40

Волшебная соя (17.06.1999)

«АиФ. Здоровье» № 25-26 18/06/1999

Продолжение. Начало

в NN 21, 22, 24

Сахарный диабет

ДО ТОГО как был обнаружен инсулин, врачи пришли к мысли о важности соблюдения диеты в лечении диабета и эффекта, который оказывает соя. Еще в 1917 г. в трактате о вегетарианстве "Новое о диабете" говорилось о ценности бобов сои в лечении этой болезни. К тому времени два американских исследователя Дж. Фриденвальд и Дж. Рурах описали больных диабетом, которые употребляли бобы сои. У них уменьшился вывод сахара с мочой.

Совсем недавно ученых заинтересовала роль соевой клетчатки. Мы уже знаем о ее воздействии на уровень холестерина. Но та же самая клетчатка регулирует и уровень глюкозы в крови. Клетчатка, которая имеется в овсе, бобах, фруктах и овощах, образует в кишечнике пористый гель, который замедляет проникновение растительной пищи в кровь. При нарушенном обмене веществ, характерном для диабета, медленное, постепенное повышение уровня глюкозы в крови облегчает организму процесс регулирования. Клетчатка и высокоуглеводная пища могут также значительно снизить инсулиновую зависимость.

Проблемой диабета 2-го типа является не отсутствие инсулина, а отсутствие реакции на него клеток. Так вот, высоковолокнистая, высокоуглеводная диета может пробудить эти клетки, делая их более чувствительными к инсулину, заставляя их забирать инсулин из потока крови. Замедляя проникновение глюкозы в поток крови и делая клетки более чувствительными к инсулину, соевая клетчатка упрощает процесс регулирования его.

Конечно, в первую очередь растворимые волокна вообще влияют на уровень сахара в крови. И потребление сои, овса, ячменя, фруктов и всех других бобовых помогает контролировать его. Употребление же бобов сои важно потому, что они оказывают многосторонний эффект. (К сожалению, во многих продуктах, приготовленных из сои, большая часть соевого волокна удаляется.) А для большинства хронических заболеваний наибольшее воздействие оказывает именно всесторонний подход. Диабет 1-го типа может регулироваться инъекциями инсулина и диетой с низким содержанием жиров, богатой волокнами и сложными углеродами.

Диабет 2-го типа почти всегда можно предотвратить или, для тех, кто его уже имеет, обратить вспять. Поскольку диабет является таким серьезным заболеванием, имеющим огромные последствия, как-то: слепота, ампутация конечностей и импотенция, - это обнадеживает. Необходимо лишь правильно питаться и заниматься физическими упражнениями. Критерием для регулирования диабета 2-го типа является снижение веса. Диета с большим содержанием углеводов и низким содержанием жиров просто необходима. Большую помощь в регулировании уровня сахара в крови при диабете обоих типов оказывает соевая клетчатка.

Климакс

АМЕРИКАНСКИЕ ученые обратили внимание на то, что японские женщины легко переносят климакс. Такие симптомы менопаузы, как повышенная утомляемость, "приливы", у них проявляются в три раза реже, чем у жительниц США и Европы. Причины в том, что японки традиционно едят много продуктов из сои, которая содержит изофлавоны. Именно они действуют почти как натуральные эстрогены и во многом снимают ощущение дискомфорта во время менопаузы. Ежедневное употребление 45 г соевой муки в течение трех месяцев снимает приступообразное ощущение жара в этот период у 45% женщин (побочных эффектов, которые бывают при проведении гормональной терапии, не наблюдается).

Соя может помочь и от другого неприятного состояния, связанного с менопаузой, - от утончения стенок влагалища. После падения уровня эстрогена внутренняя оболочка влагалища начинает утончаться, что может быть причиной инфицирования и болезненности при половом сношении. Соя может предотвратить это явление. Исследование, описанное в "Британском медицинском журнале", было проведено для того, чтобы определить: может ли употребление пищи, богатой фитоэстрогенами, предотвратить утончение стенок влагалища? Женщинам после наступления менопаузы давали три различных вида продуктов - соевую муку, масло льняного семени и побеги красного клевера ежедневно, в течение двух недель каждый. Во время соевого периода увеличение количества клеток на стенках влагалища было большим, чем при приеме других видов пищи. Исследователи сделали заключение, что "различные режимы питания могут менять серьезность проявления симптомов менопаузы, поскольку она представляет собой состояние дефицита эстрогенов".

Продолжение следует

Что полезного

в кремах

ВЫБИРАЯ крема для лица и другие средства для ухода за кожей, вы знакомитесь с аннотацией. Однако в большинстве случаев перечисленные в ней компоненты вам ничего не говорят: вы не знаете их свойств. Чтобы не оставаться безоружными перед лицом рекламы, постарайтесь запомнить, какими качествами обладают основные ингредиенты большинства кремов.

Q Липосомы, микросподии и микросферы обеспечивают глубокое проникновение средства в кожу.

Q Масло ромашки способствует расслабляющему эффекту.

Q Алоэ, календула, камфора, эхинацея, зеленый чай, овес - все эти ингредиенты позволяют снять раздражение кожных покровов.

Q Эвкалипт эффективно борется с дефектами кожи.

Q Женьшень обладает тонизирующим и оживляющим действием.

Q Авокадо помогает разгладить морщинки.

Q Цикорий придает коже более светлый оттенок.

Q Мед питает и оживляет кожу.

Однако в аннотации никогда не указывается точный процент содержания активных компонентов. Фирма-изготовитель всегда хранит свои коммерческие секреты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы