aif.ru counter
46

"Застывшая музыка", несущая болезнь

«АиФ. Здоровье» № 25-26 18/06/1999

Когда звучит плохая мелодия, ее можно выключить, уйти, послушать что-нибудь другое. Совсем иначе дело обстоит с "застывшей музыкой". Сменить безликую архитектурную симфонию довольно сложно. И многие всю жизнь заходят в серые параллелепипеды, глядят из маленького окна в болото и, потягиваясь утром, трогают руками потолок.

Академик Международной академии энергоинформационных наук, кандидат архитектуры Михаил Юрьевич ЛИМОНАД, а также его коллега и соратник инженер-строитель, почетный член МАЭН Андрей Иванович ЦЫГАНОВ любезно поделились некоторыми сведениями о том, что неправильный выбор строительного участка и скудная архитектура несут здоровью вред не меньший, чем повышенная радиация или кислотные дожди.

Человек - не елка

- "Болезнетворная конфигурация крыши"... "Гиблое место"... Не являются ли подобные категории очередной уловкой - способом привлечь внимание, вызвать ажиотаж?

М. Л.: Чтобы убавить ажиотаж, нужно вооружиться такими понятиями, как неблагоприятная (патогенная) зона и благоприятная зона. На "хорошие" и "плохие" зоны можно поделить как целый город, так и маленькую квартиру. Большие территории разделяются по вине глубинных и космических воздействий, а жилая площадь - благодаря тому, что собой представляет дом.

А. Ц.: На протяжении веков главным методом выявления благоприятных участков застройки был биолокационный метод (лозоходство). На Руси выбором участков для возведения храмов занимались монахи, молитвой и постом доведшие себя до особой чувствительности. Они могли указать нужный участок без всяких приспособлений.

- Существуют ли испытанные веками народные методы, с помощью которых любой человек и сегодня сможет "благое" место отличить от "гиблого"?

А. Ц.: К неблагоприятным (патогенным) уголкам нежные чувства питают кошки...

- Да, это известно. Кошки садятся даже на больного человека. А собаки - наоборот.

А. Ц.: Безопасным участкам отдают предпочтение не только собаки, но и коровы, лошади, свиньи. Из растений на безопасных участках приживаются груша, яблоня, липа, бук, сирень. Тогда как вишня, слива, ясень, дуб, орешина, персик, лиственница и ель тяготеют к зонам неблагоприятным. Кроме того, в патогенных зонах легко встречаются муравейники и поваленные молнией деревья.

- Не являются ли главной причиной елового произрастания и высокой электропроводимости грунтов подземные воды и полезные ископаемые?

А. Ц.: Подземные воды, тектонические разломы и муравейники - лишь поверхностные симптомы патогенности. Если внимательно исследовать еловую хвою на кончике верхушечного побега - видна спиралевидная структура. Направление закрученности хвои одного и того же дерева меняется. Нельзя сказать, каким оно будет в следующем году - левым или правым. Причина в том, что ель всегда растет в местах входа или выхода вихревых потоков из недр земли.

- Существуют ли средства защиты от этих потоков?

А. Ц.: Римский инженер Витрувий указывает, что древние греки, этруски, кельты, если здание невозможно было построить или перенести в благоприятную зону, использовали многослойные прокладки из битой скорлупы, камыша, глины, кварцевого песка. Сегодня ученые предлагают ряд устройств: приборы, изменяющие излучение, и "экраны" (матрасы, покрывала и т. д.), содержащие специальную металлическую решетку или фольгу, которые отражают неблагоприятное воздействие. Некоторые ученые говорят о защитных свойствах направленно выставленных картонных плит, сориентированных по магнитным полюсам. И все же наиболее эффективным способом защиты от вредных воздействий остается сон в благополучной зоне.

- Известен ли механизм этих воздействий - губительных или благостных - на человеческий организм?

М. Л.: Непосредственным носителем сигнала является энергия нервной системы человека. Медикам удалось обнаружить и описать ее, в том числе и массу, и занимаемое пространство.

Исцеляющая планировка

- Итак, нервная система человека улавливает энергетические потоки из недр Земли. И какую же здесь роль играет форма здания?

М. Л.: Форма постройки изменяет все энергетические сигналы. И дело здесь не только в материале, из которого сложен дом. Жилище образует поле формы - так же, как электродвигатель создает электромагнитное поле, балалайка - акустическое поле. Поле формы вступает во взаимодействие с энергией Земли, вот здесь-то и проявляется важнейшая роль конфигурации здания. Архитектура создает благоприятные условия, нейтрализует губительные воздействия среды. При непрофессиональном подходе все получается наоборот.

- Даже на благоприятном для проживания участке можно отгрохать себе вредоносное для жизни и здоровья обиталище.

А. Ц.: Древние архитектурные сооружения (например, Успенская церковь в Кондопоге, Карелия) по форме и высоте соответствуют водным линзам или другим геологическим объектам, преобразуя и компенсируя ненужные воздействия.

М. Л.: Идеальной для жизнедеятельности является форма шатра, испокон веков использующаяся на Руси. Шатровая церковь Вознесения в Коломенском построена в зоне тектонического разлома и выполняет роль мощного преобразователя нехороших энергетических явлений данного участка.

А. Ц.: Геокосмическая аномалия в с. Остров Московской области визуально проявляется болезненными искривлениями стволов деревьев, зарастанием стволов молодыми побегами. Шатровая церковь в этом месте преобразует энергию Земли и выполняет роль стабилизатора.

- В каком помещении находиться полезнее - в квадратном или круглом? Или, может быть, - в восьмиугольном?

М. Л.: Угол вашего дома - 90 градусов. А угол шестигранного шатра - 120. Восьмигранного - еще больше. Чем острее угол, тем больше отбирается энергии у живого организма. Поэтому разбушевавшиеся дети в углу быстрее успокаиваются - снимается избыток энергии. Соответственно, круглые стены небольшого здания насыщают человека энергией, снижают вредные воздействия. Идеальными для физического благополучия являются также и круглые обеденные столы. Когда мужчина садится на углу прямоугольного стола, нижняя часть туловища испытывает мощное энергетическое воздействие. Поэтому на углу стола садиться не рекомендуется.

Жить на кладбище - опасно

- Выходит, с помощью архитектуры можно из "гиблого" местечка сотворить "благое"?

А. Ц.: Да. Но в наше время чаще получается наоборот. Если дом стоит на благополучном участке, но не кирпичный, а железобетонный, естественное магнитное поле экранируется (отражается) стенами, и "благое место" утрачивает свои свойства.

- Магнитные излучения полезны?

А. Ц.: Естественный магнетизм - необходимая составляющая благоприятной зоны. Магнетизм Земли - явление уникальное. По мнению некоторых ученых, именно с ним связано возникновение на нашей планете жизни. Изменения магнитного поля влияют на биохимические реакции и на поведение живых существ, способны вызвать серьезные недомогания, вплоть до психосоматических расстройств. И то магнитное поле, которым характеризуется "благое место", несомненно полезно. Изменение магнитного поля означает ликвидацию "благого места". Но еще печальнее складывается ситуация, когда грубое вмешательство человека происходит на

территории, которая до этого уже являлась патогенной.

В одном из лечебных учреждений Тульской области были отмечены случаи самоубийств. Затем на этой территории разместилась учебная база ОМОНа. Серьезные расстройства психики некоторых курсантов опять же привели к человеческим жертвам. В основном галлюцинации отмечались у проживающих в жилом массиве, примыкающем к ЛЭП. Проведенные исследования показали тектонические нарушения и обнаружили существовавшее ранее на этом месте кладбище.

- Кладбище тоже изменяет магнитное поле?

А. Ц.: И магнитное - в том числе. Трубчатые кости скелета за счет структур костной ткани представляют собой систему электромагнитных волноводов. Для большинства конфессий правильная ориентировка могил - восток-запад. То есть кладбище превращается в очень мощный электромагнитный волновод, и такое соседство нежелательно.

Страшная сила

- Вы упомянули меридиональное направление волноводов, которые окружают жилище. А играет ли роль ориентировка самого здания - на восток оно смотрит фасадом или на север?

М. Л.: Все зависит от формы строения и от общей характеристики участка. Например, египетские пирамиды ориентированы гранью по магнитному меридиану. Благодаря этому обстоятельству и благодаря их форме внутри пирамиды на определенной высоте образуется мертвая точка, забирается энергия, погибают микроорганизмы.

- И сохраняется мумия.

М. Л.: Да. Но погибали и люди, в течение месяцев занимаясь отделочными работами в центре пирамиды.

- Выходит, древние египтяне уже учитывали все те проблемы, которые мы сегодня обсуждаем?

М. Л.: Не зря же архитектор фараона Хеси-Ра, будучи Верховным Зодчим, обладал одновременно и статусом Главного Врача. Вообще достаточно сравнить архитектуру прошлого и "шедевры" нынешней агрессивной дикой архитектуры, чтобы понять: опыт взаимодействия с природой к ХХ веку людьми утрачен. Современное обучение архитектуре воплощает грубый материализм. Архитектурные произведения олицетворяют собой отвращение к жизни, информационный голод, отупение.

- ...и бедность.

М. Л.: Дело не в бедности. Известный французский архитектор Ле Корбюзье усиленно пропагандировал такое правило: "Дом - машина для жилья". Низкую высоту потолков он считал достаточной, не учитывая поля формы и не понимая, что дискомфорт провоцирует и нервное расстройство, и следующие за ним болезни. У нас его ошибка прижилась. Самое страшное заключается в том, что мало кто сейчас осознает всю серьезность проблемы. Хотя она не менее существенна, чем профилактика радиационных загрязнений. И, между прочим, такие явления, как полтергейст или "барабашка", происходят по вине прежде всего строителей и из-за незнания жильцов. Выходя в мир практики, архитектор должен до того, как получит лицензию, принять на себя моральные и правовые обязательства, принять клятву Гиппократа или некую подобную ей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы