28

Крысы помогут наркоманам

«АиФ. Здоровье» № 24 26/06/1999

ПЕРВЫМИ в мире подошли к созданию эффективного лекарства против наркомании российские ученые - медики и биологи. Им удалось опередить все аналогичные работы в мире, вплотную приблизившись к созданию нового класса препаратов для лечения наркомании.

Начинался этот поиск с работ советских ученых, начатых более 20 лет назад, когда под руководством профессора Ирины Анохиной были опубликованы первые результаты, показывающие: наркотическая зависимость связана с нарушением нормального обмена импульсами между клетками мозга. Рецепторы клеток мозга, различая химические соединения, такие, как серотонин, дофамин, норадреналин и другие, вызывающие состояние потребности или насыщения, влечения к алкоголю и наркотикам, способны "отзываться" и на другие органические соединения, в том числе - синтетические, искусственно воздействующие на мозг и вызывающие нужную реакцию. Если вводить "сконструированное" соединение в метаболизм мозга, можно получить желаемый эффект, например, неприятие наркотиков или алкоголя.

В Государственном научном центре наркологии Министерства здравоохранения РФ такой препарат в результате многолетних кропотливых исследований при помощи Кардиологического научного центра РАМН получен. Этот тетрапептид - цепочка из четырех аминокислот. По мнению разработчиков, еще несколько лет уйдет на получение лекарственной формы, завершение ведущихся лабораторных и предстоящих клинических исследований.

Ну а в качестве испытуемых пока выступают лабораторные крысы. Это, как утверждают медики, самая удобная модель для изучения мозга человека. Как установлено, болезненное влечение к алкоголю и наркотикам формируется в лимбических, самых древних структурах мозга, которые сложились более 500 млн. лет назад и одинаковы у человека и многих других живых существ. Крысы же - коллективное, умное, способное к обучению и доступное для лабораторий животное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы