Примерное время чтения: 9 минут
860

Святослав Медведев: "Нам грозит всеобщая невротизация"

Сегодня вы узнаете о том, что: стресс приносит пользу; грипп - это тяжелейшая нейроинфекция; у больных эпилепсией есть надежда на выздоровление. А также получите очень важную информацию о головном мозге человека.

Мой собеседник - директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Святослав Всеволодович МЕДВЕДЕВ.

Как устраняют "неполадки" в голове

- В 50-х годах смертность после операций на головном мозге человека была очень высокая. Изменилась ли ситуация с тех пор?

- Больные тогда умирали не потому, что врачи неправильно оперировали, а потому, что не умели их выхаживать после операции.

Операции на мозге - это болезнь в "ящике". "Ящик" нужно открыть, то есть сделать большое или малое, но отверстие - дырку в черепе. Но это еще не все. Представьте себе, что дефект, который нужно устранить, находится не на поверхности мозга, а в глубине. До него нужно еще добираться, рассекая здоровые ткани. Поэтому после операции может развиться паралич, парез - нарушение движения, нарушение речи и многое другое. И иногда не известно, что лучше - делать операцию или нет. Поэтому сейчас во всем мире ищут щадящие методы лечения. Один из таких методов, наиболее перспективный - стереотаксис. С его помощью иногда сложнейшая операция превращается в укол. Ее можно сравнить с удалением аппендикса, когда через маленькую дырочку размером с двухкопеечную монету вводится скальпель размером с шариковую ручку. Так мы можем проникнуть в самую глубину мозга и устранить дефект минимально повреждая здоровые ткани. Но нужно очень точно рассчитать, куда мы должны попасть, чтобы не повредить здоровые кусочки мозга. Во время операции с помощью стереотаксиса больной теряет вместо нескольких литров крови (как раньше) всего сотню миллилитров.

- Вы до сих пор не отказались от метода радиохирургии, который, подобно химиотерапии, убивает опухоль чуть быстрее, чем самого больного. Почему?

- Потому что иногда это единственная возможность продлить жизнь больного. Однако она не всегда помогает. Дело в том, что при наличии большой опухоли радиохирургия невозможна из-за слишком большой дозы радиоактивного вещества, которое может выжечь весь мозг. Однако и здесь можно кое-что придумать. Можно облучать мозг не снаружи, а изнутри, имплантировав прямо в опухоль стальные зернышки, внутри которых находится короткоживущий радиоактивный изотоп. Мы как бы выжигаем изнутри небольшую часть мозга, и делаем это не сразу, а постепенно, так, что мозг успевает компенсировать эту потерю. У нас есть пациенты, которые живут после подобной операции уже около трех лет. Для больных с глиальными опухолями (очень злыми) это много.

- Говорят, что вы нашли новый способ лечения наркомании?

- Наш институт не специализируется на лечении наркомании, но мы можем снять тяжелейшую психологическую зависимость от наркотика. Мы "нашли" этот метод при лечении больных с фантомными болями - это боль в несуществующей конечности. Для того чтобы ее снять, многие больные принимают наркосодержащие препараты и через какое-то время становятся наркоманами. Оказалось, что можно выключить определенный участок мозга - и человек не перестанет чувствовать боль, но она его не будет раздражать. При этом люди забывают про наркотики. Именно на этом и основан наш метод. Уничтожая несколько миллиметров коры, мы разрываем цепь патологической импульсации, и навязчивая идея (в том числе и наркомания) отступает. Это по сути прицельный укол в мозг.

В нашем институте создали необычный наркотест, который может определить, принимали ли вы хоть раз в жизни наркотики или нет. Это нужно, к примеру, для медкомиссии летчиков. Дело в том, что героиновая зависимость иногда возникает после первого приема наркотика. Но человек какое-то время может себя контролировать и обходиться без повторной дозы. Естественно, на медосмотре он выглядит здоровым. А на самом деле он уже является скрытым наркоманом. Это значит, что у него вдруг может выключиться система детекции ошибок, что приведет к авиакатастрофе.

Сколько стоит человеческая жизнь?

- Есть ли прогресс в процессе достижения ремиссии и лечении таких заболеваний, как эпилепсия, склероз, болезнь Альцгеймера?

- С болезнью Альцгеймера сложная ситуация. В ряде случаев можно чуть-чуть помочь, но полностью вылечить человека с этим заболеванием сейчас не удается. Что касается лечения других болезней, то прогресс, конечно, есть. В нашем институте лечат практически весь спектр неврологических заболеваний. Мы помогаем даже тем, от кого уже все отступились. С помощью стимуляции удалось добиться ремиссии продолжительностью до 20 лет у больных паркинсонизмом. Мозг ведь очень умный, но у взрослого человека многие его участки как бы застыли. А когда мы его стимулируем, то активизируем его собственные возможности, в том числе и защитные функции. Специалисты нашего института научились создавать в мозге области, отвечающие за утраченные функции. В мозгу каждый нейрон занимается своим делом, хотя может делать не только это. И мы можем его переучить. Мобилизуя силы самого мозга, мы создаем новые рабочие структуры. Например, у нас лечился человек, у которого была нарушена область в мозге, отвечающая за речь. Пятнадцать лет назад его избили. И после травмы он понимал, что от него, например, что-то хотят, но не понимал - что конкретно. На просьбу идти он садился. Мы исправили дисбаланс в его мозге с помощью стимуляции. По сути создали новые речевые области взамен утраченных. Он заговорил, начал понимать речь.

Но это возможно не во всех случаях.

Ремиссии мы сейчас можем добиться практически во всех болезнях. Только многие вопросы упираются в деньги. Сейчас гроб сосновый дешевле лечения. К примеру, одна таблетка от мигрени производства Франции стоит двадцать долларов. Нам государство не дает таких денег. А откуда же они возьмутся у пенсионеров?

"Сумасшедший" грипп

- Каковы причины неправильного функционирования участков нашего мозга?

- Причины могут быть разные, и генетические в том числе. Я расскажу об одной из них. Оказывается, что обычный грипп - это тяжелейшая нейроинфекция, которая ведет к тому, что мозг начинает сам себя "съедать". Если человек во время этого заболевания пять, шесть дней не лежит в постели, не лечится, то он рискует через пять-шесть лет приобрести тяжелейшие заболевания мозга. Такие выводы мы сделали после проведения опытов на мышах.

О пользе стресса

- Больше ли стало в сегодняшнем мире людей с патологией мозга?

- Сейчас идет всеобщая невротизация, потому что стрессы окружают везде, а люди далеко не всегда владеют механизмом их снятия. Дело в том, что стресс - это сигнал об опасности. Тело мгновенно реагирует на него выбросом в кровь большого количества стимулирующих веществ для подготовки к драке или бегу. Однако, получая, например, выговор от начальника, и то и другое сделать затруднительно. Поэтому стимуляторы не используются и как бы начинают съедать организм, для защиты необходима физическая разрядка.

Сказать, что частота заболеваний увеличилась, я не могу. Изменилось качество диагностики, врачи стали лучше разбираться в недугах.

- Жизнь современного человека - сплошной стресс. Существуют ли какие-нибудь "противоядия" для защиты нашего мозга?

- Себя не надо жалеть, и тогда ваш мозг будет работать долгое время. Ему необходима работа. Сейчас, особенно у молодежи, есть большое желание поставить себя в спокойные, комфортабельные условия. Но вы должны понимать, что отсутствие стрессов ведет к снижению качества жизни. Человек должен уметь сконцентрироваться в любой момент, а не говорить, что в таких-то условиях я работать не могу, потому что все время отвлекаюсь. Нагрузка для мозга - как физическая зарядка для тела. Ведь, чтобы прогулка была эффективной, нужно идти так, чтобы слегка задыхаться. Если вы идете в нормальном темпе - это уже не тренировка.

- Говорят, что мы используем всего лишь три процента возможностей нашего головного мозга. Так ли это?

- Нормальный человек использует все возможности. 3%, 5% - это все ерунда. Но мозг надо все время тренировать.

- Означает ли это, что мозг должен находиться все время в рабочем состоянии?

- Мозг может быть отравлен неумеренным потреблением алкоголя; переполнен информацией. Тогда ему нужен отдых. Во время сна происходит перевод краткосрочной информации в долгосрочную - своеобразная сортировка по полочкам. Это объясняет уменьшение продолжительности сна во время отпуска (там вы получаете меньше информации, чем на работе) и осознание информации через какой-то промежуток времени после ее получения (время затрачивается на подсознательную работу по "рассортированию").

- Развитие телекоммуникаций обрушивает на людей массу информации. Первым "удар" принимает на себя наш мозг. Подготовлен ли он к этому?

- К этому не подготовлены наши тела. Наш мозг имеет огромный запас прочности. К примеру, он умеет отключаться от восприятия лишней информации, в частности, во время депрессии. Мы забываем, что мозг - материальный носитель мышления, информации и личности - находится в теле человека. Если вы все время будете сидеть за компьютером, не получая разрядки, то создается впечатление, будто ухудшение состояния здоровья происходит по вине несчастной машины.

Ошибочно считается, что телесеть и Интернет - это увеличение объема информации. Не путайте интересность происходящего с информационной агрессией. Объем информации не увеличился. Например, скотовод из глухой деревни XVIII века, не имевший понятия о телевидении и компьютере, переваривал не меньше информации, чем бизнесмен XX столетия. Просто информация стала другой. Один баланс сводит, а другой овец на взгляд считал.

- Как вы сами снимаете стрессы?

- По-разному. Прогулкой, игрой с собакой, просмотром фильмов, игрой на компьютере.

- Какие исследования вы проводите в настоящее время?

- Я руководитель лаборатории позитронно-эмиссионной томографии. Это лаборатория, которая занимается диагностикой очень запутанных случаев. Это что касается клиники. А что касается науки, то мы с коллегами смотрим, какие центры в мозге активируются при определенных видах деятельности. Это внимание, речь, ассоциации, непроизвольное и селективное внимание. Меня интересует, как мы думаем. Интересно, чем мозг обезьяны или дельфина отличается от нашего с вами. В эту же работу входит и изучение механизма понимания. Также в нашем институте сейчас исследуют участки мозга, отвечающие за уровень тревожности, депрессию. Смотрим, как устроен мозг, если так можно выразиться. И конечно, если я знаю, как в нем что-то устроено, то я могу понять, как человека можно вылечить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно