Примерное время чтения: 5 минут
61

Пылесос мы любим больше футбола

Как известно, неподвижный образ жизни - причина развития многих заболеваний. Насколько актуальна проблема гиподинамии для нашей страны? Ответить на этот вопрос мы попросили руководителя сектора изучения состояния здоровья нации НИИ социальной медицины, экономики и управления здравоохранением им. Н. А. Семашко Екатерину КАКОРИНУ.

ВСША 44 процента мужчин и 38 процентов женщин в свободное время занимаются спортом. У нас лишь каждый шестой регулярно выполняет физические упражнения. Однако замечено, что в последние годы заметно выросло число увлеченных спортом молодых мужчин. В то же время вызывает тревогу увеличение людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведущих пассивный образ жизни. При этом, как показывают опросы, им хорошо известно, как велика роль физзарядки в профилактике и лечении их недуга.

Является ли хорошая физическая форма одной из важнейших характеристик человека? "Да", - считают 85 процентов проживающих в западных странах. В России такого мнения придерживаются лишь четверть мужчин и менее половины женщин. А ведь физкультура - это не только крепкие мускулы и красивая фигура. Давно доказано, что у регулярно занимающихся физическими упражнениями меньше жалоб на расстройства сна. Они чаще удовлетворены работой, отношениями в семье и с друзьями. У них оптимистическое отношение к жизни.

Так что же мешает нашим соотечественникам приобщиться к активным формам отдыха? Половина проанкетированных нами ссылались на домашние хлопоты, треть - на занятость работой или учебой, пятая часть - на ограничения по здоровью. Многие жалуются на отсутствие рядом с домом стадионов, бассейнов и спортзалов. Однако в доверительной беседе многие признались, что у них даже не возникает желания заняться спортом.

Личный пример родителей - это мотив, во многом побуждающий детей к занятиям физкультурой. Он, как мы убедились, отсутствует. Телевидение, радио, молодежные газеты и журналы, оказывающие сильнейшее влияние на мировоззрение подростка, уделяют внимание лишь большому спорту, которым занимаются единицы, и совсем не привлекают к массовым занятиям физкультурой. В результате у половины детей отсутствует привычка к регулярным упражнениям или активным играм. С 1991 года в 1,5 раза уменьшилось число мальчишек и девчонок, посещающих спортивные секции. Правда, отказ от занятий в них в последнее время во многом объясняется скудным семейным бюджетом (22 процента родителей отмечали это в анкетах). Немногие из россиян могут приобрести спортивные тренажеры (в целом по стране их имеют 6-8 процентов семей).

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, на мой взгляд, не требуется больших финансовых вложений. Необходимо лишь предоставить желающим заниматься физкультурой пустующие спортсооружения, изменить отношение властей к данной проблеме, а также больше уделять внимания пропаганде здорового образа жизни.

Скрытая угроза

"РОССИИ может грозить истинная экологическая катастрофа, если при начавшемся росте промышленного производства охрана окружающей среды не станет приоритетной задачей государственной политики", - утверждает академик Геннадий Сидоренко. Он считает, что эксплуатация устаревшего, длительно не работавшего производственного оборудования неминуемо приведет к резкому ухудшению экологической обстановки, возрастанию вероятности техногенных аварий.

Академик также напоминает, что в мире уже зарегистрировано более 18 миллионов химических соединений. До сих пор неизвестно, как 90% из них воздействуют на здоровье человека. Изучение влияния на организм одного вещества, по данным американских специалистов, обходится в 1,5 миллиона долларов. В этом году в США для финансирования научных разработок в области охраны окружающей среды выделено 1,38 миллиона долларов, что составляет приблизительно шестнадцатую часть всего российского бюджета.

Генная терапия против облысения

ИССЛЕДОВАТЕЛИ Медицинского центра Чикагского университета открыли новый способ лечения облысения с помощью генной терапии.

Ученые смогли успешно пересадить клетки кожи в волосяные мешочки лабораторных мышей введением так называемой сигнальной молекулы, содержащей белок бета-катенина. "Мы всегда говорили, что человек рождается с определенным количеством волосяных фолликул и новые никогда больше не вырастут у взрослых, - говорит Анжела Христиано из Колумбийского университета. - Но исследования показали, что теперь мы способны сделать это".

Однако подобный эксперимент на человеке не планируется в ближайшее время. Вырастив сильно волосатых лабораторных мышей, ученые не могут объяснить, что влияет на процесс роста волосяных мешочков. По их мнению, можно зайти слишком далеко в искусственном росте клеток с целью улучшения волосяного покрова, настолько далеко, что может начаться рост опухолей. В целях безопасного применения метода следует понять механизмы регуляции на молекулярно-клеточном уровне.

КОРОТКО

КАТАНИЕ подростков на скейтборде гораздо опаснее увлечения роликовыми коньками, считают травматологи из Нью-Йорка. Скейтбордисты в 8 раз чаще, чем роллеры, госпитализируются в отделения реанимации и интенсивной терапии. В период с 1988 по 1997 годы только в один из 79 травматологических центров страны поступило 254 любителя скейтборда, причем каждый второй из них пострадал во время дорожно-транспортного происшествия. Более половины пострадавших имели травмы головы и нуждались в длительной госпитализации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно