, голодает - желание поесть, долгое время воздерживается в половом отношении - желание другого пола и т. д. На фоне этих состояний, смоделированных в лабораторных условиях, у донора забирается кровь, из которой готовят биологически активную мотивационную сыворотку, с помощью которой становится возможным бороться с бессонницей, отсутствием аппетита, половой слабостью. Около 12 лет эти исследования шли в области теории. Сравнительно недавно ими занялись врачи-практики, и работа возымела свой результат.

Рассказывает Виталий ШЕСТАКОВ, профессор, генеральный директор Научно-учебного центра проблем жизнедеятельности человека РАН:

- Зная о том, что нейропептиды в основном синтезируются в мозговой ткани, логично было предположить, что их основное влияние будет именно на нервную ткань, клетки. Мы повлияли на нервную клетку этой биологически активной мотивационной сывороткой. Оказалось, что в клетке усиливалась биоэнергетика, активизировались ионные каналы в ее мембране, а самое главное - эти нервные клетки под влиянием этой активной сыворотки стали активно жить, размножаться и расти. То есть, утверждение: "нервные клетки не восстанавливаются" - не совсем верно.

Эти сыворотки стали использовать в клинике. Первый вариант был - лечение пациентов с невритом слухового нерва. Более тысячи больных пролечились в Москве, Челябинске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Воронеже и других городах России, а также в Югославии, Турции, арабских странах. Среди получивших сыворотку был очень большой процент детей с осложнениями на слух после перенесенных инфекционных заболеваний, лечения антибиотиками. Восстановление слуха - в зависимости от степени поражения - происходит на 10, 50, а иногда даже на 100%. С улучшением слуха происходит становление речи, улучшение памяти и внимания.

Медики из Ростова-на-Дону сравнили эффективность субстанции с двумя существующими на сегодняшний день методами лечения - в среднем результаты оказались на 20% лучше.

Более 6 лет сыворотку используют в поликлинике метрополитена для лечения профессиональной тугоухости у машинистов поездов метро. Как 6 лет назад первые из них получили сыворотку - с тех пор они проходят все медкомиссии. Чем хороша поликлиника метрополитена - там ежегодно проводятся обследования работников, и при первых же подозрениях на возникновение профессиональной тугоухости они получают сыворотку.

Получив положительные результаты здесь, ученые задались вопросом, а возможно ли применение этой сыворотки и при ДЦП. На сегодняшний день 20 детям применяли терапию биологически активной мотивационной сывороткой. У них отмечено снижение гипертонуса, улучшение координации движений, мелкой моторики пальцев рук, памяти, речи, а главное, что отмечают врачи, - увеличение числа функционирующих двигательных волокон. Какая мотивация может быть при приготовлении сыворотки для больного ДЦП? У донора должна быть двигательная мотивация, созданная определенной физической нагрузкой, в определенном режиме взятия крови и получения сыворотки. Лечебный курс состоит из 20 свечей, содержащих 20 г этой сухой биологически активной сыворотки. Уже сегодня можно сказать, что открываются перспективы коррекции нарушений при данных патологиях.

Мы брали детей 12-20 лет с максимальной тяжестью заболевания, и даже у них были положительные сдвиги. Лечение следует продолжить и до двух курсов, ожидать передозировки здесь нет оснований - состав свечи очень прост: сыворотка, масло какао и ланолин. Лечение привлекательно тем, что может проводиться в домашних условиях, поэтому нет затрат на нахождение пациента в стационаре. Конечно, улучшение идет до определенного уровня и отдельных систем. Если у человека есть уже морфологические, структурные изменения, которые не поддаются консервативному лечению, то и это лечение оказывается бессильным.

Еще ряд заболеваний, которые также тяжело поддаются лечению, - черепно-мозговые травмы, болезнь Альцгеймера, эпилепсия и болезнь Паркинсона. Все они затрагивают определенные структуры мозга, поэтому, используя биологически активную сыворотку, мы повышаем работоспособность имеющихся нервных клеток и способствуем появлению новых, которых не было или которые были поражены в силу разных причин.

Этот блок из шести болезней на сегодняшний день представляет интерес для ученых, потому что есть, по всей видимости, возможность справиться с неблагоприятными проявлениями болезней, лечение которых очень серьезно и проблематично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах