136

Как сохранить свою печень

«АиФ. Здоровье» № 24 26/06/1999

Помните, какое наказание придумали боги Олимпа для Прометея, который вопреки их воле подарил людям огонь? Каждый день грозный орел рвал железным клювом печень прикованного к скале героя. Кто-кто, а боги-то знали, что этот орган у человека уникален и незаменим! Правда, печень Прометея к следующему утру успевала восстановиться. К сожалению, люди не мифологические титаны и не способны к столь моментальной регенерации.

РОЛЬ печени в жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить. Без нее невозможна жизнь. Операция на этом органе чрезвычайно сложна и опасна, а пересадка печени проводится в исключительных случаях и в специальных клиниках.

В нашей стране пересадками печени занимаются в Российском научном центре хирургии РАМН, где оказана помощь уже нескольким десяткам людей. Недавно первая такая операция проведена в Санкт-Петербурге. В мире же сделано более 300 тысяч подобных пересадок.

Печень - главная биохимическая лаборатория человеческого организма. Здесь синтезируются необходимые для жизни белковые, жировые и углеводные соединения. Именно она способствует перевариванию пищи в кишечнике, как мощный фильтр, обезвреживает и выводит из организма всякие чужеродные вредные вещества, удаляет все ненужное из крови. Печень наделена способностью к регенерации - сама восстанавливает свои утраченные клетки.

Заболевания этой самой большой нашей железы, в том числе такие опасные, как гепатит и цирроз, являются следствием инфекционных воспалительных поражений, влияния токсических веществ и медикаментов, нарушений в питании. Поразить печень может любая вирусная инфекция, проникающая в кровь. Тяжесть такого поражения во многом зависит как от характера вируса, так и от степени иммунной защищенности организма. Серьезную опасность представляют для печени физико-химические и механические воздействия: радиация, ожоги, проникающие ранения, хирургическое вмешательство и иные травмы. Увеличение или уменьшение размеров печени, изменение стула и мочи, желтуха, порой кожный зуд, отеки ног - непосредственные симптомы болезни.

К сожалению, печень немало страдает и от заболеваний других органов - сахарный диабет, малокровие, хронические недуги желудочно-кишечного тракта. Негативно отражается на ней переедание и - как следствие - ожирение. Но наиболее пагубно влияет на печень алкоголь. Хронические алкоголики, как правило, - постоянные пациенты гепатолога. Встречается и наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям этого органа.

Как известно, всякий недуг легче предупредить, чем потом излечить. И лучше не переедать, вовремя отказаться от жирного мяса - свинины, баранины, утки, гуся, от наваристых бульонов. Печень "недолюбливает" овощи и зелень с резким вкусом - чеснок, редьку, черемшу, редис. Не надо злоупотреблять соленьями, копченостями, маринованными овощами, сведите до минимума увлечение алкогольными напитками, отдав предпочтение темным сортам пива с невысоким содержанием алкоголя и сухим красным винам. Да и любителям кофе пора смирить свой аппетит, ограничившись максимум двумя чашками в день. Не увлекайтесь приемом различных лекарств без рекомендации врача. Помните, что прервать воспалительный процесс, установить щадящий режим для печени, помочь работе печеночных клеток и желчных путей, устранить обменные нарушения можно простой, но эффективной мерой - переходом на диету. А она рекомендует супы из протертых овощей, круп и макарон, вареное нежирное мясо и рыбу. Мед, сладкие фрукты, из овощей - капусту, морковь, свеклу, помидоры, огурцы и кабачки. Из молочных же продуктов - сыр, кефир, творог.

Если у вас обнаружены асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и отеки - ограничьте в своем рационе жидкости и соли. Следите за регулярностью функционирования кишечника, за цветом мочи и кала: если первая интенсивно окрашена, а второй светел - это могут быть признаки задержки желчных пигментов и начинающейся желтухи. Для обеспечения достаточного оттока желчи из печени и желчного пузыря можно принимать по утрам помимо прочих желчегонных растворы магния сульфата или карловарской соли. Очень полезны и минеральные воды, такие, как "Ессентуки-17" и "Боржоми".

Для профилактики печеночных недугов как здоровым, так и больным пригодится следующий травяной настой. Смешайте в равных пропорциях цветы бессмертника, мяту перечную, цветы ноготков, корень ревеня, корень солодки, чистотел, плоды шиповника. Четыре столовые ложки смеси залейте литром крутого кипятка и настаивайте шесть - восемь часов. Пейте за полчаса до еды по стакану маленькими глотками в течение месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы