Дыхание - это жизнь. Повторяя эту расхожую фразу, мы редко задумываемся над тем, что наше здоровье действительно во многом зависит от того, насколько правильно мы дышим. И огромную роль в этом процессе играет нос - то есть в каком состоянии он находится. Довольно часто причиной нарушения нормального дыхания является искривление перегородки носа. В чем опасность этой патологии и как от нее избавиться, мы попросили рассказать заведующего кафедрой оториноларингологии Московского медицинского стоматологического института профессора Романа Григорьевича АНЮТИНА:
-ПЕРЕГОРОДКА носа, состоящая из костной и хрящевой основы и покрытая слизистой оболочкой, делит полость носа пополам. Однако ни у одного человека перегородка не располагается строго по средней линии (ведь в организме человека не существует строгой симметрии). Она всегда немного искривлена и смещена в ту или другую сторону. И это абсолютно нормально.
Но иногда искривление достигает такой степени, что перегородка почти соприкасается с боковой стенкой носа и начинает мешать нормальному носовому дыханию. Подобное искривление может быть как врожденным, так и приобретенным. Смещение перегородки часто происходит в результате травмы носа - нередко у боксеров. А может возникнуть после какого-нибудь заболевания: скажем, образовавшаяся опухоль носа давит на перегородку и сдвигает ее в сторону. Во всех этих случаях человеку необходимо лечение. Почему?
Дело в том, что для здоровья такое отклонение не шутка. Если нос не дышит, у человека начинает болеть голова, может меняться артериальное, а порой и внутричерепное давление. Поскольку дыхание идет в основном через рот, у человека пересыхает горло и появляется такая "мелкая" неприятность, как храп в ночное время.
У ребенка многолетнее нарушение носового дыхания влияет на форму лица - оно становится более вытянутым, твердое небо приобретает готическую форму. Способна выпятиться грудная клетка - она приобретает форму куриной. (Хотя для родителей подчеркну, что при наличии подобных признаков стоит прежде всего проверить у ребенка аденоиды.)
К сожалению, устранить искривление носовой перегородки можно только с помощью операции. Иногда больных это останавливает - они боятся возможных осложнений и того, что операция неблагоприятно отразится на их внешности. Скажу сразу, что для больного операция не представляет сложности и переносится легко. Проводится обычно под местным обезболиванием, причем во многих клиниках с помощью анестетика последнего поколения - ультракаина, который в 5-6 раз эффективнее новокаина и не дает осложнений или побочных реакций. Операция длится, в зависимости от сложности, полчаса - час. Врожденные нарушения оперируются легче. Посттравматические, когда имеются рубцы, спайки и даже переломы хрящей, - сложнее.
Успокою, никаких внешних изменений после операции вы не заметите. Ибо внутренняя структура носа вообще никак не связана с его внешней формой. К слову сказать, можно иметь самый большой в мире нос и плохо дышать из-за узких носовых ходов или каких-то нарушений в носовой полости.
В то же время, поскольку вся операция проходит во внутренней полости носа, иногда с углублением на 4-5 сантиметров, она является ювелирной. И главное здесь - не повредить слизистую оболочку перегородки носа. Ибо, если хирург будет действовать чересчур "размашисто", возникнет перфорация - отверстие в перегородке. И после операции во время дыхания в носу будет слышен свист. Последствия такой неудачной операции можно будет исправить опять же только хирургическим путем.
Вот почему я считаю, что нужно обращаться не ко всякому хирургу, а лишь к тому, кто специализируется на такого рода манипуляциях. Кроме того, проводить операцию нужно строго по показаниям. Важно выяснить - действительно ли искривление перегородки является причиной затрудненного носового дыхания. Раньше так и считалось в большинстве случаев. Сейчас известно, что нередко виновником этого становится носовой клапан, который расположен у входа в нос. Его неправильное положение мешает дыханию, и операция в данном случае должна проводиться именно на нем.
К сожалению, у нас из-за дороговизны пока не вошло в практику использование специальных приборов, которые уже широко распространены за рубежом. С их помощью можно, во-первых, определить, действительно ли нарушено полноценное носовое дыхание - поскольку ощущения затрудненности дыхания у человека могут носить субъективный характер. Но, кроме того, они показывают в каком именно месте нарушена проходимость носа. У нас такие приборы имеют ринологический центр в Ярославле и одна-две клиники в Москве. Большинству же врачей приходится диагностировать "на глазок", поэтому во многом приходится доверяться собственному опыту, который помогает решить, какую именно операцию следует делать по исправлению перегородки носа и в каком объеме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть