19

Продолжаем подводить итоги

«АиФ. Здоровье» № 24 26/06/1999

Уважаемые читатели!

Конкурс, проводимый редакцией еженедельника "АиФ. Здоровье" и АО "Елатомский приборный завод", завершен, и подведены предварительные итоги. Напомним, что призеры получат приборы Елатомского завода, которые помогут расстаться с такими заболеваниями, как гайморит, остеохондроз, радикулит, простатит и проч.

В номинации N 1 - предложение одного или нескольких вариантов измерения артериального давления - победителями стали: Н. М. Соленцова, г. Самара, В. Ф. Пономарев, г. Москва, В. М. Токарева, г. Тула.

В номинации N 2 - предложение способа нормализации артериального давления - победителями стали: О. Г. Белоусова, г. Владимир, Н. М. Резцова, г. Владивосток, В. А. Якимченко, Амурская обл., г. Тында.

В номинации N 3 - анекдоты на тему "Реклама медицинских препаратов и средств гигиены на ТВ" - победителями стали: О. И. Назмеев, г. Тюмень, М. П. Иванова, Самарская обл., г. Отрадный.

Следующие тройки призеров - в одном из ближайших номеров "АиФ. Здоровья". Подведение итогов продолжается.

Лучшие читательские письма и анекдоты, как и было обещано, обязательно будут опубликованы на страницах нашего издания.

Личный опыт

9 ЛЕТ назад, ожидая рождения своего младшего сына, я впервые испытала на себе все неприятности, связанные с пониженным давлением: головокружение, слабость, мелькание золотистых мошек и так далее.

За эти годы частично научилась избавляться от этих явлений своими чаще всего немедицинскими средствами, хотя, возможно, многие из них используют собратья по болезни. Итак, самое простое - это крепкий чай или кофе и обязательно с сахаром, причем гораздо слаще обычного. Во-вторых, включить энергичную музыку и постараться как бы впустить ее внутрь организма, проникнуться ее ритмом и начать двигаться в такт музыке сначала сидя, постепенно увеличивая нагрузку, а потом, когда появится ощущение, что головокружение отступает, то уже в вертикальном положении. Или, возможно, менее утомительное и шумное занятие, чем танцы. Например, мытье посуды или протирание пыли с мебели. Главное - это отвлечься от мыслей, связанных с неприятными ощущениями, и в буквальном смысле слова заставить себя двигаться, работать и тем самым не поддаваться болезни. Естественно, нужно обеспечить приток свежего воздуха. Еще может помочь контрастный компресс на голову. Но если головокружение сильное, то без посторонней помощи не обойтись. Возможен и массаж кожи головы. Причем если каждое утро не лениться и делать массаж регулярно, то это улучшит общее состояние и приступы слабости и головокружения будут посещать гораздо реже. И, наконец, последнее средство, которое способно помочь при пониженном давлении, - это близость с любимым человеком.

И. А. В о л о д ч е в а ,

Огарково, Вологодская обл.

Десять заповедей

1. Не хватайся за много дел, не спеши. Не злись, не кричи, не нервничай!

2. Не ешь продукты питания с холестерином, который приводит к склерозу кровеносных сосудов. Это так называемые плохие продукты: алкоголь, мед, сахар, животный жир, маргарин, жирные молочные продукты, темное мясо, печень и мясные бульоны, копчености, за исключением постных сортов, выпечки, печенье, пряники, зрелые бананы, сухофрукты, чипсы, кукуруза, консервы, разваренные продукты. "Плохие" продукты откладываются в жир. Откажись от моченых яблок и помидоров.

3. Основной пищей должны быть овощи и фрукты и блюда из них, неочищенные и нерафинированные (так называемые живые продукты).

Ешь продукты, которые не откладываются в запас и не приводят к атеросклерозу: хлеб ржаной из муки грубого помола, овсянку, фасоль, горох, сою, пшеничные отруби, масло растительное, семечки подсолнуха, орехи грецкие, макароны, кашу из продолговатого риса, белое постное мясо (дичь без кожи), креветки, крабы, обезжиренные молочные продукты, фрукты, за исключением сушеных, овощи, кроме картофеля и моркови, напитки, не содержащие кофеина, свежие соки без сахара и др. Эти продукты расходуются организмом.

Питайся регулярно. Принимай пищу небольшими порциями (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Ешь за 2-3 часа до отхода ко сну. Эта пища должна быть легко усвояемой (кефир, овощи, фрукты и блюда из них).

4. Откажись от соли, конфет, вафель и других сладостей. Не ешь свежего хлеба.

5. Не пей пива, кваса, вина (особенно опасны домашние наливки!), водки, коньяка! Откажись от кофе и крепкого черного чая.

6. Много не читай, особенно допоздна и в транспорте. Перед сном не смотри остросюжетные кинофильмы, боевики, волнующие телепередачи.

7. Ложись спать не позже 21.00.

Перед сном сделай прогулку на свежем воздухе. Проветри спальню. Спи в прохладной, проветриваемой комнате головой на север или северо-восток.

Крепкому сну способствует теплая успокаивающая ванна из трав (чабрец, мята, хвоя и др.). Рядом положи мешочек из натуральной ткани с такими травами: полынь горькая, мята, чабрец, душица, шишки хмеля.

8. После сна в 5 часов утра для промывания почек выпей стакан воды (желательно родниковой).

Выполни утреннюю физическую зарядку и одну из закаливающих водных процедур. Полезным будет контрастный душ или умывание до пояса холодной водой.

9. Много двигайся, работай физически. Ежедневно ходи пешком по 10-15 км. Ходить быстро, до появления легкой испарины на спине.

10. Будь добрым, терпеливым. Радуйся своим успехам и успехам других. Не будь завистливым, не посягай на чужое. Довольствуйся тем, что имеешь.

В. Ш а х н е н к о, Харьков

гипертонику

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах